Беседы с философом
Философ
Машина может быть понята, как путь духа в процессе его освобождения...
Верхогляд
Машина - путь духа? Не согласен. Средство, инструмент, дом в конце концов. Друг, если разум найдет в ней своё место. Но, путь? Машина, она ведь тоже человек. Если его в неё усадить, записать, залить. Или он в ней просто рождается. В теле, в машине... Тело-машина. Или машино-тело. Бред, да? Носитель... Наверное, они оба носители. И для духа и друг для друга, если и дальше так пойдет. Но, любые производные для каждого из "участников" не естественны. Я никого не запутал? А для духа мы оба - только средство, оба машины.
Да и насчёт освобождения духа в процессе... Сомнения одолевают. Самый свободный дух там, где его ничто не связывает, никакие рамки и условия. Никаких людей, никаких машин. Как и прочих орудий и средств достижения чего бы то ни было... Достижения чего? Да чего угодно. Если человек с голыми руками будет иметь проблемы с выживанием там и у духа всё аналогично.
У машины есть своё законное место рядом с человеком. Или у человека в ней. Достаточно выйти на улицу и попытаться перейти проезжую часть. Вон нас в них сколько! Хотя она и без нас тоже, говорят, человек. Да, повторяюсь. Некоторые, кто поэкстрасэнснее других, даже поговорить с ней умудряются.
Без потерь записать полностью живой дух на неживой носитель. Дайте мне, как заслуженному системному Незнайке, предположить, что затея получится не совсем. Только отчасти. Может и не надо сильно стараться? Личность, она всегда "плавающая", не особо её у нас ценят. Это то, что временно, производно, поступательно, что нужно превзойти и то, что изменится обязательно. Мы с вами обязательно изменимся.
Что там говорят свидетели посмертия? Отделяется дух от тела и тут же теряет чувство сопричастности своему бывшему живому. Перестает его тревожить то, что он жил вот тут только что, кажется так они говорят. Что уж там за новый, или старый носитель в этот момент включается, не знаю, но что-то включается и тут же лишает почившего переживаний. Хотя информации ему добавляют, знать он сразу больше начинает. Коробка на твоём столе, которую ты компом зовёшь, тоже информацией набита. Хочешь быть таким же живым? А живым, залитым в такую коробку?
Только в человеческом теле переживания настоящие и развитие возможно и чувства чувствуют так, как положено... Есть о чем подумать. Но. "обниматься" с машиной все равно придётся. Достаточно задуматься над вопросом в чем суть спасения. Ага не знаем. А если ближе к словарю системотехника? Это - прежде всего сохранение. Во избежание потери данных произведите резервное копирование. Носитель нам нужен так, или иначе. Какое тебе спасение без носителя? Никакого. Ну, решено, обнимемся с машиной? Нет, пока ещё только ручкой друг другу помашем и декларацию о намерениях подпишем. Если да, то чуть позже, или все-же нет? Вдруг не спасут, не сохранят. Не достоин. Мало ли причин... Какая жаль, какая жаль... То есть, Господи, прости меня, бестолкового! Какой унылый взгляд на собственное бытие получился. Ценить надо хотя бы, балда ты такая, если радоваться не получается! Здесь мы живём по-настоящему и чувствуем по-настоящему. А все они, напряжения. Либо ты с них сползаешь и временно счастлив, либо наоборот, сжав зубы...
Формирующий фактор. Пришел сюда измениться, напрягайся. Где-то там, за кадром, это уже без особой надобности. Можно и там попробовать упасть - отжаться, но, КПД тамошнее - ниже плинтуса, с физикой не поспоришь. А верующих учат, что тут все - фигня, главное - там и потом! Ага, щаз!
Теперь по поводу западного расшаркивания перед меньшинствами всех мастей. А при чем тут машина и спасение? А я вот тут бред на помощь позвал. Бредить будем? Будем. Он уже давно тут копытом бьёт в нетерпении. Ну и? Ну и пообещали бы этому контингенту полный откат на здоровые позиции с возможностью после догнать тех, кто вперёд ушел. На фантастику похоже, а не на бред. Ага. На научную. На то и другое похоже. Короче, если уж мы все равно на каком-то носителе записаны, значит на нем должен быть зафиксирован вариант нашего здорового состояния. Или вообще всех наших состояний. А вдруг из нашей истории решат вычеркнуть часть. Мало ли что на ум придёт тому, кто над всем этим думает. Или слажаем мы опять. Мы расписались в полном неумении, вот тут-то нас возьми и заверни, разверни и верни. Обратно. А как вернуться на нужные исходные? Только если эти нужные - в пределах досягаемости. А где из взять? Ну вот. Социальная научная фантастика. Вобщем, идея элементарная. Типа страховки от всякого нашего разного. Ну вот, меньшинства. Думаю, они бы оценили идею. Или всё-таки стали бы настаивать на сохранении себя, таких "красавцев"? И им бы пошли навстречу. Щас придумаю причину почему бы так и сделали. Не-а, не стану. Плевать в душу остальным живущим, отдавая предпочтение таким вот другим живущим, как сейчас и происходит, это, ребята, не по-людски как-то. Может в чью-то ответственную больную голову и пришла идея про вероятность выхода на нужные показатели цивилизации через ущербные напряжения и их результаты. Но поддерживать больное лучше лечением. Оторвали человеку конечность. Беда! Зато переживания-то какие! Сразу мозги на место встают, развиваться в нужную сторону начинает. Это как бы мысли больной головы, если вы не поняли. Почему бы не учесть как фактор и показатель? Ага. Какое место плачет по носителю таких поганых идей? Аллея позора всех времён и народов плачет. Что-то мне говорит, что есть такая. Так ведь выхода другого неээ... Это типа возможной реплики того же претендента на место в упомянутой аллее. Нет у него никакого выхода. В смысле, ни у него, ни у нас. Не справились, значит поезд ушел и уродовать реальность смысла нет. Разве что за всех нас в полном идиотизме расписаться и опозориться с концами. Ну кто-то, похоже, расписался. Или опять тема зерен и плевел о себе напомнила. Или у меня ума не хватает понять. Конечно не хватает. Если каждый тут понимать будет...
Ну, вот, фантастики, по-моему, уже достаточно. А бреда можно добавить.
Машина может стать посредником между изначальным основным духом и его частью, отданной во временное пользование плоти. Поможет вернуть "домой" отданное большим духом в аренду. Техническая сторона вопроса вызывать вопросов не должна. Материальная часть механизма вечности. Скорее всего это - старые устойчивые наработки. Процесс застрахован в том смысле, что если человечество канет в небытие, не успев достичь соответствующего уровня технологий и развития, всё будет сделано за кадром на этапах так называемого посмертия. Сознание все равно выпотрошат из той материи, в которой ему быть не положено в ту, куда и где положено. В этом проблемы для духа не будет. Проблема в том, как очистить дух, замаранный порочностью плоти и сознания, пусть это и порочность, заряженная на развитие. В любом зерне духа будет доля духовных плевел. И доля "грязного" результата нашего пути. Формирующие напряжения, инспирированные ущербностью и разным тому подобным, бывающим здесь, оставят в духе соответствующий след. Интересно слушать у нас про "Бог наказал". Но это вряд ли правда. Сами постарались. И насчёт напакостить, в том числе Ему, помощники нам не нужны. Сами справляемся. А отчистить? Типа наказанный после, усвоив урок, лучше станет. Может и станет, но потащит в себе историю собственного искалеченного прошлого и такую же часть духа. Если таким образом спартачена хотя бы одна жизнь, прожитая им во плоти, он замарает собой всё любое последующее целое, куда войдет составной частью. И это последующее будет подчинено закону нарастания ущерба и его производных. Ложка дегтя ожидания оправдает.
Сколько жизней человек должен прожить перед тем, как вернуться в дух? Сто, пятьсот, тысячу? Если хоть одна из них... Ну, вы поняли. Большой изначальный дух этого не заслужил. Додумались ли до этого вовремя те, кто настраивал весь этот механизм? Идея ценности, чистоты и непорочности присутствует в сознании во все времена человеческого пути. Но, скорее всего вовремя все-же не додумались и даже если и спохватились, часть из нас могла остаться с "поражениями". Может эта часть и есть мы, теперешние. Теперь вот гоняем варианты, прокладываем пути, пытаемся исправить и вернуться. И мы не путники в вечности. Мы вечные путники, бредущие куда угодно, только не домой. Замаранные, мы не сможем вернуться. Пачкать собой изначально чистое? Не прокатит. На карантин все это дело посадить и взять тайм-аут на раздумья о будущем. Какая элементарная мысль, и почему я её ни разу нигде не слышал. И не читал. Чукча не читатель, чукча писатель. Дальше - любимый вопрос про что делать и любимый комментарий про раньше надо было думать. А чё тут долго думать. Первая с края идея. Прививку, например, из себя изобразить для всего остального. Уточним. Любая вселенская дрянь, подплывая к нашему Духу, начинает принюхиваться. А тут мы пахнем так, что ей самой тут же плохо становится. Ага, тут - свои! Это она так решает, или вид делает и плывет дальше искать себе другую жертву. А наш спасённый Дух вздыхает с облегчением и благодарностью. Ну вот, чем не функция? Цены нам не будет. Но это ведь развиваться надо в соответствующую сторону. Ну так мы и развиваемся. Чем дальше, тем вонючее. Начинаем соревноваться "от достигнутого хренового к ещё большему". То есть каждая наша последующая прививка должна быть мерзопакостнее предыдущей. Думаете не справимся? Плохо мы себя знаем.
А если у основного чистого аллергия начнется от одного нашего вида и соседства? Возьмёт, да и сбежит, или нас сошлет куда-нить подальше... Вот уж фигушки! У него тоже беда. Основное духовное изначальное, которому повезло остаться чистым, не сможет стать без нас единым целым. Так что никуда оно от нас не денется. Дух, которому не грозит здоровое целое. Ой, бли-и-ин! Вот бедолага!
Ну так что делать будем? Кто-то ничего. Кто-то сосчитает Систему по-своему и получится у него что-то вроде вышеупомянутого. Решит, что умом поехал, и постарается побыстрее забыть. Третий сочинит молитву. Не допусти меня, Боже, в дом твой, ибо запачкаю я собой бесповоротно чистоту твою и совершенство. Это если у него сосчиталось, что Там - чистота и совершенство. По умным книжкам судя, мы Туда пытаемся путь держать. И, говорят, доходят некоторые. Не дай Бог - правда! Как внизу, так и вверху, помните?
Как вам бред? Или это фантастика?
Пусть Там будет чистота. А мы уже останемся такими как есть, скитальцами, приговоренными к вечному пути. Кто из нас достоин уйти и раствориться в высшем? Поднимите руки. Спаси нас и сохрани? Эгоисты хреновы! Не нас спаси, а себя от нас.
Раз уж мы о высоком... Кто-нибудь знает, есть уже святой, который мелочь по карманам тырил? Я не слышал. Пора бы уже, ребята... Самое наше народное! А заповедь про не воруй как же? Да хрен с ней, с заповедью, прости Господи! Очень похоже на хрен с ней от имени всех наших товарищей. Поспорить есть желающие?
Прививка, привычка... Звучит похоже. Прививок на наш потенциальный идиотизм не напасёшься. Сознание, к сожалению, привыкает, а соревнование под девизом "следующий испортит ещё больше" похоронит любую стоящую затею.
Беда такого пути - отсутствие ограничений. Человек, он такой. Добавишь возможностей - развиваться перестанет. Развитие, оно вообще ограничениями обусловлено. Остановился же кто-то, когда-то на образе и подобии. Голова, две руки, две ноги. И хватит. Останавливаться надо вовремя. Что это может означать в нашем случае? Все, что будет вредить человеку, должно быть исправляемо без последствий в течение одной человеческой жизни. Все, что больше - повод для принудитльного возврата на прежние исходные. Чем не идея? И без такого средства, как машина это сделать вряд ли получится.
А иначе в дерьме захлебнемся.
Свидетельство о публикации №222070300104