Жила-была Женщина 5

      новелла № 5
               
     Вечно юную Весну вытеснило благоуханное Лето, а там уж не за горами Осень... И покатится колесо времени к новому Январю, наматывая на плечи загорающей у реки  Женщины ещё один полновесный год жизни. Она долго не замечала своего возраста, а после двух с половиной лет пандемии обнаружила себя  потускневшей и усталой. Это, конечно же, проделки  подкравшейся Старости. Женщина опечалилась, но тут же спохватилась, зная, что озабоченная физиономия делает её лицо неприступным, как в годы её директорства. "Надо чаще улыбаться, - подумала она, - однако от себя не убежишь. Как же некомфортно жить в этом новом состоянии! Хотя… смотря с какой стороны  на всё это взглянуть. Многие её коллеги и любимые люди ушли в мир иной, угасли, как искорки в тёмном небе. Хрупок человек, и непонятно, какая сила держит его на этой земле. Какое же это счастье – просто жить! - воскликнула её полудетская восторженная  душа. И она стала себя уговаривать и убеждать в том, что не нужно стесняться своей старости - это естественный период жизни каждой женщины, перешагнувшей через порог своего 70-летия. Говорят же оптимисты, что старость даётся не всем, а только избранным. Да и кому какое дело до её ещё чёрных волос, прошитых белыми нитями? до  морщин на её лице? Надо пресечь этот токсичный стыд за свой возраст! А если быть честной, то она уже ни для кого не существует, кроме себя и самых близких. Старость прекрасна своим жизненным опытом. Сколько интересного, радостного и волнительного скрыто под покровом времени! Прав был Вахтанг Кикабидзе про "мои года - моё богатство!" Сколько же было прекрасного, восхитительного, поучительного и достойного, чем можно гордиться, в её жизни! С этими мыслями она принарядилась, припудрилась и отправилась в парк послушать тишину да поразмыслить о своём новом состоянии души… «И чего всполошилась-то? Подумаешь – 75! Говорят же, человеку столько лет, на сколько он себя ощущает. Ведь ничто не изменилось в её жизни, кроме этих пресловутых пугающих цифр да едва заметных белых нитей на висках. Сожалеть не о чем. Жизненную программу свою исполнила на "отлично". По-прежнему носит белые одежды и добротную обувь, читает мировые бестселлеры и смотрит телеканал «Культура». Ежедневно выходит в Интернет пообщаться с друзьями, не отказывает  себе в желании поспать, порисовать, посидеть за компьютером, отправиться на прогулку в любую погоду, потому что у природы нет плохой погоды - ей нравится и дождь , и снег, а особенно метель. Вся эта безмятежная размеренность жизни - компенсация за долгие годы напряжённого учительского и директорского труда длиною в 45 лет. Она привычно носит украшения, меняет  сумочки, ходит к модному парикмахеру, покупает приличные духи и косметику.  За эти годы ни разу не изменила хорошему вкусу - это не только редкость, но и врождённое самоуважение. Она была бы счастлива, если б её корни по материнской линии уходили в русское дворянство, а не тянулись из глубины веков от польской  шляхты, высланной за бунт в середине 19 веке в Сибирь. Она ничего не знает о своей прапрабабушке из рода Герман - всё это не приветствовалось в их русской семье, да и вообще к полякам у неё огромное пренебрежение. Кроме сатанинской гордости она ничего от них не унаследовала, а эту гордость, которая на Руси считается тяжким грехом, она всю жизнь "выдавливала" из себя, как А.П. Чехов "выдавливал из себя раба".            
     Женщина уверена, что старость должна быть такой же  красивой, маститой  и осмысленной, как и годы её активной жизни. Шансы  у неё есть: работоспособность, чувство собственного достоинства,  чувство стиля и вкуса ещё не изменяют ей. Писательство и живопись - её достояние. Она равнодушна к деньгам: у неё, мотоватой пенсионерки,  нет лишних денег, ну и не надо. Их не заберёшь с собой, на них не купишь любовь и уважение. Они, как правило, не приносят счастья.
     Она любит порассуждать наедине с собой. Пришла к выводу, что старость только с виду слаба и жалка, но она может быть сильна и интересна. Если ей  сдаться, она начнёт тебя скукоживать, пожирать твоё жизненное пространство... Лучше всего забыть о возрасте. Если мы о нём не думаем - его нет. Следует  жить обычной жизнью,  которую нельзя ни замедлить, ни поторопить: всё случается именно тогда и так, как должно случиться. Она  прислушивается к знакам судьбы и считает их подсказками Бога.   
     Гуляя по тенистым аллеям, окаймлённым серебристыми елями, думает о том,  что  лучшего помощника, кроме себя, не найти. И она выбрала себя. Даже за хорошие деньги никто её так не обиходит и не утешит, чем она сама, если женщина  не ленивая и не жалкая дура, она по-взрослому осознаёт жизнь и становится для себя психологом. Пандемия с самоизоляцией научили её использовать внутренние ресурсы собственного организма. Каждое утро она говорит себе: «Я единственная,  неповторимая, уникальная!» -  и чувствует, как распрямляются плечи, выравнивается походка, как  широко и радостно улыбается её затылок, аж мурашки бегут под молодящей её причёской. Вот она –  магическая сила слов! Да здравствует умиротворённая, ухоженная старость! Будем жить, пока есть Время,  Возможность и Слово. Пока видим, слышим,  ходим, пока стучит сердце: ту-дум! ту-дум! ту-дум! ту-дум! ту-дум!   


Рецензии
Это прекрасно, когда Женщина находит в себе силы дышать полной грудью! Это прекрасно! Пусть ей сопутствует удача!

Валентина Бычковская   16.10.2023 23:37     Заявить о нарушении
Спасибо, дорогая Валентина! Сейчас общение с понимающими, чувствующими ценность жизни людьми - большая редкость. Молодёжь мыслит по- другому, ровесницы не выглядывают из дому: прижухли на диванах под мягким пледом, как кошки. Пообщаться можно только с литературно одарёнными людьми, которым многое ведомо.

Галина Широкова Хоперская   18.10.2023 14:23   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.