Рецензия к фильму Турнир На Выживание

"Турнир На Выживание" 2009
Ну, это вроде как английское, а не голливудское остросюжетное пиф-паф-муви про, непосредственно, то, о чём и говорится в названии. Про залихвацкое игрище в войнушку, где по Второму Закону Горца "в конце останется только один из нас". Что-то в стиле "Крутых Стволов", "Приговорённых" и ещё пары десятков тысяч киношек с подобными турнаментами. С морями крови, горами трупов и непроходимой тайгой экшена. Даже имеется сюжетная линия. Тоненькая, кривенькая, проведённая очень твёрдым и тупым карандашиком, но она есть. Стреляют практически каждую секунду. Иногда чаще. Когда не стреляют, бьют друг друга ногой, рукой или даже грузовиком. Периодически разлетаются головы, но чаще люди просто полностью разлетаются. Как петарды. Без фантастики, как, например, "Эксперимент "Офис". Но и к реальности имеет такое же отношение, как, допустим, поползень к кёрлингу. Если не придираться и не занудствовать, то не так уж всё и печально. Обычный остросюжетный боевик на полтора часика беспрерывного мочилова. Ну и выиграть мне в турнире по колке дров головой, если не пора перейти к сути.

Раз в семь лет миллионеры планеты Земля, желающие отдохнуть от повседневных тяжб, собираются шумной компанией и весело проводят время. Не, они не в чехарду играют. Хотя, казалось бы, что ещё может быть радостнее и увлекательнее, чем чехарда?! Но организаторы мероприятия кое-что придумали. Они собрали тридцать лучших киллеров мира в одном городе и поставили им одну-единственную задачу. Перебить друг друга. Удивительно, но я даже разглядел в этом нечто полезное... То есть, за один день планета избавится от двадцати девяти самых безжалостных, хладнокровных и даже безумных убийц сразу! Победитель получает десять лямов в долларах, всемирную славу в определённых киллерских кругах и, возможно, даже подарят котёнка и сачок. Участвуют все лучшие. И симпотная китайка. Странно, что её зовут не Брюс, ибо ногами машет не хуже Ли, а по стрельбе даст фору Уиллису. Тут и чемпион прошлого турнира, огромный негр, движимый жаждой мести. И очень хитрый француз-паркурщик. И безумный психопат, который отрезает пальцы своим жертвам. И русский спецназовец, увешанный лимонками. И даже пьяница-священник, которого в этой компашке и быть не должно. Но я предупредил, что француз был очень хитрым... Короче, у них 24 часа, чтобы выявить победителя...

Ничего особенного, но мне понравилось. И состав собрался не самый ноунеймовый. Роберт Карлайл вообще мой замечательный любимчик. Келли Ху - миленькая. Винг Рэймс - большой. Скотт Эдкинс - русский. Лиам Каннингем - главный. Очень порадовал Иен Самерхолдер. Я его, правда, только по "Лосту" знаю, и там он, по-моему, первым умер. Но тут он был весьма неплох. У режика Скотта Манна видел только "Скорость. Автобус 657" с де Ниро. Я поставлю шесть. "Теперь у меня есть палец, который стоит 10 миллионов долларов!"

Тридцать бешеных безумцев! Кровожадных дядь и тётек!
Распотрошить хотят друг друга в рамках дикого турнира!
Но я-то! Я! Простой священник! К тому ж пьянчуга и невротик,
Который в жизни заблудился, бродя от церкви до трактира.
За что меня, судьбы объедка, закинули гореть в камине?!
Я отражения пугаюсь! Я слаб физически и духом!
От пуль, крестясь, не защитишься. Не отпугнёшь убийц аминем.
Я жить хочу! Не возродиться! На радость райским повитухам!
Но... Вдруг, пройдя весь этот ад, сжигая прошлого листву, я
Умудрюсь найти ответы? Зачем? Зачем я существую?..


Рецензии