Герм. -ав. -монг. соответствия в N-разделе

Германско-аваро-монгольские соответствия в N-разделе

Приводимые соответствия показывают несостоятельность как офиц. индоевропеистики,так и кавказоведения.


Напомним для случайных посетителей,что Netz-разделом мы называем слова,начинающиеся с сонорного N (Netz по немецки "сеть"). Когда мы пишем "нет соответствия в Netz-разделе",то мы имеем ввиду,что в N-разделе словарного запаса, предоставляемого тем или иным словарём соответствий нет.Каких именно: "паук","паутина/нить", "пещера/логово", "путь/дорога","шерсть", "кисло-молочные продукты", "оружие паука: нож,серп" и т.п. Поясняем,что в ряде языков в этом разделе сгруппированы дексемы,имеющие отношения к паучьему культу (паучьей космогонии). Мы называем его также "паучьим конструктором". 

Мы не исходим из взглядов какого-либо исключительного положения аварского языка среди других нахско-дагестанских языков,просто нам так легче работать,привлекая аварский и по-мере возможности чеченский языки. 


CЕТЬ,ПАУТИНА

гот. NATJA (natjan "прясти"), нем. Netz,герм. nati,англо-сакс. netti "сеть",сюда же noto "большая сеть": ав. NUSI "паутина". Из внешних соответствий ср. халха-монг. НООС "шерсть,шерстяной",яп. NO-SU "паутина".Соответствие в старорусской лексике: "науз" (узел,завязанный с целью колдовства).
 
ГНЕЗДО~СВЯЗКА

гот. NATON,NATILON,нем. Nessel,др.-верхне-нем. nezza,сев.-нем. Nessel "гнездо": ? ав. нуцIa "дверь" (< "связывать,сплетать"?),чеч. неI "дверь".Готская форма выводится согласно этимологическому словарю германских языков из значения "связывать,плести,вить". Вероятно наличие соответствий в других нахско-дагестанских языках. Из внешних связей халха-монг. НУУЦ "тайна,секрет",нууцлах "делать тайным,засекречивать".См. ткж. НУТАГ "родное место,родина,кочевье",нутаглах "обитать где-л.",нуувч "окоп,тайник"

ОБЛАКО (< "КЛУБОК,МОТОК ШЕРСТИ")

гот. nebula, нем. Nebel "облако": ав. накI "облако,туча,туман",накI-аб "пасмурный,облачный". Соответствие вролне надёжно.

НОС~ШИП

гот. nas- (nus-,naso,nasi),нем. Nase "нос,ноздря,верхняя губа",с предвокальным nus-; англо-саксон. nosu ,англ. nose,др.-фриз. nose, nos; с предвокальным nos: сев.-норв. nos "рыло,клюв" и т.п.: ав.НУС "нож" (ср. нем. Nase "нос",но также "шип,выступ"),халха-монг. НУС "сопли". Что же касается ав. обозначения числительного 100 "нус",то оно имеет  монгольскую конструкцию- "нэг зуу",где вместо "нэг" должно было быть нух + аффриката с вокалом типа монг. dzu:).

БЛИЗКО~БЛИЖНИЙ

гот. NEHVA /nehvjan "приближаться"/,нем. nahe,англ. nigh, средне-немецкое nach "близко,вблизи" : ав. НАХ- "позади,вновь,следующий", нахес-еб "то,что позади, следующее"; халха-монг. НААХНА "поближе,немного ближе",киданьское naha "друг",халха-монг. наах "клеить,приклеивать",нэхэх "ткать,вязать",нэхмэл "ткань, сотканный",ноьхоьр "товарищ,друг; муж". Ср. также ав. наку "колено" (< "род,племя"), чеч. некъе "род,ветвь племени",нах "люди,народ", нохчи "чеченец,чеченка"

НИЖНИЙ,НИЗКИЙ

гот. ni(g)wula,англо-сакс. neowol, nihol "низкий,нижний":  ав. нух, чеч. некъ  "дорога,путь", ? дарг. никIа- "маленький",халха-монг. нэг "один",нуьуьх "кочевать, перкочёвывать,переселяться" (ср. ав. нух "раз; дорога",что указывает на предыдущую утраченную ав форму нух "один" при монг. нэг "один").

ПЛЫТЬ~ПОДВОДНЫЙ

гот. nikvis-, nikvus,средне-нем. necker "дух воды","подводный зверь": чеч. нека "плавание", лак. нех "река",халха-монг.  ноьгчих "проходить, протекать,умирать (ср. гот. naus /мн. ч. naweis/ "убитый,мёртвый")

ОКОВЫ

гот. naudibandi "оковы,цепь,наручники": ав. нуси "паутина",см. "СЕТЬ,ПАУТИНА")

ЕЩЁ

гот. nauh /leitil nauh "ещё немного/ нем. noch "ещё;однако": ав. нахун
"снова,опять". См. БЛИЗКО~БЛИЖНИЙ
 
РОДСТВО

гот. nithjis "родственник",nithjo "родственница": ав. "нуцал" - князь,старинный титул правителей Аварии,само слово в аварском объяснения его происхождения на аварской почве не имеет,но ср. чеченское: НУЦ "жених,зять",невцалла жениховство; положение жениха".Сюда же ав. НУС "невестка",нусей "невеста",чеч. нускал "невеста".Ср.др-греч. nyos "сноха,невестка,свояченица,родственница (позднее - "невеста")", халха-монг. нагац "родственники по матери". Все они из той же основы,что и ав. NUSI "паутина", см. "СЕТЬ,ПАУТИНА"

НОВИЗНА

гот. niujis "новый", niujitha "новизна" : см. нахско-дагестанскую и др.-греч. семантику в "РОДСТВО".Возможно,сюда же халха-монг. нас "возраст,годы,лета,жизнь"   

Продолжение следует 


Рецензии