И в парк Дзержинского гулять водил...

    Коротенькие тексты из папки "Учительская" разных лет. Не те, что  - на разворот или  полосу. "Живого времени приметы"... И... иллюзия -  Просто Жизни... Не Расчеловечивания. И не Дурдома Планеты невыученных уроков...

 ***

7—8 человек на место. Таких конкурсов давно не было и в курских вузах. А ведь «абитуриенты», поступающие в лицей на улице Пионеров для художественно одаренных детей, совсем малы — им 4—6 лет.

 Конкурс на освободившееся место — явление необычное, но именно он,  да плюс ажиотаж среди родителей потенциальных лицеистов сопровождают каждый случай, когда из этого нового учебного заведения кто-то уходит по болезни или уезжает с родителями в другой город. Таких случаев за три месяца, прошедших с начала учебного года, было всего несколько, а желающих попасть в лицей очень много.

Летом, когда шел набор в лицей, конкурс был три человека на место, но тогда родители еще не имели точного представления о новом учебном заведении. Сейчас лицей уже приобрел популярность.

 Стоимость обучения здесь полторы тысячи рублей в месяц, но сюда входит четырехразовое питание, пребывание ребенка с 8 утра до 8 вечера с дневным сном, прогулками под присмотром гувернеров, которые, кстати, говорят с ребятами на английском языке.
Результаты не замедлили сказаться — успехи ребят в постижении английского столь же хороши, как в свое время в дворянских семьях с их французскими «месье». Еше бы не иметь после этого престиж новому учебному заведению.
А вообще обучение в лицее задумано в четыре ступени: от первой — для детей 4—6 лет до четвертой — от 14 до 17 лет. Последняя 
ступень соответствует старшим классам средней школы и программе средних специальных учебных заведений — художественных, музыкальных, хо р е о г р а ф и ч е с к и х  учи л и щ.

 Предметы художественно-эстетического цикла преподают опытные педагоги, из лучших кадров города. Танцам, музыке, рисованию, лепке малыши учатся с азов, совершенствуясь с каждой ступенью. Кроме «светских предметов», в лицее ‘преподают и основы христианской морали.

 А что касается стоимости обучения, то она лишь ненамного больше нынешней средней платы за детский сад. Так что понять стремление родителей устроить сюда своих чад понятно. Время требует открытия новых подобных учебных заведений.
Кстати, некоторым родителям частично (кому на 50, кому и на 70 процентов) снижена плата за обучение. Думаю, что если бы первоначльная идея директора П. Н. Бережанского открыть частную школу для художественно одаренных детей была осуществлена, сделать это оказалось бы намного труднее. Муниципальной школе существенно помогают органы народного образования. И хотя мне, например, по душе идея открытия частных школ, пансионов, лицеев, нельзя не признать:    пока находиться под опекой городских властей намного надежней.

А родители тех, кто не попал пока в лицей... Они с нетерпением ждут, когда им по-звонят и скажут: «Освободилось место. Конкурсный отбор в 18 часов...»


Рецензии