Убитъ негръ

В США снова протесты из-за того, что полицейские убили негра.

Ну как протесты. Зверское убийство очередного "браззы" (десяток пуль всадили зачем-то, зомбак что ли?) прекрасный повод поорать, пожечь машины и разумеется пограбить. Одним словом, как следует повеселиться.

Белые тоже будут веселится на свой манер. Прилюдная чистка на публику кроссовок потомственных безработных дядейтомов, целование взасос жирных немытых негритянок (брр, гадость какая) и тому подобный изврат, который заводит тамошних граждан покруче самого жаркого секса.

Ну и разумеется, вся белая Америка будет долго и усердно перед ними каяться. Каяться за то, что когда-то их предков привезли из Африки и продали. Хотя современный американец не то что не держал у себя дома черного раба, у него даже обычного хомячка в клетке нет, потому что СЭС зае.... заколебет в общем.

У Проспера Мериме (историк, археолог, этнограф, писатель, талантливый новеллист, сенатор Второй империи) есть новелла, называется "Таманго".

По бескрайнему синему морю-океану плывет себе корабль. В трюмы этого корабля злобные работорговцы (а они реально были злобные, тут без ерничанья и дураков) напихали негров как шпротов в банку и везут продавать. Среди "товара" молодой и храбрый вождь Таманго которого белые коварно захватили в плен.

Ну а дальше, классика жанра. Злобные работорговцы лоханулись, негры под предводительством Таманго подняли восстание и всех работорговцев перебили, включая капитана, штурмана и юнгу. Казалось бы хеппи энд, все свободны, счастливы, черный герой нежно обнимает свою подругу. Не спешите, пацаны и дамы, есть нюансы.

Во первых, сам Таманго был захвачен в плен вовсе не в бою. Взяли его на пиру, где он обмывал продажу партии своих подданных-соплеменников за хорошие деньги. Перебрал алкоголя, получил по кумполу дубинкой и очнулся в трюме. То есть Таманго сам гнусный работорговец, впрочем в Африке это не считалось чем из рук вон выдающимся и уж точно преступлением. Вон, в Марокко что ли, рабство до сих пор существует полуофициально. До недавнего времени существовало официально. Но в ООН посчитали что это не комильфо и велели прекратить. В Марокко недоумевающе пожали плечами и сделали вид что прекратили. В ООН сделали вид что поверили. А может и действительно поверили, не знаю.

Во вторых, напоминаю, негры убили всех, включая юнгу. То есть не то что о навигации, о том как рулить кораблем никто понятия не имел. Таманго мельком видел, что матрос крутил большое колесо и корабль поворачивал туда, куда он его крутил. Вождь сказал что-то вроде, что он всех приведет к свободе и домой в Африку, и от души это колесо крутанул. Раздался треск и судно разом лишилось всех мачт и хода.

Еды и воды было в обрез, погода как назло стояла хорошая, штормов не предвиделось и все негры умирали медленно и мучительно, от голода и жажды. Когда корабль нашли, жив был один Таманго и то напоминал скелет. А может быть он тоже умер, я уже не помню, давно читал.

Какая отсюда мораль? Гмм, хрен его знает, если честно. Разве что вожди одинаковы что у черных дикарей, что у просвещенных белых. Предадут, продадут и в жопу засунут. И иной раз даже не потому что такие уж злые, а потому что нихрена не понимают в том деле, которым взялись рулить. Ну и до кучи, пора бы снять молодых здоровых мужиков с дотаций и для начала отправить улицы мести, что ли. Да еще намекнуть, что если они научатся читать-писать-считать, действительно, а не для галочки, им будут платить больше, но пособий в любом случае не будет, ибо нефиг. Глядишь и времени не останется на поорать и погромить.

Пы Сы. Я никого не учу, ни Боже мой, я не эксперт, я как раз дворник. Это мое, сугубо частное мнение. А новеллу Проспера Мериме "Таманго" вполне себе можно найти в интернете. Почитайте, она коротенькая и язык хороший, литературный. Все таки целый сенатор писал, а не Божена Рынска.

Всем бобра!))))))


Рецензии