Апрель 2021

3.4. с-та, Константиновка
В передаче о «Брильянтовой руке» Никулин вспоминает: «Когда мы снимали сцену с мальчиком, идущим по воде, в это время в Прагу ввели войска… Почему мы не протестовали? Не вышли на площади? Просто нас же учили не высовываться.» 
Зворыкин был удивлен увидев советских студентов в 1934 году; удивился он тому, как быстро советская власть научила студентов «не высовываться».
Тиран умер, но дело его жило и Большой Террор долго еще держал людей в страхе, и никто не высовывался, хотя Хрущев не смог улучшить жизнь в стране (при царе рабочие выходили на улицы и из-за меньших проблем). Первое (и последнее, вплоть до заката СССР) массовое выступление случилось в Новочеркасске в 1962 году, и студенты «не высунулись».
С другой стороны, вот высовывались они до 1917 года (включительно), а в итоге получили Ад Антихриста Сталина.

Во «Власти факта» тема: «Испанское покорение Америки». Ведущий спрашивает специалиста:
-Так почему горстка испанцев побеждала индейские армии? За счет огнестрельного оружия? 
-Нет, победа за счет огнестрельного оружия-это миф массового сознания. Оружие огнестрельное в то время было очень дорогим и порох в американском климате быстро отсыревал. Здесь, скорее была победа за счет менталитета, мироустройства; когда у испанцев убивали командира, его тут же заменял заместитель, но если убивали вождя, то индейцы разбегались; ведь индейцы обожествляли вождей. Правда, нельзя скидывать со счетов латы и лошадей; вот они-то испанцам здорово помогли. Кстати, два индейских народа, которые научились противостоять коннице, сохранили независимость до середины 19 века.   
-Есть такое мнение, что якобы кровавый геноцид проводимый испанцами в Америке сильно преувеличен,
-Да, есть «черная легенда» утверждающая испанский геноцид, а есть «розовая легенда» утверждающая, что испанская колонизация была благом для Америки. Так вот за «черной легендой» стоит англосаксонский мир; это была программа по дискредитации Испании и, заодно, отвлечение внимания от собственных преступлений. Кстати, мы сегодня можем видеть, где был сильнее геноцид на таком примере: в США вы фактически не увидите индейцев, а в Мексике, где якобы был кровавый геноцид, подавляющее индейское население.    

«В Переславле-Залесском, как я уже рассказывал в первой части, накрыли три подпольных завода по производству фальшивого алкоголя. И производство это создали иностранцы из Закавказья. А возможен ли в Переславле-Залесском честный бизнес? Этот вопрос я задал местным. И мне указали на швейцарца Беньямина Форстера, который перебрался из-под Цюриха в Переславль-Залесский. Решил навсегда здесь обосноваться и работать честно.

Спрашиваю, возможен ли в Переславле еще какой-то честный бизнес? Отвечает, что здесь очень много пустых земель и даже брошенных добротных зданий. Тут можно делать всё - от сыров до мебели. Швейцарские сыровары увидели бы здесь рай. Все очень дешево: молоко, электричество, газ, бензин, вода и даже рабочая сила. Другой вопрос, что процедура постройки бизнеса непонятна. Требует неких особых договоров, отчего пострадали уже три здешних мэра по криминальной линии. И швейцарцам этого не постичь.

На вопрос, почему у нас все не как в Швейцарии, Беньямин размышляет:
- В швейцарской культуре не принято выделяться. Мэр в Швейцарии скромен, как обычный человек. А в России всегда был культ царя, бояр, пред которыми преклоняются. Нигде в Швейцарии в кабинетах чиновников вы не увидите портрета главы государства. Это бы выглядело смешно. Вот это наше равенство всех пред всеми исключает чинопочитание и всякие подношения.

В России множество иностранных предпринимателей, но многие неправильные. То паленую водку производят, то лес воруют, то наркотики к нам завозят. А правильные почти не едут. Так, наверное, экономика у нас неправильная, условия неправильные. Все как во времена былинные - страна огромная, земли немерено, а порядка нету.»
                Н. Варсегов
WWW.KP.RU: https://www.kp.ru/daily/27257/4389681/

5.4. п-к, Константиновка
Вчера «Вести» сообщили, что Англия собирается существенно увеличить свой ядерный арсенал. В стране масса социальных проблем, которые не будут решены, поскольку ядерные «кольты» и «винчестеры» удовольствие не из дешевых. Вот это уже не Европа. Почему, кто-то решает за народ? Кто эти захватчики? Кто эти оккупанты с английскими именами и фамилиями? Нет, вся английская (и не только) система управления должна перестраиваться по исландскому образцу*, чтобы в 21 веке родилась Новая Европа; ГЕО; Глобальное Европейское Объединение. В противном случае-Смерть; Апокалипсис.   
Перечитал сейчас десяток страниц моей возможной книги «Путеводитель для землян по чудесной планете Пандеос», и кажется мне, что это может стать весьма заметной книгой в жанре фэнтези. Начал я ее писать лет пять назад, так что в моем распоряжении еще десять лет; мне тут есть с кого брать пример: Толкиен писал «Властелина колец» 15 лет; «Мастер и Маргарита» тоже создавался лет пятнадцать; если не больше. 

* Китай взял модель Сингапура для своего развития и модель работала несмотря на то, что Сингапур страна маленькая, а Китай большая.

6.4.
«Народ и Партия едины» - эта фундаментальная Ложь советской системы перевоплотилась в Ложь «новой России» и теперь звучит так: «Газпром» -национальное достояние».

Странно, многие свои стихи я не учил наизусть, но помню по сей день; пусть они небольшие по размеру, но чужое стихотворение такого же объема, мне все равно пришлось бы учить, а свое пришло, записалось и сразу же запомнилось навсегда.

-Тятя, тятя, наши Сети притащили «Мертвеца»!
-Нет, дети, «Мертвец» - это кино не то что не для детей, но даже не для всех взрослых. Так что закидывайте ваши Сети снова.

8.4. ч-г, Константиновка
Весна пришла; первое утро без желания топить; Вовка пришел без куртки и шапки, а еще дня три назад, я шел в центр, а он кричал: «Лёх, не замерзнешь без шапки?».
Варю кофе после обеда под «Браво» и вспоминаю, что маме, когда-то очень понравился «Старый отель», она потом часто просила его включить. Думаю, она была не безнадежный в музыкальном плане человек.

9.4. п-а, Константиновка
Во Франции спохватились, что фаст-фуд вреден не только для человеческого организма, но и для человеческой среды обитания, ведь все эти ф.ф.заведения производят горы мусора. Франция-родина лозунга: «После нас хоть потоп» и этот лозунг актуален по сей день. Это лозунг атеизма и эгоизма (меняем «эгоизм» на «экоизм») и основан на чувстве собственной конечности и бессмысленности делать что-либо для общего будущего. Вот только чувство «конечности» самое страшное заблуждение. Когда-то европейцы не знали о существовании Америки, но она, несмотря на это, существовала. Если человек не знает о бесконечности существования, так это не значит, что его не существует.

11.4. в-е, Константиновка
Сестра Ремарка была портнихой. Как-то, в порыве откровенности, она сказала клиентке, что лично пристрелила бы Гитлера. Клиентка рассказала об этом мужу; муж написал донос в гестапо. Спустя какое-то время, другая сестра Ремарка получила счет в 500 марок; ее обязали оплатить пребывание сестры-«преступницы» в тюрьме и работу палача. Вот в чем разница между гитлеровской Германией и сталинским Союзом; в Союзе услуги садистов и палачей щедро оплачивало государство.    

14.4. с-да, Константиновка
Стоим с Целовальниковым около его дома, подходит работник «Хлебороба» и я интересуюсь, правда ли закрывают пекарню.
-Вряд ли. Ну как хозяйству без пекарни. Просто эта новая ставропольская командирша тут чудила; собиралась закрывать. Ничего не понимает, а понтов!
Там даже некоторые уволились из-за нее.
-А так вот почему там объявления о найме в «Хлебороб»!
-Ну да. И главное чуть что она в слезы и звонит хозяину «Хлебороба», жалуется на судьбу!
-Ничего себе какая у нее близость к телу! Дочка что ли?
-Да нет, бывшая его секретарша,
-Это он типа ее повысил,
-Ну типа да; султан какой-нибудь повесил бы надоевшую секретаршу, а этот гуманный, повысил. Кстати, не ее одну; он в других хозяйствах тоже бывших секретарш руководителями назначил.   

17.4. с-та, Константиновка,
 Снился прошлой ночью светлоградский рынок, закрытый на ремонт; без людей и в раскиданном состоянии. Базара нет.
 Вчера поднимаемся медленно в гору; впереди кладбище; зашел разговор о смерти, и Наталья говорит: «А я читала, что человек, который на самом деле ангел, ну, которого Бог послал с каким-то заданием жить среди людей, такой человек умирает в свой день рождения». А я совсем недавно думал, что для продолжения семейной традиции (дедушка умер на Рождество; мама-в день рождения БГ; получается знак: «рождение-смерть») мне можно бы умереть в свой день рождения; гостей проводил, прилег и отправился…
Сидим в балке; после Рэя Чарльза запел Стинг и Гена говорит:
-Вот, красавчик!
-Да один из лучших! -поддерживаю Гену.- Аристократ!
-Он дворянин?
-По происхождению он из простых, но он аристократ духа,
-Ну это да!
-Дочка моя,-подключается Наталья,-обожает Стинга. Да и мне он очень нравится.
-Ну вот,-говорю,-половина присутствующих любит Стинга; и он тут почти с нами,
-К тому же ты на него похож. -продолжает Наталья.
-Я? На Стинга! Внешне не капли; внутренне, да, похож,
-Ну тут это,-вступает Гена,-внешне, может, потому что у вас общеевропейские черты.       
Из балки зашли к Оле на чай. А когда уходили, то столкнулись с одиозным Кагаем. Он с презрением взглянул на Володяку и сказал:
-У балки были?
-Ага, у балки,
-А х…я толку!

19.4. п-к, Константиновка
 Дожди, дожди, дожди. Глянул я в прошлый понедельник прогноз погоды на неделю и только четверг был без дождя, как раз в него я планировал съездить в Светлоград. На пятницу был самая высокая вероятность осадков (80 %), поэтому, когда Наталья позвонила в четверг вечером с приглашением на пикник в балке, я стал ее отговаривать.
-Ну может и не будет дождя; мне так хочется в балку!
-Значит, у тебя балка загорелась. Ладно, посмотрим, если Папа тебя любит, то что ему стоит на твой день рождения дождь отменить.
И Он отменил! И намёка на дождь не было; да и день был скорее июньский, чем апрельский.

Шопенгауэр говорит, что христианство хорошее учение, но недостаток его в возможности слишком широкого толкования. В таком случае надо брать 11-ю заповедь Христа: «Любите друг друга и так узнают, что вы христиане», и просеивать через нее Новый Завет, чтобы всё мелкое, сумбурное отсеялось.   

Кто-то говорил мне: «А я слышал, что Сотниковка, в свое время разделилась; что одни были за сохранение колхоза, а другие против; и вот те, кто были за сохранение, сейчас живут богато, а те, кто были против-бедно.»
Интересно, правда ли это; и нет ли тут взаимосвязи с тем, что там половина села были великороссы, а половина-малороссы.   

21.4. среда, Константиновка
Православная церковь виновата в недуге посредничества истощившего Россию, потому что сама выставляла и выставляет себя посредником между Богом и человеком.

Утром позвонил Вася и, в обычном разговоре о политике, вдруг воскликнул: «Да кого угодно, кого угодно, только бы не Путина! Ну как он уже надоел!» Не знаю, «кого угодно»; поменять сейчас Путина на Навального, всё равно, что поменять шило на мыло.
Стоим вчера под Целовальниковым (погода позволяла: было жарко), он видит гурьбу мальчишек лет десяти, оборачивается и, вздохнув предварительно, говорит:
-Видал? Теперь мой дом с граффити.
-«Серёга лох». Ты что ли?
-Ну да, как бы я. Вот такие пацанята начали по моей ограде прыгать, ну я их прогнал; а они типа у них паркур, а я не оценил.      

23.4. п-а, Константиновка
Апрель такой, что на три-четыре дня дождей приходится один солнечный; сегодня, как раз он. Слегка еще топлю; зажигаю печку часов в восемь и в полночь, перед укладыванием, отключаю.
Все четыре дня недели вставал в шесть и чувствовал себя выспавшимся, а сегодня всё, как обычно, но вот уже три часа после подъема не проходит вялость недосыпа.
Вечером выскочил в магазин и наткнулся на соседа с Сенькой. Заговорил о воде и вылилось всё это в получасовую беседу на разные темы. Под конец беседы выходят от Горбатых теть Маша и жена соседа; последняя говорит: «Слышу тут с вами какая-то женщина разговаривает и помчалась к вам; а то думаю, уведут мужа!» А женщины с нами никакой не было; это она мой голос приняла за женский. Такое уже было под Володякой.   

Есть Книга Руфь в Ветхом Завете; маленькая, всего 5 страниц; простая по сюжету: еврейская семья из четырех человек, спасаясь от голода в Иудее, переселяется на «поля Моавитские». Видимо, приняли их там хорошо, так что и дети их там выросли, и женились, и замуж взяли моавитянок. Вот, собственно, одна из этих моавитянок и есть Руфь.
 Беда не приходит одна: только у еврейки - мигрантки Ноеминь умер муж, как тут же один за другим, умерли и сыновья. Решила она вернуться в Иудею и невестки пошли с нею; только Ноеминь предложила им остаться на родине. Офра поплакала и осталась в Моаве, а Руфь пошла с Ноеминь. В Вифлееме возвращение Ноемини стало событием, а она, сетуя на свою судьбу, предложила звать ее не Ноеминь (Приятная), а Мара (Горькая).
Руфь ходила собирать колосья после жнецов и познакомилась с богачом Воозом, дальним родственником Ноеминь. Они поженились и моавитянка Руфь стала прабабушкой царя Давида. Красная нить Ветхого завета-не смешивание с окрестными народами, но чужая Руфь была принята и даже удостоилась книги, в которой послание: берите чужое, но самое лучшее, чтобы в итоге вышел Давид; знаковая фигура для еврейской истории. Он стал предком Мессии; он объединил Иудею и Израиль; его сын Соломон построил Храм и при них обоих был пик процветания нации. Кстати, вот как в Библии описывается внешность царя Давида: «Он был белокур, с красивыми глазами и приятным лицом» (1 царств. 16:12). И ведь евреи, после Рассеянья, внешне стали другими; стали похожими на Давида.
И еще в небольшом рассказе большая история еврейского народа: рассеянье; горе погромов и Холокоста; возвращение на родину; принесение с собой чужеродного элемента, но элемента лучшего, что есть в других культурах и отсюда построение успешного процветающего государства под знаменем царя Давида.    

25.4. в-е, Константиновка
Майдан-это начало Третьей Мировой, поэтому присоединение Крыма к России стоит рассматривать, как взятие высоты во время боя.

Коран признает непорочное зачатие и, следовательно, божественное происхождение Христа; вот фрагмент из суры «Запрещение»: «12 (12). …И Марйам, дочь Имрана, которая сберегла свои члены, и Мы* вдунули в нее от Нашего духа. И она сочла истиной слова ее Господа и его Писания и была из числа благочестивых.» И если Коран признает непорочное зачатие; в таком случае, Христос больше любого пророка и его Путь самый истинный.   

* Почему Бог называет себя: «Мы»? Не потому ли, что каждая светлая душа сливаясь с Его Светом становиться частью Бога…

В «Еврейском счастье» Познер говорит собеседнице:
-У евреев невероятное количество религиозных предписаний и, мне кажется, они всё время стараются их обойти,
-Да, евреи всё время пытаются перехитрить Бога.
Слушаю и думаю, что это началось еще с Иакова; он ведь боролся с Богом (с ангелом, но ангел-часть Бога) и даже, как будто победил… 

27.4. в-к
Вчера Саша поменял мне водяной счетчик; сегодня утром я прибежал к водяным и услышал неприятную новость, что мне что-то начислит «Водоканал» поскольку, мне надо было менять счетчик еще в 2019 году; эта новость и атмосфера кабинета выбили меня из колеи, так что я подписал какие-то бумажки не глядя, а собирался читать, перед тем, как подписывать. Эта передача местной воды «Водоканалу», как мини-приватизация; да еще и с возможными проблемами; перспектива проблем погладывает сердце и нет никого с кем можно это обсудить; отвлечься… Гложет сердце дилемма: добиваться ли справедливости или махнуть рукой; природа моя требует справедливости, а обстоятельства подталкивают «махнуть рукой», поскольку все эти разборки отнимут время на книгу…

Стоим под Целовальниковым и наблюдаем за милой собачкой; она бросается к прохожим и, не дождавшись от них никакой реакции, возвращается к нам. Вернувшись, смотрит таким взглядом, что хоть плачь. Видимо, ее выбросили в центре; поиграли ей щенком, а в возрасте подростка выбросили, вот она и бегает к каждому прохожему, думает, что игра продолжается.   

Ташина бабушка, после смерти мужа на войне, стала ходить в церковь и перестала есть мясо. Таша говорит бабушка дала обет, но тут, как мне кажется что-то другое; если бы она просила Бога сохранить жизнь мужа, а для этого до конца войны, обещала бы не есть мясо, вот это был бы обет; но муж уже погиб… Может быть, это был ее Крик Богу, что она против любой бойни?
Я тоже перестал есть мясо после смерти мамы, но свои мотивы мне, конечно, гораздо яснее.

28.4. с-да, Константиновка
Есть два «Аквариума»: один это «А» до 1991 года; другой-это «А» с 1991 года и по сегодняшний день. Почему именно в 1991 году БГ написал «Русский альбом»? В этом году погиб Тальков. Этот год дважды подводил меня к «конечной станции» и, хотя я не вышел, но «исчез с лица земли», как сказали мои «друзья» Бетси. Этот год был роковым; год спуска России в глубокий яр; но я видел сон, как вышел из яра и попал в очень хорошее место в отличие от предыдущего; надеюсь Россия тоже выберется.
 БГ назвал три последних альбома трилогией; «Соль», 2014 года, как-то у меня не отложилась сознании; «Время Н», 2018 года, показался самым мрачным альбомом второго периода; «Знак огня», 2020 года, только собираюсь послушать (Целовальников скачал мне этот альбом, и, послушав первую песню, сказал: «Да – а - а, рок-н-ролл мёртв, а конь Борис еще такие борозды делает!»).   

29.4. ч-г
 В гостях у Сати юный скрипач Даниэль Лозикович. Сати спрашивает:
-Так ты швед?
-Я-швед; и не совсем швед. Я родился в Стокгольме, но мама моя киргизка, а отец-белорус.
-Рассказывают, что ты, в детстве, увидел по телевизору выступление «Виртуозов Москвы» и заявил, что будешь играть с ними,
-Да, было такое,
-И ведь сыграл! Мистика! *

* Где шведы, там мистика!

Psi- 1) пси (23-я буква греческого алфавита)
2) парапсихологические явления
    
«Возможно, нам также стоит изучить, почему эти культуры погибли, понять, как мы можем сохранить нашу планету и нашу цивилизацию, научиться по-иному использовать ресурсы, не тратить их на конфликты. Ведь это все теряет смысл в масштабах Вселенной. Быть может, мы получим звонок, который нас разбудит, заставит изменить поведение...
Но что мы видим в реальности? Оумуамуа, объект, ни на что не похожий, загадочный, не вызывает никакого интереса у ученых! Они попросту не обращают на него внимания, поскольку он выводит их из зоны комфорта.
 А ведь если вспомнить историю физики, то 100 лет тому назад квантовая теория была открыта именно таким образом, ведь она была ни на что не похожа. Даже Альберт Эйнштейн заблуждался, думая, что она ошибочна. Природа всегда учит нас чему-то новому. Нельзя прогуливать ее уроки!»

Абрахам ЛЕБ - профессор, декан астрономического факультета Гарвардского университета с 2011 по 2020 год. В настоящее время - директор Института теории и вычислений Гарвард-Смитсоновского центра астрофизики. Член Американского физического общества, Международной академии астронавтики, Американской академии искусств и наук, председатель совета по физике и астрономии национальных американских академий, советник президента США по науке и технологиям. Написал восемь научных книг и около 800 статей по астрофизике и космологии. Журнал Time внес Леба в реестр 25 самых влиятельных специалистов по изучению внеземного пространства.
                «КП»

«Похоже, что наши представления об окружающем мире придется пересмотреть. Эксперименты свидетельствуют: в природе все-таки существует некая неизвестная сила, которая не вписывается в существующие законы физики. Для ее объяснения требуется «новая физика», а не та - нынешняя, в которой господствует так называемая Стандартная модель.»
                Владимир Лаговский, «КП»

«Какой ты инфлюенсер, если до сих пор не обнаружил в себе хоть каплю нерусской крови (особенно ценится польская шляхта, литовские князья и, если сильно повезет, скандинавские викинги) и не совершил алию на родину предков и лучшей в мире страховой медицины? Какой ты опинион-лидер, если не раскрыл в себе новое интерсекциональное трансгрессивное* Я? И какая ты блогерка, если не сделала ведическую тату богини Лели на правом полушарии?
Есть еще одна причина, по которой люди, а сейчас и целые народы, неожиданно меняют свою идентичность: они не хотят нести ответственность за прошлое. Это видно на примере бывших советских республик и особенно Украины, где многие охотно переходят на новую идентичность в плане языка, культурного национализма и глубокой обиды на Россию. Для них новая identity — как новый паспорт, в котором нет старых компрометирующих штампов о браке, общих детях, прописке и военной обязанности, зато есть «безвиз» и красивая трехмерная голограмма.»
                C. Евдокимов «Эсквайр»

* появление при скрещивании во втором или последующих поколениях особей, у которых какой-либо признак выражен сильнее, чем у родительских форм.


Рецензии