Медведка. Глава 11

И вот странствие продолжилось. Полагаю, повторное прохождение одного и того же этажа сочли замещением пропущенного, больше с ветром не играли, можно спускаться дальше, тем же способом, что и прежде. Особых проблем не возникло, так сказать. Ну, не страшнее того, что было. А следующий уровень очередная классика жанра. Развешали топоры, двигающиеся подобно маятнику, гигантские шары на цепях, столбы с вращающимися лезвиями и прочие штуки, в том же роде, смертельно опасные. Медведки друг на друга посмотрели, плечами пожали, хмыкнули, и Нава начала все это безобразие лучом резать. Ну, не совсем «все», а лишь то, чего лететь мешало. Неспешно полетели, как на прогулке, громко насвистывая какую-то мелодию. Что называется, спелись. Я впервые задумался, а являются ли они родственниками, хоть в какой-то мере. Молодого человека как-то в человечьем облике видел, вообще не похож. Это же логично. Я-то брал первого попавшегося под руку человека, примерно подходящего по темпераменту, просто повезло, так же и в другом мире. И шансов, что совпадение окажется сто процентным, весьма мало. Не говоря уже о том, что родители в той же комбинации должны встретиться и зачать ребенка. Это притом, сколько всего должно было помешать счастью. Изучение магическое так же не дало ни одного похожего элемента. Короче, даже если захотят что-то такое затеять, вроде брака, греха не будет. К тому же, напомню, девушку непременно предупредили, в случае, коли, что-то не то было. У неё с этим строго. Короче, все замечательно.


Даже Черепушка заметил и, в своем репертуаре, заметил, что эти двое прекрасно бы смотрелись в одном гробу, как жених и невеста. Захотелось его за такие слова стукнуть. Он бы точно превосходно смотрелся в уютном таком гробике с одной из своих рабынь. А наши посланцы прекрасно себя чувствовали, пока не попались какие-то огромные вращающиеся круглые плоские стальные штуки, заточенные по периметру, которые с немалой скоростью ходили туда-сюда, поперек коридора, угрожая рассечь любого, кто сунется. Так вот, на них чары не действовали совсем. Думаете, герои расстроились? Ага, не на таких напали. Набрали всяких железок от предыдущих ловушек и стали на лезвия кидать. Те много чего порезали, но лезвия тупятся, любые, а эти ещё и не зачарованные. Довели до состояния, когда уже ничего не смогли бы испортить. А одна такая пластина даже застряла, и перестала вращаться. Механизм с ужасающим скрежетом остановился, успели проскочить, пока он расклинилась обратно. Прошли великолепно. Но, столкнулись с очередной трудностью. Новая «тупиковая» стена оказалась абсолютно гладкой, никаких символов в принципе. И чего с этим делать прикажите? И луч её не брал принципиально, сколько не пытайся расплавить.


Неужели наказали за то, что так облегчили себе проход? Но, в свитках о запрете на определенные действия ничего не было сказано. Наоборот, чем чище прошли, тем больше молодцы. Какой смысл в том, чтобы обильно поливать коридоры своим потом и кровью, так и погибнуть недолго, между прочим. А это никому не нужно. К счастью Аван обнаружил, что стена боковая, как и потолок, менее прочны и наши хитрецы просто прорезали себе проход и вылезли через него, оставив неразрушимую преграду на месте. Немедленно на них опять обрушился вихрь, прижал, не шевельнешься, казалось, желал раздавить в лепешку. Благо, насекомые существа довольно прочные. Как-то на пол спустились и поползли, еле переставляя конечности и цепляясь зубчика ми ступнями, чуть не зубами. До ступенек по времени, добирались столько же, сколько потратили на прохождение всех предыдущих коридоров, но стоило миновать этаж, вихрь стих. Полежали ещё полчаса, отдыхая, можно продолжать полет. Не забывая подстраховываться, как обычно. И тут с потолка закапало, причем, не вода, какая, а настоящая разъедающая жидкость, вот где боль ужасная. Несчастные сорвались с места, просто как метеориты, стремясь покинуть кошмарный отрезок пути. Я даже отвернулся, не в силах смотреть.


- Что-то, для смертельного врага, ты слишком мягкотел, - заметил некромант, - я бы, на твоем месте, прыгал до потолка от радости и хлопал в ладоши. Даже при условии, коли от этих двоих зависела моя жизнь и судьба.


Более того, проигнорировав слова собеседника, я ещё парочку и подлечил. Они нам нужны в хорошей форме. Нава поблагодарила, называя имя благодетеля. Я, разумеется, работал на расстоянии. А дела становятся серьезнее,  очевидно, надо спрятать жезл подальше и стараться работать только лишь с помощью силы, ловкости, умений, опыта и прочего. А иначе, смерть неминуемая. Чего нас решительно не устраивало, ни в теории, ни на практике. Весь следующий этаж оказался заболочен. Попробуешь на пол встать, и сразу засосет. Причем, водилось здесь то же, что и на обыкновенном, только все гигантское. Адски голодные жабы, стреляющие липкими языками, размером с мельницу, громадные комары с медведя, ходячие древесные стволы с длинными цепкими руками, к тому же плюющиеся шарами из грязи. Вот бы где взять, и всю эту пакость пострелять, тем паче, истинно живыми не являлись, а нельзя, накажут и довольно жестоко. Наверняка, в запасе много ещё чего, помимо ветра и разъедающей жидкости. И проверять, чего там, не хочется, от слова «совсем». Дороговато обойдется подобный эксперимент. Ну, ничего, наши воины света, относительно местных, маленькие, да удаленькие. Принялись маневрировать, так что лягушки попадали по комарам, благо, их много, промахнуться сложно.


А если хищник кого поймал, должен сразу и проглотить. А пока он закусывает, есть шанс взять и улететь дальше, не забывая отмахиваться от кровососущих тварей. То же и со стволами плюющимися. То комарами от них прикрываешься, так что сбивают своих. То хватаешь деревянного недруга помельче из трясины выдергиваешь, да им и отмахиваешься, как дубиной. В общем, медленно, тяжело, но продвигались. И тут болото задрожало, начало вздыбливаться, собираться в волну или горб, не знаю, какое сравнение вам покажется точнее, а после  и принимать вид человекоподобной фигуры. Ну, тут уже никуда не денешься, голыми руками не отмахаешься. Начала моя Медведка чудовище лучом жезла полосовать и одновременно, задом наперед вперед отступать к выходу. И у меня бы язык не повернулся обвинять в какой-то нечестности. Вопрос, а как ещё? Жидкости вреда особого не причинишь, а она первым же точным ударом отправит, на тот свет. И главное, что болотный элементаль, после каждого удара, снова собирался в одно целое и не собирался останавливаться в принципе.


Интересно, он до конца коридора гнаться станет или и дальше отправиться. А впереди ждала новая гладкая стена. Но, теперь хоть у наших храбрецов был план. Стали уклоняться так, что преследователь бил по преграде, сначала, появились вмятины, потом пошли трещины и, наконец, две дыры пробил в которые Медведки и нырнули. А монстр через те же принялся втекать, значит, «дома» сидеть не желает. Ну, и прекрасно, пригодиться. Правда, спускаться будет по ступенькам быстрее. И вправду, превратился в огромный ком грязи и покатился. А наши претенденты мимо него скользнули в углах под потолком, помахали вслед передними лапками. Враг большую часть ловушек своим телом и собрал благополучно. А на новом этаже по полу лава растеклась, он на неё приземлился, начал испаряться, ох, и шипение поднялось, все вокруг паром покрыл, пришлось ждать, пока испариться.


А странники штурмовали ступеньки, стараясь не попасть в оставшиеся ловушки. А там из стен устройства весьма метко плевались стальными шариками. Попадет и удовольствие окажется куда ниже среднего. А тут ещё верхняя лестница пришла в движение, начала быстро опускаться, грозя расплющить. Пришлось серьезно так ускориться, насколько получалось. Когда выскочили, едва ступни не придавила. А тут ещё лава упомянутая, из неё периодически, из разных мест, ударяли струи магмы, угрожая поджарить до хрустящей корочки, или раскаленные камни вылетали. А с потолка ещё и пепел сыпался, угрожая ослепить, попасть в горло и нос. Как говориться, чем хочешь, тем и дыши, если сумеешь. И не забыть бы про адскую жару, настоящее пекло, от которого уже можно было сознание потерять. И весь этот кошмар разом на изрядно уставших претендентов. Воистину, задумаешься, а не проще ли умереть и обречь всех остальных? Все одно, вечноживущих мало, да и тех прикончить можно, так зачем мучиться? Тем паче, спасибо никто не скажет, не стоит, и мечтать об этом.


Я, наверное, так и поступил, а вот славная парочка подобного не умела и как-то не планировала учиться, ну, не в ближайшее время точно. Стойко переносили все невероятные испытания. Создатели пирамиды даже не посчитали нужным ничем из стен стрелять, и с потолка крупное бросать, мол, и так скончаются, никуда не денутся. Но, храбрецы продвигались, вопреки всему не останавливались и даже ухитрялись уклоняться от атак. Большую часть этажа прошли, когда недруги подняли лавового элементаля. Причем он не пытался переть дуром, а создал из своего тела стену, закрывшую коридор. Пришлось по нему стрелять, вопрос, насколько это вообще имеет смысл? Наконец, воители, уставшие от него, прорезали дыру на верхний этаж в потолке, вниз опасно, та даже неизвестно чего, сразу под все летящее, и бьющее со всех сторон, и угодишь, пронеслись над недругом, новая дыра и выскользнули в районе стены. Причем, эта снова с символами. Только разбираться с ними не пришлось. Лавовый монстр руки вытянул, двумя струями раскаленной субстанции выстрелил и проплавил дырищу огромную. Проскользнули внутрь, а там каменная плита опускается, отгораживая лестницу, чудом под неё  успели поднырнуть.


У преследователя проблем быть не могло, проплавил и внутрь, а вот дальше, часть лестницы «ликвидировал» и понесся вниз, делать дыры. Если не сгинет, есть шанс столкнуться на нижнем этаже. И не воспользуешься его любезностью. Небось, специально такое выдумали, чтобы претендентов испытать, поведутся, воспользуются или хватит ума и совести так не делать? Конечно, не рискнули, по указанным выше причинам. Лучше немного рискнуть, тем паче, осталось пару этажей всего, чем расстаться с белым светом. В общем, миновали очередные ловушки на лестнице, а в них постреливали ледяными шарами, спустились, а следующий этаж весь в тумане. И температура резко опустилась, стало невероятно холодно, зуб на зуб не попадал. А насекомые, редко какие рассчитаны на мороз.


Пришлось срочно в людей превращаться, пока в спячку не отправились, вечную или не обернулись льдом. Побрели, поскальзываясь и дрожа. Зимней одежды им никто с собой дать не догадался. И кто мог представить, что на довольно жарком материке среди джунглей, и вдруг похолодает, как в каких-нибудь северных землях, среди снегов? Обнялись, чтобы хоть какое-то тепло имелось. Не знаю, умрут или нет, простуда гарантирована. А создатели схорона удумали ещё более жуткое, вероятно, согреть. Кто-то в тумане начал наносить удары невидимыми мечами. Повезло, что герои опытные, инстинкты не подводили, уклонялись, пригибались. Нава ещё и отстреливалась лучами. Правда непонятно, был ли кто в наличии или одни чары работали неведомого происхождения? Важно не попасть ни подо что, повторяю это, как заклинание. А без ран, увы, не обходилось. Спасибо хоть кровь на холоде подстывает, не успевает течь, воины не слабеют так сказать. И продолжают свои странствия.


А тут, не убирая тумана, в них ещё начали сосульки метать, мягко говоря, неприятные штуки. Аван одну такую поймал, не забыв на руки рукавицы натянуть, и отмахивался, как дубиной. И шли, шаг за шагом, с отмороженными ушами и носом, едва живые, но великая и благая цель вела, придавала сил и решимости. Лишь бы только не заблудиться и не начать ходить кругами. Пойди ещё определись в клятом тумане. И точно, как раз к знакомой лестнице вышли с проплавленными ступеньками. Выругались, отдохнули, согрелись, раны перевязали и обратно. Только теперь Медведка самец шел у стены и все время по ней сосулькой постукивал, чтобы знать, куда идут. Представляете, сколько силы воли требуется, чтобы после всего, вернуться обратно на кусачий мороз, страдая вдвойне, обиваться от невидимок, отмахиваться от ледяных «копий» и молить Создателя о том, чтобы смилостивился и все закончилось уже. Понятное дело, и тут имелся свой элементаль.


Туман принялся собираться в фигуру человекоподобную, с огромной дырой вместо рта. Небось, из него станет ударять струями морозного воздуха, надеясь превратить жертв в лед. А те не собирались умирать, пока что, повторили успешный трюк со стеной. Только эта, обледеневшая, при крепком ударе, пошла трещинами и обвалилась. Теперь бегом к лестнице, со всех ног, пока их ещё не лишили. Монстр решил помешать и просто выход заморозил, мол, не уйдете. Моя подопечная дыру прорезала рядом и в неё, товарищ следом. Как наружу выскользнули, в разные стороны. И вовремя, морозный воздух, и там пробку создал. Обернулись медведками и вниз, устраняя ловушки. Враг с той стороны принялся проход пробивать, но быстро не выйдет, добраться бы до очередного этажа. Успели, когда сзади послышалось гудение ветра и поплыли снежинки и хлопья тумана.


Нехорошее такое предупреждение. Мол, готовьтесь, от этого врага так просто не отделаться, как от остальных, и не мечтайте, и не планируйте. Впрочем, даже от такого имелась некоторая польза. Когда снова вокруг похолодало, многие механизмы, которым двигаться помогало масло, оказались заклинены, так же как обледеневший пол не выпускал капканы, копья, шипы и прочую пакость, какая грозила храбрецам. А пользоваться надо всем. Пока же, просто побежали прочь от элементаля в облике людей. А тут новая напасть, принялись по несчастным молниями бить. А тут и вовсе коли попадут, сразу конец наступит, не успеешь и всплакнуть о своей горькой судьбе. И как сразу от двух порождений злых сил ускользнуть?


Благо, повелитель молний в морозного попал, а тот ведь влажный, встряхнуло крепко. Ледяной рассерчал крепко, накинулся на обидчика. Тот так же человекоподобную форму принял, и взялись драться. А претендентам чего остается, только прибавить скорости и уклоняться от всего, что в них могло попасть случайно. Новый морозный участок закончился, зато начались те проблемы, какие он убирал. Пришлось снова сделаться Медведками и выжигать лишнее, пока оно ещё в стенах, полу и потолке, чтобы не истыкали и не прихлопнули. Спасибо, хозяин молний занят, не посылает смертоносные заряды энергии, а то куда хуже пришлось. Зато, прислали новый отряд мумий, десятикратно превышавший все предыдущие, вместе взятые. И опять не все сразу сгорели. Зато, сражаясь с ними, воины света окончательно отогрелись и пришли в себя, морозной сонливости, как ни бывало. Особенно грело душу, что этаж, кажется, предпоследний. Впрочем, не были в этом полностью уверены, сами понимаете, сбиться так просто. Я сам уже не мог сказать, хотя, должен был. И Черепушка подтвердил, что не в курсе. Что-то вроде одного или двух, как-то так. Впрочем, разница не велика.


Главное, чтобы прорвались, справились и выжили, остальное, дело десятое. А тут ещё дорогу перегородили стенки, одни были чуть выше половины коридора, а рядом с ними, «росли» от потолка несколько ниже. И необходимо подныривать, постараться не врезаться в следующую, обогнуть её. И вот так, волнами, и двигались, ругаясь, на чем свет стоит.  Пожалуй, это уже очевидно лишнее, в любом случае, однако, создатели пирамиды придерживались своего мнения, увы. И не поспоришь ведь, поскольку, давным давно умерли и кости истлели. Или же сами сделались мумиями. Но, и эти, кажется, не слишком разговорчивые. Ну, как минимум, не пытались вступить в беседу, да и вряд ли говорили на общедемоническом или умели переводить свою речь. Плюс, столь многих уже прикончили, неизвестно, остался ли хоть кто-то. Меж тем, впереди показался каменный трон, украшенный золотом, на котором сидела крупная мумия с накинутой на голову и плечи шкурой ягуара, деревянным мечом в одной руке, утыканном обсидиановыми осколками, и дубиной из кости в другой.


При появлении странников вскочил и сразу же был обезглавлен лучом, ещё и часть спинки трона срезалась. Но, даже после этого, труп встал, пришлось его поджечь лучом. Горящий сделал ещё несколько шагов, прежде чем упал. Меч же с дубинкой взмыли в воздух, сами по себе, и накинулись на наших посланцев, пытаясь их поразить, магии не боялись. Значит, разделяй и властвуй, на части. Соратники кинулись друг к другу, ловкий маневр и меч расколол дубинку, та упала, и из неё выскочил какой-то кристалл. Его Аван немедленно и подобрал, не забыв про перчатку. Голыми руками такое не трогают. Теперь пробежаться немного назад, увлекая за собой меч, к месту, где все ещё бились элементали. Прыжок, кувырок и молния попала в деревянный клинок, спалив его, на землю упал второй кристалл. Прибрать его и обратно, так быстро, как могли, к очередной стене. А в ней как раз, два отверстия подходящей формы, вставить в них добычу. И преграда со скрипом поехала вниз.


Рецензии
Да уж, вы мастер таких фантазий.
Иван

Иван Цуприков   05.07.2022 19:19     Заявить о нарушении
Спасибо:—))) рад вам:—)))Мой вам низкий благодарный поклон:—))) с уважением:—))

Александр Михельман   05.07.2022 20:01   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.