Лисичанск и ЛНР - свободны!

2 июля подразделения чеченского спецназа союзных сил СВО достигли центра Лисичанска.

Началась окончательная зачистка и демилитаризация города, поиск скрывающихся боевиков, вывоз оставленного подразделениями ВСУ/ВФУ вооружения, техники и боеприпасов. А также разминирование.

Данных по числу сдавшихся в плен бойцов ВСУ/ВФУ пока нет, но учитывая быстрое освобождение города их наверное окажется немного. Значительная часть группировки вышла из города в предыдущие дни.

Ранее проходила информация, что группировке ВСУ в Лисичанске был отдан приказ из Киева покинуть город. Скорее всего этот приказ и был выполнен.

Российские войска не пытались заблокировать ВСУ в Лисичанске чтобы избежать длительных городских боев и сопутствующих этому разрушений и жертв среди мирных жителей.

Часть уходящих из Лисичанска подразделений ВСУ подвергалась артиллерийским ударам в ходе отступления, точных данных о потерях среди отступавших пока нет.

При освобождении Лисичанска российские войска применили новый подход, оставляя ВСУ возможность покинуть позиции и отойти. Этот подход оказался достаточно эффективным и позволил освободить город с довоенным населением почти 100 тысяч жителей всего за неделю.

Освобождение Лисичанска началось 25 июня после того как была ликвидирована оборона ВСУ в районе Лисичанск-Горское-Золотое и расположенных рядом населенных пунктах, а затем занят Лисичанский НПЗ.

Освобождение Северодонецка, сопоставимого по размерам с Лисичанском, продолжалось больше месяца.

По степени разрушений Лисичанска точных данных пока нет. Разрушения очевидно есть (видны на фотографиях), но учитывая быстрое освобождение и отход значительной части украинской группировки без сопротивления можно предположить, что большая часть города и жилого фонда уцелели. В сравнении с Мариуполем и Северодонецком разрушений должно быть намного меньше.

Поступала информация, что ВСУ оставили в городе большое количество военной техники (до 700 единиц). Это пока не подтвержденная информация. Скорее всего военная техника действительно была брошена при отступлении, поскольку в последние дни все трассы контролировались российскими войсками и подразделения ВСУ отступали "через поля".

Луганскую Народную Республику можно поздравить с освобождением последнего города. А заодно и с полным освобождением самой республики!

Украина уже по-своему салютовала по поводу потери Луганской области и окончательного освобождения Луганской Народной Республики.

Ночью ВСУ нанесли удары по Белгороду и Мелитополю. В Белгороде ракеты были перехвачены системой ПВО, но при их падении нанесены повреждения жилым домам, 4 человека погибли. В Мелитополе удар был нанесен по аэродрому. В Курской области были сбиты два БПЛА (предположительно советские "тушки").

Эти удары были связаны именно с освобождением Лисичанска и Луганской Народной Республики - Украина таким образом в своей обычной манере старалась создать информповод, который должен обсуждаться вместо потери Лисичанска.

Обычно ВСУ обстреливают тот город, который им приходится оставлять, но обстрелять "на прощание" Лисичанск у них не было возможности, вместо этого обстреляли другие города.

Эти обстрелы означают лишь то, что освобождением Донбасса спецоперация в любом случае не закончится. Цели и задачи по демилитаризации и денацификации Украины сохраняются.

До окончания спецоперации и тем более всей войны еще далеко, это очевидно.

Но для Луганской Народной Республики военный кошмар и украинский артиллерийский террор скорее всего завершился.

Начинается восстановление разрушенных войной городов ЛНР. Скоро в них вернется мирная жизнь.

Освобождение Лисичанска и Луганской Народной Республики позволяет высвободить достаточно крупные силы, участвовавшие в данной операции, для освобождения других городов Донбасса, остающихся в оккупации.

На очереди - Бахмут (Артемовск) и Северск.

А у Луганской Народной Республики теперь есть второй "день рождения" - это 3 июля, день освобождения от украинско-фашистских захватчиков.


03.07.2022


Рецензии
Как вы хорошо все расписали

Алекс Русс   05.07.2022 14:30     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.