О вреде и пользе советских мифов

Недавно опубликовано на сайте youtube.com видео «Победа армии рабов Астафьева», посвящённое критическому анализу творчества военного писателя Виктора Петровича Астафьева (1924 - 2001). Согласно Википедии он – русский писатель, эссеист и драматург, сценарист. Он же – Герой Социалистического Труда, кавалер ордена Ленина, лауреат двух Государственных премий СССР, Государственной премии РСФСР имени М. Горького, член Союза писателей СССР, к тому же он - участник Великой Отечественной войны. Судя по советским званиям и награждениям, не диссидент,   не литератор из Самиздата, не антисоветский подпольщик или эмигрант, а человек, обласканный во все места Советской властью, но изрыгавший в её адрес посмертные проклятия...

Однако разве один он – такой перерожденец? Нет! Да и его литературное творчество   за пределами нашего обсуждения. У нас сейчас другая тема. Ведь если с писателем Виктором Петровичем Астафьевым всё более или менее понятно, то, слушая автора видео, невольно хочется спросить неопределённый круг лиц, до каких пор мы будем тиражировать старый советский идеологический миф о якобы спасении Человечества от нацизма, фашизма  и ещё от чего-то? Этот миф был полезен в своё время, только  не сейчас. И пора уже нам признать горькую истину, что Человечество не просило его спасать, а Западная и Центральная Европа – тем более: она испытывала оргазмы  под А. Гитлером и только тихонько повизгивала от удовольствия! И только после нашей Победы эта же «Европа» стала на время изображать собой невинную жертву изнасилования Третьим Рейхом. А потом она вспомнила, что насильников было двое. Как-то так...

25, 26 июня, 03 июля 2022 г.

© Валентин Поляков 2022


Рецензии