Пессимист и оптимистка

                ***
Он проснулся рано. Это был день его рождения. Круглая дата. Нахлынули воспоминания. В голове крутилась одна мысль: «Был ли он счастлив?». Наверное, только в детстве.
Она пришла к ним в школу в восьмом классе, в середине учебного года. Ее папа был военный, и она переезжала из города в город. Так она оказалась в их городе. Этот день он запомнил на всю жизнь. Его друг заболел, и место за партой было свободно. Учительница посадила ее рядом с ним. Более светлого человека в своей жизни он никогда не встречал. Она сразу же расположила к себе всех одноклассников и стала душой компании.
В классе было принято устраивать чаепитие и поздравлять именинников, так и выяснилось, что они родились в один день. Потом он пошел провожать ее домой и влюбился. Они дружили, он не решался признаться ей в своих чувствах, так и не успел. Ей опять пришлось уехать в другой город. Он писал ей письма, она отвечала, потом перестала, и больше он о ней ничего не знал. Сколько лет прошло…
Он немного задремал, проснулся от звонка. Звонил сын из Канады, поздравил с днем рождения! Никакой радости от звонка он не испытал, наоборот что-то раздраженно фыркнул и быстро закончил разговор. Они уже давно чужие люди, так бывает. Ничего не исправить. Потом внучка прислала сообщение на электронный адрес, но он не любил все эти гаджеты и практически не следил за ее жизнью, хотя каждый свой шаг она выкладывала в соц. сеть. Зачем? Ему это было не интересно. Он подошел к окну. Снег медленно кружил, и солнышко пробивалось сквозь облака, было очень красиво. Но он не замечал этой красоты.
                ***
Она еще нежилась в кровати, когда пришло поздравление от подруги. «Какой прекрасный день! Обожаю, когда зимой светит солнце!». Она сразу же выложила радостный пост в Инстаграм. Ей тут же ответили ее подписчики. Все желали ей хорошего дня. «Какое счастье, когда столько людей поддерживают тебя!». К сожалению, семьи у нее не было, но зато друзей и просто знакомых было огромное множество. В последнее время она все чаще пользовалась социальными сетями. Ей хотелось разыскать одного человека, но возможно его уже нет в живых. Однако, она верила, что судьба еще сделает ей подарок и она найдет его.
Сегодня ей исполнилось 80 лет. Как быстро пролетела жизнь, но она старалась не думать об этом. Наоборот, у нее было множество планов. Недавно она начала писать книгу и выкладывала отрывки в интернет. Вот и сегодня она начала день с того, что написала несколько страниц текста и, довольная собой, откинулась на спинку кресла, потянулась и улыбнулась.
В дверь постучали. Вошла медсестра, пересадила ее в кресло и повезла на процедуры.
                ***
В доме ветеранов готовились к праздничному ужину. На столе уже стоял огромный торт с 80 свечами. У двух постояльцев в один день был юбилей. Персонал суетился с последними приготовлениями.
Первой привезли на инвалидной коляске новенькую. Она была здесь только второй день, еще не успела ни с кем познакомиться  и вот сразу попала на праздник в свою честь. Радости не было предела! Она сразу же стала знакомиться со всеми, ее счастливый голосок был слышен за пределами столовой.
Он как раз поднимался по лестнице, нехотя преодолевая ступеньки, когда услышал ее голос. Воспоминания вновь накрыли с головой. Девочка в розовом  платье задувала свечи на торте. Сколько же их было? Кажется 15. Он переступил порог столовой. Со всех сторон неслись поздравления. Посредине стола стоял торт, и женщина в инвалидной коляске задувала свечи. Сколько же их? Кажется 80. Не может быть! Это она! Их взгляды встретились, и как будто-бы не было этих 65 лет.
Она смотрела на него и видела мальчишку, который с восхищением не мог отвести от нее взгляд.
- Это ты? Не может быть! Куда же ты пропала? Почему перестала отвечать на мои письма?
- Я попала в аварию. Не хотела признаваться тебе, что стала инвалидом.
- А я ждал тебя. Переживал страшно. Я ведь любил тебя. Ты знала?
- Догадывалась. Я тебя искала в соц. сетях.
- Меня там нет. Но если бы я знал, что ты меня ищешь…
- Как я рад тебя видеть!
                ***
Была глубокая ночь, а он все никак не мог уснуть. Какой волшебный вечер подарила ему судьба! Персонал разрешил подольше задержаться в столовой, и празднование юбилея затянулось почти до ночи. Как же он был счастлив! Фотографии были тут же выложены в соц. сеть, отправлены его внучке. Конечно, сам бы он не справился, а с ее помощью все получалось прекрасно. Она как всегда была в центре событий, настоящая душа компании. Такая маленькая, на инвалидном кресле, но, сколько в ней скрытой силы, и какой эмоциональный заряд он получил!
Рука потянулась к телефону. Он набрал номер сына.
-Папа, что случилось? – взволнованный голос заполнил пространство
-Все хорошо, не переживай. Просто у меня был сегодня необыкновенный день. Хотел поделиться радостью.
И он рассказал ему о чудесной встрече. Наконец-то разговор с сыном не тяготил, а принес радостные моменты. Он сделал еще один звонок и заказал букет роз. Его завтра утром доставят ей. Какое счастье, что наступит следующий день. Что он принесет? И с этой мыслью он заснул.
Этажом ниже уже давно спала она. На ее губах играла улыбка.


Рецензии