Дедовщина в армии. причина

Вот интересно, на предприятии работают люди разных возрастов. Что будет, если бригадир потребует у рабочего, чтобы он ему постирал портянки? Нет, это просто немыслимо.
 А почему в армии один солдатик стирает портянки другому солдату?

Всё просто: дедовщина цветёт и пахнет там, где командиры (батяни-комбаты) отдают приказ, допустим, подмести плац. И этому батяни-комбату начхать, что этот приказ будут выполнять только "молодые" солдаты, а "деды" будут лежать на травке кверху пузом.

Короче, офицер боится...

 Он боится, что его подчинённые болт забьют на его распоряжение и пошлют этого командира нахрен.
 И тогда офицерик идёт по пути наименьшего сопротивления. Он отдаёт приказ старослужащему, будучи уверенным, что "дед" заставит молодого солдата выполнить ту или иную работу. Заставит зуботычинами, пинками, угрозой избиения и издевательствами.

Вывод.

Отношения дедовщины насаждаются и культивируются вот такими вот  "батянями-комбатами".
А потом мы удивляемся, что молодой солдат, не выдержав издевательств...

 В Литве в в/ч, где я имел честь служить дедовщины не было. Т.н. старослужащие были, а дедовщины – как явления не было. Разумеется, я прекрасно знаю, что творилось и творится нынче в армии. Так почему в моём парашютно-десантном полку «дедов» не было? Да просто командир полка перед строем объявлял каждый раз, как в строй становились молодые солдатики-гвардейцы (в хорошем смысле этого слова – гвардейцы). Он говорил:  дедовщина – синоним слову дисбат. И все мы прекрасно понимали, что он не шутит.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.