Три дня на Выше
«Лучше Выши может быть только Царство Небесное», - так думают все, кто здесь побывал. В этом году 20-ю годовщину перенесения мощей святителя Феофана Затворника Вышенского из села Эммануиловка Шацкого района Рязанской области в Успенский Вышенский женский монастырь праздновали 29 июня в этом же монастыре, куда Алексею нужно было прибыть с концертом. Я уже была там дважды, но теперь, в такой торжественный день, - это особый случай.
Не успев отдохнуть после выступления в Воронеже, наш главный герой, вокалист, скрипач, композитор Алексей Алексеев вечером сошел с поезда «Москва-Рязань» на рязанскую землю, пышущую июньской жарой. Хроническая усталость одолевала артиста, но он геройски терпел это неудобство. Главное сейчас – это поесть и упасть в сонном забытьи, чтобы завтра со свежими силами ринуться в путь ко святой обители, где в эти дни еще проходил форум православной молодежи, расположившейся на живописном берегу реки неподалеку от монастыря.
Ближе к полудню следующего дня, мы начали собираться в дорогу, так как машина отца Луки, игумена мужского Пронского монастыря, который начинал свое служение в Вышенской обители много лет назад, должна была прибыть с минуты на минуту, чтобы взять нас с собой. Путь до Вышенского монастыря неблизкий, Выша находится почти на границе с Мордовией, и ехать туда более 200 километров. Водитель Алексей, теолог, конструктор по профессии, сразу расположил к себе, ухитряясь совмещать в дороге несколько дел и одновременно подключаясь к нашей беседе. Дорогого батюшку забрали около здания университета – и в путь! Такой поездки, насыщенной духовными беседами, наполненной благодатью и открытиями, встречей и знакомством с новыми людьми, я не припомню. Все органично сливалось в один благодатный поток, который подхватил нас в нужное русло и понес к высотам блаженства. Все еще было впереди, но чувствовался небывалый подъем и неподдельная радость. Настроение нашего артиста было на высоте, он мысленно заранее настраивался на сегодняшний концерт перед молодежью, продумывая его ход. Вообще Алексей любит четкость и продуманность во всем, что бы он ни делал. Его любимая фраза: «Если что-то делать, то делать хорошо», хоть и называет он часто себя лентяем. Требовательность и четкость к себе и другим, всем, причастным его главному делу – служению Богу и людям, это его главное правило.
Итак, едем и радуемся всему, что видим за окном, интересной беседе, фруктам, купленным на рыночке в Шацке, предстоящим событиям и вечернему концерту. По счастливой случайности, соседями в гостевом домике оказалась Наталья Гордиенко с дочками, приехавшая освещать события этих дней, так как кафедра журналистики работает не покладая рук и летом. С Натальей мы знакомы давно, еще по работе в редакции газеты и журнала, поэтому общению с ней я радовалась от души. А главное – мы встретились здесь с Кириллом Волжаниным, гитаристом, композитором, хорошим другом, с которым не раз сталкивала судьба и совместные концерты. Случится такой концерт и сегодня.
Отдохнув, едем смотреть спортивный комплекс, где соберется молодежь и состоится вечерний концерт. Зал, раскаленный от жаркого солнца, несмотря на свой объем, был похож на духовку, в которую мы попали в качестве пирожков. Распахиваем двери настежь, надеясь на вечернюю прохладу. Пока из Шацка едет аппаратура, наведываемся в молодежный палаточный лагерь на берегу реки с походной кухней, родником с минеральным вкусом, замечательными батюшками и людьми, обслуживающими лагерь. Матушка Вера, игуменья монастыря, обдумала и предусмотрела здесь каждую мелочь.
Солнце постепенно заходит за горизонт, время начинать концерт. Все места заполнены, Кирилл настраивает ребят на лирический лад. Наступает очередь Алексея. Звук фантастический, голос звучит великолепно, аплодисментов - море, скрипка сверкает, но вдруг… отключается свет, и Кирилл с Алексеем поют песню «Луч солнца золотого» при свете мобильных фонариков без минусовки, под гитару. Это было так необычно и живо! Зал по достоинству оценил находчивость и профессионализм артистов, которые не растерялись и показали свой уровень. Алексей был на высоте, а как же иначе? Эмоции, сэлфи, автографы – все, как всегда! Нестерпимая жара сменилась прохладой, запланированный концерт позади, но выясняется, что завтра приезжает отец Артемий Владимиров, духовник нашего Алексея, который очень хочет, чтобы тот выступил вместе с ним на встрече с молодежью. Разве можно отказать любимому батюшке?
Этот день заканчивается дружеской посиделкой у Волжаниных. Что нам грядущий день готовит? Посмотрим…
День второй
Задача этого дня – поучаствовать в крестном ходе, насколько это возможно, и провести второй вечерний концерт в спортивном комплексе, зал которого был уже нами освоен. Где бы ни появлялся Алексей, все встречали его улыбками как доброго друга, а владыка Шацкий и Скопинский Питирим назвал себя поклонником таланта Алексея.
Все эти дни в обители наш артист молился от души, поэтому все складывалось, как по нотам. Заранее обдумывался и репертуар предстоящего совместного концерта с отцом Артемием. Алексей очень волновался, но крестный ход, который мы встретили недалеко от монастыря, придал ему силы. Очень хотелось побывать в месте затвора святителя Феофана, где он провел целых 23 года, и это наше желание осуществилось! Обходя все комнаты с громадной библиотекой, мебелью и предметами святителя, обнаруживаем скрипку, игру на которой он осваивал, находясь в затворе. Удивлению и радости Алексея не было конца! Еще одна родственная душа!
Эту часть дня хотелось завершить долгожданным обедом, но бдительные стражи порядка настойчиво сопроводили нас восвояси из-за облегченного внешнего вида нашего скрипача. Пришлось повиноваться и выйти за пределы обители, но мы все-таки нашли выход и навестили куму Алексея Анну Широченко, с которой его связывала концертная деятельность и общий духовный отец. Несколько часов было проведено за обедом и очень интересной интеллектуальной беседой. Потом была вечерняя служба, внутренне готовящая артиста к концерту.
Близился вечер, принесший неожиданно-освежающую прохладу, от которой спортивный зал из духовки превратился в холодильник. Теперь костюм артиста оказался к месту, а зрители вспомнили про куртки и толстовки. Меня спасало движение при съемке, а то бы я замерзла основательно в своем легком платье. На протяжении всего концерта отец Артемий, беседуя со зрителями и даря им «биткоины» за правильные ответы, подключал Алексея с разнообразными номерами. Голос заметно садился даже у меня, не говоря уже об артисте. Наконец, второй концерт блестяще подошел к концу, и мы, собрав все вещи, благополучно отправились в свой уютный домик, готовясь к утреннему причастию, внутренне настраивающего артиста к третьему, решающему концерту перед восемнадцатью иерархами Православной церкви.
День третий
Этот день начался с Литургии, важнее ее ничего не было. На нее съехались иерархи из многих митрополий, чтобы почтить память великого православного мыслителя, ученого, духовника для многих, коих не счесть, святителя Феофана Затворника Вышенского, к письмам которого мне посчастливилось когда-то прикоснуться. Два огромных экрана транслировали торжественную Литургию для множества паломников, которых не вмещал огромный собор, расписанный изнутри старинными фресками.
Все ждали евхаристии и причастия. Отец Лука определил Алексею место в храме, чтобы тот в полной мере почувствовал благодать совершаемого таинства. Наш артист молился от всего сердца, чтобы это выступление перед священноначалием прошло достойно. Мы приняли святые Дары из рук отца Артемия. В душе Алексея были сомнения насчет выбранных произведений, так как руководство полностью доверило ему определить репертуар самому. Но причастие сыграло свою роль, Господь вел нашего скрипача по верному пути. Я, затаив дыхание, снимала происходящее в трапезной, заполненной знатным священством и известными людьми. Наконец, торжество подошло к концу, а батюшки подходили к Алексею и благодарили за полученное удовольствие. Все сомнения рассеялись окончательно только тогда, когда владыка Питирим лично выразил восхищение талантом артиста.
Пришло время расслабиться, вкусить праздничной пищи, собрать все вещи и отправиться в обратный путь в свои города. Третий концерт на Выше стал апофеозом успеха настоящего артиста после таких разных по наполнению,энергетике, насыщенности и уровню выступлений. Алексея любезно согласились доставить до самого дома, а я благополучно добралась до Рязани, чтобы описать вам эти три дня, проведенные рядом с замечательным вокалистом и скрипачом Алексеем Алексеевым на Выше. Продолжение следует!
Свидетельство о публикации №222070301236