Людовик XIII

Людовик XIII Справедливый — король Франции и Наварры с 14 мая 1610 года из династии Бурбонов.  сын Генриха IV и Марии Медичи.  Родился  27 сентября 1601 г., во  Дворце Фонтенбло,  Франция

Умер 14 мая 1643 г.,  в Сен-Жермен-ан-Ле, Франция, на 42 году жизни.
Супруга: Анна Австрийская (в браке с 1615 г. до 1643 г.)

Недавно я написал рассказ про Марию Медичи, теперь наверное настала очередь стать литературным героем её  сыну  от Генриха IV - Людовику XIII.

Оказывается, что Людовик с детства обнаружил дурные наклонности, не свойственные ни его отцу Генриху IV, ни матери Марии Медичи.  Почти как в русской поговорке: «Не в мать, ни в отца, а в проезжего молодца…»

Он был чёрствым и жестокосердечным. Например, дофин очень любил играть в дворцовом саду в охоту. Он ловил бабочек и отрывал им крылья, а у пойманных птиц вырывал перья. Как-то раз Генрих IV застал сына за этим занятием и собственноручно высек. Сурово. Нехрен объяснять, взял розги и по жопе! Так быстрее дойдёт.
 
Но к сожалению (нашему, а не 8-ми летнего Людовика), он рано остался без отца, павшего от руки убийцы. И воспитательный процесс дофина пошёл насмарку… Мать совершенно не занималась воспитанием и образованием сына.
Единственным человеком, близким к Людовику, был Альберт де Люинь, который, впрочем, больше развлекал малолетнего короля дрессировкой собак и обучением охотничьих соколов, чем учил наукам и искусству управления государством. Он особенно угождал дофину своими глубокими познаниями в дрессировке собак и выучке соколов для охоты. Людовик до того привязался к нему, что не мог отпустить от себя даже на минуту. Ну, так собакам хвосты крутить проще, чем осваивать науки, да и кто прихватит?

Дела правления перешли к Марии Медичи и её фавориту  Кончино Кончини, известному в истории под именем маршала д’Анкра.

Людовик вырос набожным и меланхоличным, любил ручной труд: плел тенёта, чинил ружейные замки и выковывал целые ружья, умел готовить и отлично брил. Ему приписывается изобретение особой "королевской" бородки клинышком.
Вместе с тем он обладал черствой душой, был жесток и неблагодарен. Став королем, он был безжалостен к своим врагам и врагам кардинала Ришелье, отправив многих французских аристократов на эшафот.               
               
                Правление Людовика XIII

Совершеннолетним король был объявлен в 1614 году, но даже после этого власть оставалась в руках Марии Медичи и её фаворита. Король, не зная, как ему избавиться от ненавистного Д’Анкра, решился, по совету Люиня, на убийство маршала. Исполнение задуманного поручили гвардейскому капитану Витри. Утром 24 апреля 1617 г. Витри с тремя сообщниками встретил фаворита в одном из луврских коридоров и застрелил его в упор.
 
Сохранилось предание, что, узнав об этом, Людовик радостно воскликнул: «Вот первый день моего настоящего владычества!». Матери он велел передать, что как добрый сын будет уважать её и впредь, но править государством отныне будет сам.
 
Мария Медичи удалилась в Блуа. Власть от д’Анкра власть к де Люиню. Смерть последнего в 1621 году открыла путь к престолу кардиналу Ришельё, который поначалу был простым членом королевского совета, но потом очень быстро выдвинулся на должность первого министра.

В своей политике Ришельё преследовал две главные цели: он старался сокрушить могущество знати и угомонить гугенотов. И обе он выполнил.

 В 1628 г. у протестантов был отнят город Ла-Рошель, много десятилетий считавшийся их опорой, и разрушены другие укрепления. Так пришёл конец сепаратистским устремлениям гугенотов и их мечтам о создании собственной, независимой от короля республики.

Французская аристократия вслед за гугенотами нашла в кардинале безжалостного противника. И хотя Людовик вошёл в историю под прозвищем «Справедливый», Ришельё не брезговал ничем: доносы, шпионство, грубые подлоги, неслыханное прежде коварство — всё шло в ход. Кардинал легко переигрывал противников, разрушая заговоры, замышлявшиеся против него. Собственные же интриги Ришельё кончались для его врагов крайне плохо — казнью. Множество блестящих представителей французской аристократии кончили в те годы жизнь на эшафоте.

Людовик умел сильно ненавидеть, но любил всегда осторожно. Он был жесток от природы и неблагодарен. Аристократия трепетала от ужаса и негодования, но должна была смириться.

Король обожал музыку. С 3 лет дофин играл на лютне, Людовик считал её «королевой инструментов». Ещё любил клавесин и виртуозно обращался с охотничьим рожком. Красиво пел партию первого баса в ансамбле, исполняя куртуазные песни и псалмы.
В 1610 году Людовик дебютировал в придворном «Балете Дофина». Обычно он исполнял в придворных балетах благородные и гротескные роли, а в 1615 году в «Балете Мадам» выступил в роли Солнца.

 Людовик XIII также сочинял песни. Его музыка звучала в знаменитом «Мерлезонском балете», для которого он придумал танцы, создал костюмы и сам исполнил несколько ролей.
               
                Брак с Анной Австрийской

Хотя Людовик XIII был французом, женщины в его жизни никогда не играли большой роли. Ещё в 1612 году, после заключения дружественного договора с Испанией, Мария Медичи и Филипп III условились скрепить союз браком между двумя королевскими фамилиями. Тогда Людовика обручили с инфантой Анной, хотя и он, и она были ещё детьми.

 Свадьба состоялась в ноябре 1615 г. Из-за молодости супругов исполнение ими супружеских обязанностей было отложено на 2 года. Анна Австрийская скоро поняла, что брак не будет счастливым.
 
Угрюмый и молчаливый Людовик упорно предпочитал её обществу охоту и музыку. Он целые дни проводил или с ружьём, или с лютней в руках. Юная королева, ехавшая в Париж с надеждой на весёлую и радостную жизнь, вместо этого нашла скуку, однообразие и печальное одиночество.

После неудачной брачной ночи король только через 4 года решился опять сблизиться с женой. Несколько последовавших впоследствии беременностей закончились выкидышами.
 
Людовик вновь стал пренебрегать королевой. Некоторое время казалось, что он не оставит наследника. Но потом случилось почти чудо — в 1638 г. Анна Австрийская, к великой радости подданных, произвела на свет дофина (будущего Людовика XIV). Это важное событие пришлось уже на конец царствования Людовика XIII.

 Через 5 лет король начал страдать воспалением желудка и умер ещё сравнительно молодым человеком.

Вот таким получился Людовик XIII в моём изложении. Фигура исторически знаменитая, со своими странностями и заморочками. Не думал, что отец Людовика XIV – короля-солнце, окажется такой мрачной личность. Видимо придётся продолжить жизнеописание очередного Бурбона, теперь очередь за Людовиком XIV…


Рецензии
Что не король то Людовик. Должность король до Карла Великого имела статус наместника над территориями охваченными эпидемиями. Королевства имели границы, а государства границ не имели. Они ограничивались лишь гражданами. Должность короля назначалась императорами и не наследовалась. Опять же до Карла Великого. Карл прародитель всей аристократии Европы. И его потомки унаследовали должность короля.

Зирк Алексей   17.11.2023 02:21     Заявить о нарушении