Латыш Марис Гулбис. Каким местом думал?

   За столом Потсдамской конференции.
           Июль 1945 года
     Снимок сделан военным фотокорреспондентом
     Евгением Халдеем

    Замечательно, что Америку открыли,
   но было бы куда более замечательно,
   если бы Колумб проплыл мимо.
         Марк Твен, американский писатель

                ЛАТЫШ МАРИС ГУЛБИС. КАКИМ МЕСТОМ ДУМАЛ?

             РИА Новости 27 июня 2022 года сообщило следующее:
   Экс-министр внутренних дел Латвии Марис Гулбис заявил, что ограничение транзита в Калининградскую область – это сигнал России о том, что Европа и НАТО готовы «забрать» Калининград.
   «Это (ограничение транзита в Калининградскую область – ред.) – первый шаг Европы и НАТО по отсечению Калининграда… бывшей столицы Восточной Пруссии, от России…
   Я начал думать, что Европа прекрасно понимает, что делает. Литовцы ещё лучше всё поняли. Я думаю, русским послан чёткий сигнал – если вы будете выпендриваться, мы заберём Кёнигсберг», - сказал Гулбис в эфире TV24.

   По его словам, лидеры западных стран сейчас «слишком мягкие», по сравнению с Рональдом Рейганом и Уинстоном Черчиллем. Гулбис полагает, что президент США Джо Байден должен был бы из-за начала спецоперации на Украине обратиться к российскому Президенту с заявлением: «Владимир, мы сейчас отнимаем Калининград».
   И здесь же информация: «Президент Литвы Гитанас Науседа заявил, что Вильнюс не пойдёт на уступки России в вопросе транзита товаров в Калининградскую область». Спелись!
   «Не говори «гоп», пока не перепрыгнешь» (русская поговорка).

                НЕ ВЫПЕНДРИВАЙТЕСЬ, МАРИС!
               
   Жаль, что на перл бывшего министра внутренних (внутренних, а не иностранных!) дел Латвии не было никакого ответа в прессе или на каких-то заседаниях российских политических и общественных деятелей.
   (Одно из значений слова «перл»: «Нечто нелепое и смешное, бессмысленное». В «Словаре русского языка» С. И. Ожегова есть такой пример: «В речи оратора – сплошные перлы». Здесь и дальше в скобках мои пояснения - В. Ф.).
   А надо было бы устроить жаркую дискуссию. Даже не на тему: «отсечению Калининграда», «отнимаем Калининград», «мы заберём Кенигсберг», а о том, кто это сказал и о некоторых нюансах его речи.

   Хочу ответить этому гражданину я, ибо за Державу (Россию) обидно. Нельзя молчать, когда мою страну щипают. К тому же, не действующая личность, а экс-министр. Жаль, что не смогу узнать, почему именно бывшего министра внутренних дел пригласило для беседы на ту серьёзную тему TV24.
   Функции министерства внутренних дел – именно внутренние дела, те, что в Латвии. В прошлом М. Гулбис мог ловить разного рода преступников, разбираться в ссорах соседей, в причинах происшествий на дорогах… Журналисты TV24 обязательно сказали, если бы М. Гулбис имел какое-то отношение к аппарату НАТО или ЕС.

   Могу предположить, что Марис Гулбис сейчас нигде не работает; может, на пенсии. Следовательно, мог говорить всё, что вздумается; ответственности никакой и шеф внушение не сделает.
   Я хотела увидеть Мариса, чтобы узнать: молод или стар. В передаче «Место встречи» (телеканал НТВ) 30 июня упомянули и то его заявление о Калининграде; и он сам мелькнул. Если не пенсионный, то предпенсионный возраст; улыбался, видно, что любит хорошо покушать.
 
   А теперь о нюансах в его речи. «Я начал думать», «Я думаю»…
   Признаюсь, прочитав эти слова, я похихикала. В «Словаре русского языка», который уже упомянула, есть такое объяснение слова «думать»: «Каким местом думал?» - вопрос к тому, кто поступил необдуманно, сказал или сделал глупость».
   Вот такие дела, Марис! Нет подробностей, на каком языке говорил он на TV24. Скорее, на русском языке. Значит, знает русские пословицы и поговорки. Конечно, догадывается, о какой части его тела идёт речь.

   Почему я называю экс-министра только именем? Почему и нет, если он Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина называет по имени: ««Владимир, мы сейчас отнимаем Калининград» (см. выше его слова)?
   Понятно, каким местом Марис думал. Ради чего или ради кого он тем самым местом думал?
   Я не верю, что экс-министр внутренних дел (пусть экс, но занимал ответственную должность) не понимает, что подобные заявления о Калининграде: «отсечь», «забрать» часть территории, принадлежащей не Латвии, Литве, США и т.д., а России, - это покушение на чужую государственную собственность. А любое покушение – уголовное деяние.
   Марис отлично это понимает. А зачем с таким апломбом говорит?  Может быть два варианта ответа. Первый: выслуживается перед кем-то, мечет перед кем-то бисер. Второй: за определённую мзду. Кто-то мог сказать: «Тебе ничего не будет, ты не у дел. Все воспримут это как твоё личное мнение».

                ОНИ БЫЛИ В МЕРЕХЛЮНДИИ

   Можно было принять это, как личное мнение Мариса, если бы он говорил лишь от себя: «Я считаю, что Калининград у России надо забрать. Я уверен, что Литва права и поддерживаю её». И прочее такое.
   Ан, нет! «Экс-министр внутренних дел Латвии Марис Гулбис заявил, что ограничение транзита в Калининградскую область – это сигнал России о том, что Европа и НАТО готовы «забрать» Калининград», - сообщило РИА Новости.

   Марис, на каком основании вы такое заявили? С вами, уверена, не советовались ни Европа, ни НАТО. Такое заявление от их имени безответственно. Впрочем, слово «ответственность» может скоро стать артефактом – достаточно послушать угрожающие в сторону России речи лидеров Германии, США, Англии, Франции и многочисленных других стран, которые, словно сироты, ищут место под их крыльями.
   Стыд и срам! Потеряли самостоятельность, самобытность, гордость.
 
   Когда европейские страны приняли одну валюту – евро, меня это очень удивило. Кстати, в Англии национальной валютой остался фунт стерлингов; в США – доллар. Интересно было бы увидеть картину Европы, если бы тогда же была принята, как было намечено, единая конституция. Результат напоминал бы извержение вулкана Везувия в 79 г.
   Назову ещё одну возможную причину угрожающего тона заявлений экс-министра: ненависть к России и к русским. Пора бы давно нам, русским, поверить в поговорку, оставленную, как наказ, нашими предками: не делай добра – не получишь зла.

   О добрых вкладах СССР (основная сумма бюджета СССР – это от России) в развитие Латвии можно узнать из многочисленной литературы.
   Латыши (литовцы и эстонцы) при СССР красиво жили, хорошо зарабатывали, отстраивали свои города и курорты; их дети бесплатно получали образование в школах, а высшее образование – в МГУ, ЛГУ и других вузах; творчески одарённые (певцы и певицы, актёры, композиторы, музыканты, писатели…) стремились попасть в Россию, где для них было больше возможностей показать свои таланты, заработать на домик на побережье Балтийского моря, а также прорваться на гастроли в западно-европейские дали.
   Из своих республик латыши, литовцы, эстонцы (можно назвать ещё кое-кого) прорваться в Европу и в другие страны не могли – статус их стран не позволял.
   Уверена, что и сейчас в шкатулочках жителей Литвы, Латвии и Эстонии хранятся различные награды СССР.

    Россия всех гостеприимно принимала и никого в их углы не гнала. Какая благодарность? А вот она: «Президент Литвы Гитанас Науседа заявил, что Вильнюс не пойдёт на уступки России в вопросе транзита товаров в Калининградскую область».
   И, небось, это повторял с радостью кому-то из товарищей по цеху или родным: «Вот какой я смелый! Русским ходу не даю». Но это же антигуманно: не пускать товары, нужные для людей, то есть продукты питания, медикаменты, строительные материалы! Что это? Это фашизм, Марис! Именно об этом вы должны были на TV24 говорить, возражать президенту Литвы.

   Моё предположение, что Марис говорил по-русски, укрепилось, когда я вычитала в его перлах слово «выпендриваться». «Я думаю, русским послан чёткий сигнал – если вы будете выпендриваться, мы заберём Кёнигсберг», - сказал Гулбис в эфире TV24.
  В России это слово не популярно. В словарях есть. Источник его происхождения я не нашла.
  Вероятно, исконно русское слово; не уверена, что оно есть в латвийском языке. Значит, Марис Гулбис из плеяды советских граждан. «Выпендриваться» - проявлять гонор, капризничать.
   Вы проявляете гонор. Литва капризничает. А выпендриваются не русские, а немцы, англичане, американцы, французы и их подпевалы.

   Ведь не так давно русские и французы и другие народы, сражавшиеся с фашистами, пели:
Я волнуюсь, заслушав французскую речь,
Вспоминаю далёкие годы.
Я с французом дружил, не забыть наших встреч
Там, где Неман несёт свои воды.
Там французские лётчики в дождь и туман
По врагу наносили удары,
А советские парни в рядах партизан
Воевали в долине Луары.

       Припев:
В небесах мы летали одних,
Мы теряли друзей боевых.
Ну, а тем, кому выпало жить,
Надо помнить о них и дружить.

Ещё несколько строк из этого стихотворения:
          …Мы из фляги одной согревались зимой,
          Охраняли друг друга в полёте.
          А потом ты в Париж возвратился домой
          На подаренном мной самолёте.
   (Воспоминание об эскадрилье «Нормандия-Неман».
    Слова Е. Долматовского; музыка М. Фрадкина)
   Французы – потомки, не оскверняйте память о дружбе и взаимовыручке русских и французов в годы Великой Отечественной войны. Пятна на совести трудно выводятся; или остаются навечно. Не тревожьте души своих предков-фронтовиков!

   «Мы заберём Кёнигсберг». А кто «мы»? Уж не вы ли, Марис? Личное оружие, очевидно, сдали куда надо, когда перешли в ранг экс-министра. Придётся вам пальцем стрелять, если вздумаете влиться в ряды тех, кто попытается забрать Калининград; без боя россияне ни пяди своей земли не отдают.
   Калининград и Калининградская область – это русская земля! Подробности дальше.
  Прочитайте книги о Великой Отечественной войне. Фашистская Германия выпендривалась. Гонор проявляли и её союзники (поначалу 41 страна, а потом почти все сбежали) в войне против СССР. А закончилось всё Красными Знамёнами Советского Союза над немецким рейхстагом.      
  Выпендривались США и Англия – как «второй фронт». Выпендриваются и сейчас. Пусть потешатся.

                ПРЕЗИДЕНТОВ ПЕРЕПУТАЛ?      

   РИА Новости (см. выше):
   «Гулбис полагает, что президент США Джо Байден должен был бы из-за начала спецоперации на Украине обратиться к российскому Президенту с заявлением: «Владимир, мы сейчас отнимаем Калининград».

   «Должен был бы»? По какому праву? Такого права у Джо Байдена нет. И вы, Марис, не можете «полагать» что-то в деле, которое вас совершенно не касается. Потенция у вас не та; вы в этом деле – сбоку припёка; вас не спрашивают. И у Джо Байдена – не тот потенциал.
    Для меня, гражданки России, и для всего моего Отечества, Джо Байден – это лишь президент США. Всё! Он живёт в США и командует там всем. А мы живём в России, у нас свой Президент – Владимир Путин. Американцы подчиняются законам своей страны, а народы России – Конституции РФ.
   Законы Америки для нас – ничто.
 
   Ещё один нюанс в речи на TV24 Мариса Гулбиса. Вчитайтесь, граждане, вот в это: «По его словам, лидеры западных стран сейчас «слишком мягкие», по сравнению с Рональдом Рейганом и Уинстоном Черчиллем».
   При чём здесь Р. Рейган – 40-й президент США в 1981-1989 годы? Каким боком он тут с премьер-министром Англии Черчиллем (годы жизни 1874-1965)?
   Без всякого сомнения, Марис хотел назвать президента США Франклина Рузвельта (скоропостижно скончался 12 апреля 1945 г.; на конференции в Потсдаме был новый президент  Гарри Трумэн). Именно Ф. Рузвельт был в пятидесятые годы ХХ века в тандеме с У. Черчиллем.
   Марис, учите историю.
   А что сделали «не мягкое» для СССР Р. Рейган, Ф. Рузвельт и У. Черчилль? Хотели сделать разные пакости. Особенно старался преуспеть в этом деле У. Черчилль. Не получилось.
   Возможно, на эту тему Марис говорил в том эфире больше, а РИА Новости дало лишь выжимки. Если это так, то можно представить, какие ещё там были его выпендрялки.

    Мне нравится слово «мерехлюндия» (плохое настроение, хандра). Наверное, был Марис Гулбис в мерехлюндии, когда произносил свои речи на TV24. И администрация TV24 пребывала в мерехлюндии, не знала, чем заполнить эфир и пригласила экс-министра.
   Интересно бы узнать, почему Марис лишился поста министра внутренних дел Латвии. По собственному желанию с такого поста не уходят. Видно, набедокурил.
   
   Оказывается, о Калининграде в июне 2022 г. немало говорили в разных частях света; с тех пор, как Литва ограничила транзит (с 18 июня) товаров в Калининградскую область.
   Один из примеров.  Информация РИА Новостей (23 июня 2022 г.):
   « Бывший спичрайтер экс-президента США Джорджа Буша-младшего Дэвид Фрум нарвался на критику после заданного в Твиттере вопроса о том, почему Калининград принадлежит России.
   «Почему Калининград до сих пор российская территория?», - написал репортёр в годовщину начала Великой Отечественной войны.

   Дальше о жаркой дискуссии; кто прочитал вопрос, тот отвечал и объяснял экс-спичрайтеру суть дела. Кто-то напомнил журналисту, что США владеют островом Пуэрто-Рико; контролируют США базу Гуантанамо на Кубе.
   Здесь же разъяснение: «По решению Потсдамской конференции часть Восточной Пруссии (примерно треть) отошла СССР; остальная территория – Польше».
    На этой же странице в Интернете строка: «Украина поддержала «претензии» Польши на Калининград».
   Может, спустя какое-то время на Земле появится новое государство «УкраинаПольша»? Их дуэт к этому идёт. А как нынешних два президента поделят трон?

                КЁНИГСБЕРГ В СССР (РСФСР)! ВОПРОС НАВСЕГДА ЗАКРЫТ

      Из документального произведения В. Н. Высоцкого «Мероприятие «Терминал». Потсдам. 1945». Подзаголовок «Границы»:
   «Этот вопрос занял важное место в работе конференции. В Потсдаме, в частности, были чётко определены и «установлены восточные границы Германии», что являлось одной из наиболее трудных проблем послевоенного территориального переустройства Европы.
   В соответствие с достигнутой в Тегеране и Ялте договорённостью относительно изменения западных границ СССР и западных границ Польши, советская сторона потребовала окончательного согласования данного вопроса, не терпевшего дальнейшего отлагательства.
   
   Вопрос о западной границе Советского Союза был поднят И. В. Сталиным на 7-м заседании 23 июля 1945 г.
   «Президент Рузвельт и г-н Черчилль, - заявил глава советской делегации, - ещё на Тегеранской конференции дали своё согласие на этот счёт, и этот вопрос был согласован между нами. Мы бы хотели, чтобы эта договорённость была подтверждена на данной конференции».
   Западным державам было трудно возразить что-либо, и названная проблема была урегулирована довольно быстро.
   По предложению советской делегации было решено, чтобы «прилегающая к Балтийскому морю часть западной границы СССР проходила от пункта на восточном берегу Данцигской бухты к востоку – севернее Браунсберга -Гольдана к стыку границ Литвы, Польской Республики и Восточной Пруссии».

   Конференция согласилась с предложением Советского Союза о возвращении ему города Кёнигсберга с прилегающим районом. Они переходили к СССР. Президент США и премьер-министр Великобритании также заявили, что они «поддержат это предложение Конференции при предстоящем мирном урегулировании» (в «Примечаниях» книги ссылка на такой источник: «Тегеран. Ялта. Потсдам. Сборник документов». Москва. 1971 г. Стр. 394-395).

    В этой книге рассказано, как страны антигитлеровской коалиции делили Германию. Не только границы, но и Рурскую промышленную область (уголь и металлургия), флот и многое другое; определяли суммы репараций. Обсуждали на заседаниях положения дел и об изменениях в разных странах: Австрии, Югославии, Болгарии, Венгрии, Румынии, Финляндии и др.
   На Потсдамской конференции был принят документ, в котором заявлено о намерении «правительств СССР, США и Англии предать главных военных преступников гитлеровской Германии «скорому и справедливому суду».
   
   А это было для меня новостью: «Советская делегация потребовала также возвращения американцами и англичанами оборудования, которое они вывезли во время временной оккупации ряда районов советской зоны, передав им списки такого оборудования».
   Удивило меня не «потребовала», а «вывезли». Если вывезли, не спросив разрешения, значит украли.

   Если бы Германия не развязала вторую мировую войну, то никакого бы «послевоенного территориального переустройства Европы» не было бы. За полученные удовольствия в той войне немцам пришлось платить. Из одной лишь упомянутой выше книги видно, как после капитуляции Германию растерзали.
   Возможно, не все, кому интересны подобные темы, знают, что США и Великобритания очень хотели РАСЧЛЕНИТЬ (выделено мной) Германию. Не позволил СССР! Есть подробности, что под «расчленить» подразумевалось.
   Никакой благодарности русским от немцев! Наоборот, Олаф Шольц и все немцы, которые его поддерживают, веселятся, посылая к границам России разное вооружение. Шольц не похож на немца. Нос курносый. Кто-то в его родословную внёс другие гены.
  Немцы, не плюйте в колодец, пригодится воды напиться. Учитесь дружить.

   После капитуляции фашистской Германии и мир менялся, и люди. Правда, не все. Уходили в небытие «волки»* - старые  лидеры-англосаксы, на их место приходили новые поколения, а риторика их всё та же: приписать своим странам особые заслуги и лягнуть копытом русских.
* («Старый империалистический волк» - так назван Черчилль в книге В. Г. Трухановского «Уинстон Черчилль. Политическая биография» (издательство «Мысль». Москва. 1968 г.)
  В его родословной были американцы; с Ф. Рузвельтом у них было дальнее родство. А ещё, как говорят, в жилах Черчилля текла и славянская кровь, русов – по династии Рюрика).
   
   Из названной выше книги В. Н. Высоцкого (1975 г.):
     «За истекшие три десятилетия буржуазная историография породила лавину публикаций, посвящённых второй мировой войне и Потсдаму. Тут и официальные «подчищенные» издания документов, и многочисленные воспоминания, и огромное число специальных работ.
   Для большинства из них характерны умаление роли Советского Союза в достижении победы и обвинение Г. Трумэна и У. Черчилля в «недальновидности», слишком большой «уступчивости Советам» и других грехах.
   Так, например, один из ведущих специалистов США «по русским делам», американский посол в Москве Чарльз Болен не нашёл, например, ничего лучшего, как объяснить это в своих мемуарах «тотальной неопытностью» президента, как политика и т.п.

   Однако это надуманный, абсолютно нереальный, ненаучный подход. Позиция западных держав в Потсдаме определялась не пожеланиями Г. Трумэна и У. Черчилля и не их качествами, как государственных деятелей, а совершенно другими причинами.
   Красная Армия, сломившая хребет фашизму, стояла теперь в самом центре Европы – на Эльбе и Дунае, то есть продвинулась намного дальше на запад, чем ожидали в Вашингтоне и Лондоне. Авторитет Советского Союза был высок как никогда… Сенатор Ванденберг с ужасом отмечал, что «весь мир движется влево»…».   

   Прочитав о «недальновидности» Г. Трумэна и У. Черчилля, о слишком большой «уступчивости Советам», вы, россияне, почувствовали на чью мельницу льют воду президент Литвы (см. выше) и  латыш Марис Гулбис? Хоть Марис - уже сорванный куст (экс), но кто-то ведь был заинтересован в его выступлении на TV24.
    Вполне возможно, что Марис втайне мечтал вдруг оказаться в июле 1945 г. в Потсдаме и быть кем-то из трёх собравшихся там лидеров: «Уж, я бы им, русским, показал!».
    Англосаксы, погладьте его по головке за старание вам понравиться.

   Он напоминает мачеху Золушки (сказка «Золушка»). Когда с большим трудом на ногу одной из её дочерей была натянута хрустальная туфелька, что означало, что девушка должна стать женой принца, мать сразу же увидела себя владычицей королевства. И говорит она примерно такое: «Жаль, что разгуляться мне  будет негде. Королевство маловато».

    А ведь второй мировой и Великой Отечественной войн могло бы и не быть. Есть довоенная кинохроника, снятая, наверное, немецкими кинематографистами: Гитлер в военном мундире едет по Берлину в открытой машине. Вдоль дороги огромная орущая толпа; все в подобострастном исступлении вскидывают руки – не знаю, что означает именно тот жест.
   У Гитлера были менеджеры. Наверное, кто-то из них придумал тот театральный жест, шествия фашистов с факелами, оригинальный шаг в строю.

   … Машина останавливается возле рыдающей от восторга толпы фрау. Немки тянул руки к Гитлеру, а Гитлер протягивает руки к ним. Если бы несколько женщин в азарте втянули в свою толпу Гитлера, то его могли бы те фанатки растерзать.
    Разорвав всю его одежду на кусочки- сувениры, они бы его целовали-обнимали, попутно что-нибудь бы оторвали, сломали; в конце концов, ненароком задушили бы. А если бы фюрер остался живым, то охрана вырвала бы его из толпы поклонниц инвалидом.
   И никакой бы войны не было.  Жаль, что та встреча не повернулась именно так.   

                ПОЛЬША: МОЛЧИТЕ В ТРЯПОЧКУ

     После того, как в Потсдаме быстро, без проволочек «Конференция согласилась с предложением Советского Союза о возвращении ему города Кёнигсберга с прилегающим районом. Они переходили к СССР», началась «острая борьба» по другому вопросу.
   Поляки, это касалось Польши: «Однако относительно западной границы Польши разгорелась острая борьба, или, как пишет Г. Трумэн в своих мемуарах, «ожесточённая схватка».

   Я в другое время вернусь к этой части книги В. Н. Высоцкого. А пока скажу, что, если бы не И. В. Сталин, глава советской делегации на Потсдамской конференции, то, как свои уши, Польша не увидела бы всего того, что она получила после войны и имеет сейчас.
   В частности, кусок Восточной Пруссии. Это был щедрый подарок от СССР Польше. Могла бы его и не получить. А потому, поляки, молчите в тряпочку («молчите в тряпочку» - не моя придумка; это из упомянутого «Словаря русского языка» корифея русского языка С. И. Ожегова – молчать в тряпочку, то есть помалкивать). 

                ТАМ РУССКИЙ ДУХ. ТАМ РУСЬЮ ПАХНЕТ

   Об истории г. Кёнигсберга есть немало литературы. Я прочитала (от 8 февраля 2021 г.) статью «Почему Сталин «забрал» именно Кёнигсберг» в Интернете на сайте «С другого угла»:
   «В раннем средневековье территория Восточной Пруссии принадлежала прусским племенам – согласно немецкому миссионеру Гельмольду из Босау – одному из славянских народов, обосновавшемуся здесь в 1-м веке нашей эры.
   (Об этом: общерусский летописный свод «Повесть временных лет», ХII век; различные европейские источники. Гельмольд из Босау - «Славянская хроника», ХII век).

   В период христианизации Европы пруссы были завоёваны Тевтонским орденом (католический духовно-рыцарский орден, основанный в конце 12-го века в Палестине во время крестовых походов; с 13-го века и до 1525 год – в Прибалтике; с 1525 г. – герцогство Пруссия. Другие подробности есть в литературе).
   Для контроля за местными жителями в 1255 году была заложена крепость Кёнигсберг, превратившаяся в будущем в важный узел водных торговых путей и главный опорный пункт немецкого рыцарства.
   С тех пор регион несколько раз переходил из рук в руки. В ХV веке – поляки; в ХVII – вновь немцы. В 1758 г. Кёнигсберг присоединён* к Российской империи. В 1762 г. Россия добровольно вернула (какая глупость!) его Германии…

   (* Кёнигсберг присоединён к Российской империи при Елизавете Петровне (1709 -1761/62; дочь Петра Первого). Российской императрицей стала в 1741 году. При ней в стране "были достигнуты значительные успехи в развитии хозяйства, культуры России и во внешней политике".
  А кто вернул Пруссию Германии? Это был Пётр III (1728 -1762; внук Петра Первого, племянник Елизаветы Петровны).По-другому он - немецкий принц Карл Пётр Ульрих.  Пётр III - сын Анны Петровны (дочь Петра Первого) и герцога Голштейн - Готторпского Карла Фридриха.
  В России он с 1742 года; российский император с 1761 года.
  В 1761 году заключил мир с Пруссией, что "свело на нет результаты побед русских войск в  Семилетней войне").
   Взыграла немецкая кровь! Жизнь Петра III закончилась трагически, о чём есть в литературе.

   Восточная Пруссия официально перешла под юрисдикцию СССР в 1945 г. на Потсдамской конференции. Первоначально хотели назвать Кёнигсберг Балтийском. В 1946 г. умер Михаил Калинин. Его фамилией назвали город и область.
   По приказу Сталина от 400 тысяч немцев в регионе оставили 20 тысяч. Остальных выселили в Германию. Оставленные – это специалисты, помогавшие восстанавливать город. После 1950 г. и их выселили. Новыми жителями стали советские граждане».

   Теперь понятно, почему Пруссия и почему немцев называют «пруссами, пруссаками». Узурпировали название у славян. Кому это интересно, можно найти в исторических монографиях подробности, кто ещё, кроме русов, славяне; на какие народности постепенно делились славянские племена.

   Стихотворение русского поэта-фронтовика Алексея Александровича Суркова (1899-1983) «Ненавижу!», опубликованное 12 августа 1942 г. в газете «Красная звезда», заканчивалось следующими словами:

Осквернён мой дом пруссаками,
Мутит разум их пьяный смех,
Я бы этими вот руками
Задушил их, проклятых, всех.

   Песню на стихи Алексея Суркова "В землянке":
  «Бьётся в тесной печурке огонь,
  На поленьях смола, как слеза.
  И поёт мне в землянке гармонь
  Про улыбку твою и глаза», -  пели на всех фронтах в годы Великой Отечественной войны.
  Популярна она и сегодня. Эти стихи были написаны в окопе после тяжёлого боя под Истрой. Посвящены жене Софье.

   На сайте «Открытая семинария» (2 апреля 2021 г.) была опубликована статья о замечательном, многогранном русском учёном, историке Михаиле Васильевиче Ломоносове и о его труде «Древняя российская история».
   Приведу статью не дословно, а как записала (надеюсь, что авторы сайта мне это простят):

   «Варяги-россы и древние пруссы – из одного поколения.
   «Приезжие - немцы, которые теми землями около тринадцатого столетия завладели по неправедному папскому благословению.
   Литва, Жмудь и Подляхия исстари звались Русью и сие имя не должно производить и начинать от времени пришествия Рюрика к новгородцам, ибо оно широко по восточно-южным берегам Варяжского моря простиралось от лет давних (Варяжское -Балтийское море).
   Россы и пруссы – оба славенского племени».
   Авторитет М. В. Ломоносова непререкаем. В его время авторы-немцы написали не историю, а пасквиль о происхождении «народа российского». И здесь немцы наследили. Не могут без этого.

   Резюме: с 1-го до 13-го веков на территории, ставшей потом Восточной Пруссией, жили славянские племена – прародители русов, русских. Некоторые историки считают, что русы – от слова «пруссы»; просто со временем из слова «пруссы» вылетели буквы «п» и «с».
   И ещё в разной литературе, в том числе, и в древних летописях, подчёркивается, что славянские народы, где бы не появлялись, они начинали обустраивать территорию; много строили. Не захватывали чужое, не заселялись в чужое, а строили своё. И кормили себя своим трудом.
  По-другому вели себя немцы – эти завоёвывали, сгоняли коренных жителей (в лучшем случае), убивали, отнимали, порабощали, сжигали людей и книги, грабили музеи, разрушали славянские храмы. Свежие примеры: вторая мировая и Великая Отечественная войны.

                ВОЙНЫ И ПОТЕРИ

   Больше информации на эту тему я прочитала 21 декабря 2021 г. в статье Евгения Матонина «Калининград. Как прусский город на Балтике стал форпостом России» (ТАСС).
   В начале статьи такая печальная фраза: «Земля Восточной Пруссии за последние 300 лет была обильно полита кровью русских и советских солдат».

   «В наградных документах к советской медали «За взятие Кёнигсберга», - пишет автор, -  указывали: «За взятие города-крепости». 13 января 1945 г. войска 2-го и 3-го Белорусских фронтов, а также часть 1-го Прибалтийского флота и Балтийский флот начали восточно-прусскую стратегическую операцию (названо количество солдат и офицеров, самолётов, орудий)…
   В конце января советские войска обошли Кёнигсберг с севера и юга, и заняли большую часть Восточной Пруссии.
   18 февраля 1945 г. осколком снаряда был смертельно ранен командующий войсками 3-го Белорусского фронта, генерал армии Иван Черняховский. Командующим 3-го Белорусского фронта назначен маршал Александр Василевский.
   Штурм Кёнигсберга начался 6 апреля».

   Я была знакома с медработниками одного из фронтовых госпиталей, которые в Кёнигсберге оказывали помощь раненным советским солдатам и офицерам. Ветераны того госпиталя  называли самыми тяжёлыми боями с фашистами: оборону Москвы и взятие Кёнигсберга.
   Есть документальный фильм, показывающий как фашистская Германия заранее превращала город в крепость; можно сказать, что было два города: на поверхности земли и под землёй. Где-то там был бункер Гитлера.

   В статье Е. Матонина есть интересные подробности. О том, что особую роль играли штурмовики. В группы входили автоматчики, миномётчики, сапёры; их поддерживали 1-2 танка и орудия. Они брали доты, бастионы и укрепления.
   У штурмовиков были стальные нагрудные панцири толщиной в 3-3,5 мм – прародители современных бронежилетов.
   9 апреля 1945 г. в 21=30 Кёнигсберг капитулировал. На милость победителей - русских сдался и комендант города-крепости Отто Ляш. Остался жив, между прочим, и дожил где-то до 1971 г.
   Более 200 человек, участвующих в штурме Кёнигсберга, стали Героями Советского Союза. Медалью «За взятие Кёнигсберга» были награждены 760 тысяч человек.

   Из названной статьи:
   «Бои в Восточной Пруссии продолжались и после взятия её столицы. Они закончились только 9 мая 1945 г. Это была самая продолжительная операция Великой Отечественной войны в 1945 году.
   7 апреля 1946 г. Президиум Верховного Совета СССР принял указ «Об образовании Кёнигсбергской области в составе СССР». Новая область вошла в состав РСФСР… С 4 июля 1946 г. – Калининград и Калининградская область».

   Евгений Матонин вспоминает историю. Шла так называемая «Семилетняя война» (1756-1763). В той войне участвовало столько стран, что, кажется, весь Земной шар был охвачен огнём (Австрия, Франция, Россия, Испания, Швеция, Пруссия, Великобритания, Португалия и др.). Правительницей Российской империи в то время была Елизавета Петровна.
   11 (22 января) 1758 г. русские войска без боя вступили в Кёнигсберг. Жители города приносили торжественную присягу на верность русской короне. Тогда Восточная Пруссия фактически стала частью России.
    Среди жителей был и будущий знаменитый философ Иммануил Кант (тогда преподаватель в местном университете); он присягнул на верность императрице Елизавете –«кайзерин Элизабет».
   А одним из губернаторов Восточной Пруссии был генерал-поручик граф Василий Суворов – отец Александра Суворова, русского полководца, который не проиграл ни одно сражение.
   
    Потом русские войска в Восточной Пруссии дважды сражались с войсками французского императора Наполеона Бонапарта. Французы заняли Кёнигсберг летом 1807 года. Оккупация продолжалась до начала 1813 г.; он был освобождён русской армий уже после того, как наполеоновская армия была разгромлена в России.
   И конечно, где война, там и потери воинов.
   А ещё была первая мировая война. В августе 1914 года Германия объявила войну России. Вот такой народ – немцы: без войны им не живётся. Видно, запах крови им нравится.
   Ещё такая жуткая подробность в названной статье Е. Матонина: «В годы Великой Отечественной войны на территории нынешней Калининградской области действовало примерно 50 фашистских концлагерей».

    При штурме Кёнигсберга Красной Армией в 1945 году в плен попали от 70 до 93 тысяч немцев. Это не утешает.
   В тех боях погибли тысячи советских солдат и офицеров; много было раненых; из выживших немало было инвалидов. И виноваты в этом немцы и все те народы (известны, им не спрятаться), которые поддерживали фашистскую Германию.
   
   Могила Иммануила Канта (1724-1804), немца, находится в Калининграде. Целая и ухоженная. Русские не воюют с могилами, не разрушают памятники. Это грех!
   Немецкий философ Кант был иностранным почётным членом Петербургской академии наук (1794 г.) У великого русского поэта Александра Пушкина есть такое его упоминание:

 Друзья! досужный час настал;
        Всё тихо, всё в покое;
Скорее скатерть и бокал!
       Сюда, вино златое!
Шипи, шампанское, в стекле.
       Друзья, почто же с Кантом
Сенека, Тацит на столе,
       Фольянт над фолиантом?..
(Из стихотворения «Пирующие студенты». 1814 г.)

                *****         *****       *****
  В «Российской газете» 29 июня с.г. (автор Юрий Когалов) прошла такая информация: «Перевозка грузов в Калининград через Литву может нормализоваться в течение нескольких дней. Об этом пишет агентство Reuters со ссылкой на свои источники.
   По их данным, европейские чиновники склоняются к компромиссному соглашению с Вильнюсом, чтобы разрядить конфликт с Москвой».
   Если бы не было подстрекателей, то разрядили бы конфликт быстро. Спорить не о чем.

   Мы – Москва, Россия и все её народы – выживем. И Калининградская область не останется без продуктов, медикаментов и прочего, что требуется для нормальной жизни населения. Даже если Вильнюс не опомнится.
   Говорят, что в Европе народ начинает запасаться дровами, углем. Зима ведь не за горами. Интересно, если немцы, латыши, литовцы, эстонцы и все остальные, кто будет мёрзнуть, попросят Россию продать валенки, Москва разрешит или нет?
   То ли латыши, то ли литовцы не так давно просили Белоруссию продать им соль. То ли ещё будет!   
          3 июля 2022 года
------------    ----------------     --------------
В. Н. Высоцкий. Мероприятие «Терминал». Потсдам. 1945. Издательство «Международные отношения». Москва. 1975 г.
   «Терминал» - кодовое название конференции руководителей стран антигитлеровской коалиции в 1945 году в Потсдаме, близ Берлина.

 Опубликованная здесь фотография взята из этой книги.
  Автор снимка в книге не назван. Я узнала его 14 июля 2022 г. из документального фильма "Великие фотографы великой страны. Евгений Халдей".
  Великолепная задумка телеканала "Россия. Культура" - серия рассказов об истории фотодела и мастерах этого искусства.
  Евгений (Ефим) Халдей вспоминал, что он никак не мог сделать то фото, потому что И. В. Сталин, опустив голову, что-то записывал. Но вот он поднял голову, щелкнул фотоаппарат ("Лейка"?)и появился снимок представителей антигитлеровской коалиции во всей их красе. Фотография потом разлетелась по миру.

 В книге есть довольно занимательные подробности о дворце Цецилиенгоф, где проходили заседания.
 И вот это: "Посредине зала был установлен огромный круглый стол диаметром в 3 метра, специально сделанный на московской мебельной фабрике "Люкс". Известно, что Потсдам для встречи предложил И. В. Сталин.


Рецензии
Прекрасная, мощная статья, всё разложено по полочкам. Мне довелось по морскии делам работать во всех Прибалтийских портах, конечно не один месяц. Большинство вопросов решалось с русскими спецами: по мореходства, безопасности мореплавания, логистике ит. д. Никогда не было ни одного Мориса, Ингриса, Джопуриса - вот артисты они, только по внешней фактуре большие и то на рынке российского кино, эстрады, цирка. Ни одного спеца евро или мирового уровня нет. Ну, не выростала из шавки - овчарка. Ни художника, ни писателя, ни учёного - так хуторянский уровень. Числится в Литве художник, композитор - Чюрлёнис, так и то со справкой из жёлтого дома. Чему у него учиться - мерихлюндии разве. С чего им подарили Вильно, там литовцев в 45 году было менее пяти процентов, так географические. соображения. Бывал я и в их художественных музеях (всей Прибалтики), так слово художественные мы им подарили т. к. нет там ничего художественного по уровню, увы. Ещё раз благодарю за глубокие исследования, только не достойны они того. Читал внимательно с интересом. Мне по нраву из-за неравнодушия к вопросу. Телефоном много не расскажешь. Малахитовая кнопочка.

Сергей Плетнев   09.05.2023 03:20     Заявить о нарушении
Здравствуйте Сергей!
Мне очень понравилось Ваше эмоциональное эссе. Так их, к ногтю - прибалтов! Конечно, Латвия, Литва, Эстония получили от СССР огромные средства на развитие промышленности, строительство портов, учебных заведений, курортов и прочего. Получив всё (большая часть тех даров шла из бюджета России), прибалты страшно возгордились (в основе - гонор); решили, что их республики - часть Запада. Они нужны были (как и сейчас) Западу - как собаке пятая нога.
Учиться в вузах (бесплатно!)они ехали в СССР; творческую карьеру певцы, художники, композиторы, прозаики и поэты делали в СССР, ибо у них "сцена" была мала. Кошельки наполняли златом в СССР.
Правда в русской пословице: не делай добра - не получишь зла. Вроде бы, парадокс; но от такой истины никуда не денешься.
Прочитала, как теперь в тех республиках разрушают памятники советским воинам. Если бы те республики Красная Армия не освободила от фашистов, то прибалты целовали бы штиблеты немцам.
Но ещё не вечер! Поживём-увидим, как дальше будут "процветать" те - теперь страны. Нахлебников нигде не любят.
А работы художника Чюрлёниса мне нравятся.
Всего доброго!

Василиса Фед   10.05.2023 22:40   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.