Подземный бастион. Глава 3

Глава 3. Собиратель ценностей

Пожарный Алексей в чине подполковника МЧС достиг первого пенсионного возраста в 45 физических лет. Сам он роста чуть ниже среднего, сухопарый, с живыми глазами, вспыхивающими юношеским задором. На протяжении 25 лет взрослой жизни и непрерывного бдения на посту огнеборца относился с презрением к алкоголю в любых концентрациях и форме. Соответственно ко всему, что с ним связано: застолью, пьяному куражу и приключениям в беспамятстве. Предпочитал приключения иного рода — сбор коллекционного материала по камнерезному делу.
 
Как гласят хроники незапамятных и современных лет, Урал и Сибирь — неисчерпаемая кладовая природных богатств. Широкая поступь династии Демидовых, мощный блок из заводов и шахт создали крепкий тыл российской Державы. Высококачественная сталь, чугун, цветные металлы стали фундаментом государственной мощи, о которую сломает зубы и хребет любой агрессор.

Наряду с огромными залежами железной руды открыты месторождения золота, серебра и платины, драгоценных и полудрагоценных минералов и поделочных камней. Изумруд, аметист, рубин, александрит, турмалин, топаз, аквамарин, гранат, хризолит, малахит, яшма, родонит, змеевик, агат, опал, оникс — все известные науке самоцветы присутствуют в урало-сибирских недрах.
 
Регулярно в областном центре Среднего Урала проходит ярмарка поделочных камней, куда съезжаются добытчики и покупатели из многих регионов. Необработанные минералы, готовые камнерезные изделия расходятся влет.

Алексей на ярмарке камней — в числе тех, кто продавал кое-что и покупал кое-что. Бывало, баш на баш. Бывало, продаст больше, а купит совсем ничего. Все зависело от результатов летнего сезона.

Алексей — потрясающий знаток родного края. В его личном архиве собраны ценные были и небылицы, истории и предания, древние легенды, ставшие канвой местного эпоса о несметном богатстве, скрытом в природе. О том богатстве, что открывается не всякому. Алексей хранил вариации предания о Хозяйке Медной Горы, о входе в её владения, о редких мгновениях, когда этот вход разверзается.

И самое главное, Алексей скрупулезно, из года в год, составлял карту заброшенных шахт, штолен, земляных разработок, где можно наткнуться на тот или иной драгоценный минерал. Долгими зимними вечерами работал с архивными документами по горному делу Урала, находил следы и нити, по которым составлял летние маршруты. Летом обходил проверенные шахты, дававшие горсть-другую ценного поделочного материала. И непременно совершал лесную вылазку по новому маршруту.

В старинном поселке, что неподалеку от города, Алексей имел унаследованный дом и камнерезную мастерскую. В стародавние демидовские времена в поселке не пахали и не сеяли — от мала до велика были заняты горным промыслом.

К дому прирезан участок земли в двадцать соток, где вполне можно организовать компактное фермерское хозяйство. Увлечение поделочными камнями не приносило заметного дохода в семейный бюджет. А ведь после официального выхода на пенсию в 45 лет заняться фермерством — отличный способ укрепить материальное благополучие. Так считала его жена.
 
От поселка до города по отличной автодороге — около двадцати километров. Вокруг поселка плотный зеленый массив, а значит, чистый воздух, чистая почва — все условия для взращивания здорового продукта.

Алексей, любитель всякой небывальщины, знаток драгоценных минералов, противился перспективе стать добропорядочным фермером. В то же время не мог продать унаследованную усадьбу. Пока он отодвинул плотное занятие фермерством лет на пять. Этого времени должно хватить на финальный рывок — на обнаружение загадочной пещеры-шахты, которую начали тайно разрабатывать ещё в эпоху Демидова, и которую якобы затопили в страхе перед царским гневом быть уличенным в создании собственного монетного двора.
 
Как гласят хроники, шахта оказалась соединенной с карстовыми пещерами — целой сетью подземных ходов и каналов, по которым ежегодно проходили талые воды. Во времена Второй мировой войны в ходе масштабной эвакуации заводов и фабрик на Урал рассматривался вопрос о строительстве подземного каскада заводов вдоль и за Уральским хребтом.

Уже были проведены изыскательские работы, но успехи советской армии притормозили строительство. Потом и вовсе проект законсервировали, материалы отправили в закрытый архивный фонд. В перестроечное время, когда широким взмахом снимали гриф секретности, папка с материалами о подземном строительстве, возможно, попала в акт списания, как не имеющий практической ценности проект подземного базирования важных объектов промышленности.
 
Однако Алексей кое-что сумел вызнать. Это кое-что при тщательной разработке могло вылиться в сенсационную историческую находку. И существенно обогатить в материальном плане. Человек он не тщеславный, поэтому предпочитал второй вариант. В поселке соседствовала с Алексеем родная бабушка Жука. Её странный дом был еще одной примечательностью старинного рабочего поселения…


Иллюстрации от художника Сергея Аристова.


Рецензии