Дневник Сумасшедшего 1131

12551

Сколько времени нужно сидеть молча, всматриваясь в процесс формирования мыслей, чтобы обнаружить нечто достойное записи и затем использовать это нечто, как точку притяжения, собирающую вокруг себя всякий лингвистический мусор?

В некоторых случаях достаточно и нескольких мгновений, как внезапно появляется какой-нибудь образ, в той или иной степени отвечающий насущным потребностям, и далее, оформив этот образ в предложение или высказывание, процесс насыщения его деталями идет относительно мягко – иногда даже совершенно без пауз. Иной раз бывает, что сидишь минут десять и все никак не можешь подобрать подходящие слова для описания того, что приходит в данный момент на ум. Казалось бы, нет ничего легче, чем перевести на тот или иной язык вихрь чувств, воспоминаний, представлений, желаний и т.д., постоянно носящийся из стороны в сторону в сознании, но при этом, как только замечаешь несоответствие между тем, что думается, и тем, что пишется или говорится, сразу же пропадает интерес к данному занятию. В то время как если наблюдается сходство – интерес возрастает и вместе с ним возрастает удовлетворение, получаемое от самого занятия.

Мне кажется, что написанное и сказанное в сущности отражают действительное мышление, тогда как поток сознания, не фиксируемый так или иначе, часто переоценивается в отношении приписываемого ему значения. Другими словами, все, что происходит у человека в голове и остается доступным только ему одному, может быть названо мышлением с очень большой натяжкой.

Назад: http://proza.ru/2022/07/02/816
Вперед: http://proza.ru/2022/07/04/1578 


Рецензии