59-оп

"Настырный одноглазый пират, ко всем является, но ничем не интересен. А сила-то есть – и чего шляется, является…" - нервничает стадо баранье... Просто привык он активный образ жизни вести. Типа, волка ноги кормят и прочее... Может, кому-то наводку даст, может, сам чего-то утащит  -  но как ты поймаешь его? А пока нечего ему предъявить. Типа, у нас свободная страна и прочее...

---

Одноглазому на море всё время суша снится: мол, еду я в автобусе, полном закупоренных и неразличимых людей и еду мимо, видимо, бани: огромное окно не занавешено и весь ярко освещенный предбанник, со всеми своими голыми обитателями, как на ладони. Поздний вечер, темно между тускло освещенным автобусом и ярко освещенной баней...

И мечтать в море любит одноглазый: мол, замечательные раньше были автобусы - для показа кино. Еще бы кто додумался до автобуса-бани, автобуса-столовой, автобуса-зала заседаний, автобуса-заводика, автобуса-школы или детского сада и даже автобуса-дачи или гостиницы: пришел с работы на остановку, сел на свой номер, переоделся, тапочки надел и в кресле с книжкой расположился, в окно посматривая... Вся жизнь - автобус: едет, пузатая такая... (По-моему, это о пенальных японских гостиницах мечта - до всяких японцев, но кто дал бы ему  шанс внедрить все свои ноу-хау...)

«В нашем дружном и тесном пиратском коллективе»... - не верьте дружбе без тесноты, надо чувствовать чужое тепло и запах, надо, чтобы  все орало, смеялось, толкалось, рассаживаясь, приготовляясь и намереваясь. Веди себя в компании свободно - если и наступишь кому на ногу, если и вытрешь об кого руки, так кругом столько рук и ног, а ты уже скрылся в толпе, ты уже над другими смеешься.» - по ходу, теперь гулянка примечталась пирату...

(Вернутся  пираты домой, на корабль и спадут все их праздничные одежды и улыбки; переоденутся они во что-то жалкое, бедное и старое и начнут со вздохом стираться и ноги отдавленные отпаривать - а одноглазый и не ходил никуда, он дрыхнет в каюте!)


«Я не кружок, я – колечко». Идет одноглазый пират по длинному коридору, заносит его в сон на бесконечном повороте: «где же этот, нужный мне отдел? – из-за всех дверей стук пишущих машинок, приглушенный говор – обычные конторские звуки… «Что вы думаете по этому вопросу?» - «В том месте кольца, где я сейчас нахожусь, по этому вопросу думают вот что…" По кругу народу бегает так много – снуют как электроны, нейроны, освещая колечка ярко освещенный коридор - что иной пират бы уже растерялся, но одноглазый не в первый раз собирает все справки на топливо, на стоянку в порту и прочая, прочая (одновременно одноглазый даже флиртует с местными дамами,  пытается на ближайшие месяцы устроить и личную жизнь, а не только команды и корабля... Побрякушками из золота и серебра их соблазняет, но это уже крайнее средство, так-то ему хочется чистой и бескорыстной любви...)

---

Искал добра одноглазый пират, уединился в каюте, чтобы никто не мешал; наконец, надоело, да и нашел что-то, сунулся к людям, пиратам – и половина оказалась добрее, от него как от злого шарахнулась... (да что там – все до единого себя посчитали добрее его. Возмутительно? – от возмущения до злости опять рукой подать… А он и так  сразу начал саблей махать, угрожать, бить дорогие бутылки...)


После рейса всё дома сидел одноглазый пират, а появился – приличный, умный, да и уверенный в себе человек - «Чего ж ты прятался?» – «А я только третьего дня и дорос до приличия, ума и уверенности». А, может, и не дорос; может, он сейчас же и выдохнется, вляпается, наделает кучу глупых ошибок, кому-то на ровном месте вышибет глаз... (Он к лишним глазам у других теперь очень ревниво относится)

---

Одноглазый пират написал отзыв на команду «Синей Коровы» (это тоже корабль): «все звонят на расстоянии, но никто ни к кому не подходит – видимо, не настолько интересно». По ходу, испугались друг друга пираты с разных кораблей... Каждый прижался к стене, чтобы тыл обеспечить. Каждый рыскает взглядом в поисках двери... А что вы хотели? Разве дружат шакалы и волки...  И только одноглазый капитан невозмутимо пишет свой иронично-вежливый отзыв, он даже в состояньи шутить...


Способ приветствия одноглазого пирата: похлопал беззвучно в ладони, кивнул головой и прошел мимо по противоположной стороне палубы или же тротуара . "Много обстоятельств пиратами или машинами между нами снуют, к тому же сейчас я спешу на чай к одной очаровательно грустной молодой особе"... (Ещё бы не грустной, когда ее гнусные захватили пираты... Спасает ее от гнусных пиратов доблестный одноглазый пират, местный граф Монте-Кристо...)


Прошел по всем дорогам одноглазый пират; словно картошку почистил: дороги - кожура. Зато как теперь кастрюлька вкусно пахнет! Прошел все моря и все сухопутные страны - кто ещё таким может похвастать? ... Со всех мест состриг какую-то стружку, после чего поселился в месте без всяких названий, в какой-то избушке, чтобы его не достали ФБР, КГБ, Моссад и семь прочих самых главных разведок... Даже повязку заменил сначала пластырем телесного цвета, а потом и вовсе - нарисованным глазом...

---

«Как, этот поворот корабля  в маршруте не обозначен, не предусмотрен?! Нет, всё, поворачиваем назад, а то я буду нервничать. Уже себя призраком чувствую, моя жизнь в этих темных и скользких местах не стоит ни копейки - возьмут меня за компанию или нет, укокошат за компанию или разберутся, что я тут не при чем, заедем мы в тьмутаракань или же на пьяную свадьбу, где трое танцуют с ножами - гадать не хочу. Непродуманно с дураками связался! Смеетесь, будто до старости доживете…» - потеряв глаз, мой пират как будто сломался; теперь он вечно на нервах, скандал за скандалом - хотя корабль повернул лишь потому, что рулевой засмотрелся на местных ворон... ("Разве есть в море вороны?!" - опять облился холодным потом пират. Он понял уже, что его будут пытать и завозят в море поглубже, чтобы его криков было уже не слыхать...)


Рецензии