Настоящее сокровище

 В одной деревеньке жили по соседству бедный и богатый.
 
Богатый был до того жаден и скуп, что, если у кого-то появлялся ковёр из дальних стран или кувшин с золотыми узорами, он всегда бежал к тому человеку и пытался выкупить диковинки по дешёвке. Но люди редко с ним торговались и редко что-либо ему продавали.

 А если кто-нибудь просил у него милость или денег взаймы, даже самую малость, у богатого резко портилось настроение и он прогонял всех нищих и бродяг. Бедняки обходили его дом стороной. Соседи его боялись, все, кроме одного бедного соседа.
 
Бедный жил весело со своей семьёй. А надо сказать, он был не совсем бедный: денег на еду ему хватало, одежду шила его жена, а в остальном они и не нуждались. Правда, однажды, когда у него было совсем плохо с деньгами, бедный решил попросить у соседа взаймы и получил отказ. С тех пор он к нему и не ходил. Однажды богатый сидел на своём балконе и распивал чаи. Вдруг увидел он бедного, который собирался куда-то идти, и спросил у него:
 
 -Куда ты ходишь каждый день? Разве тебе дома мало работы?

 -Я хожу каждый день любоваться на самое дорогое сокровище в мире,-ответил бедный.
 
 -Дороже золота?!-подивился богатый.
 
-Дороже золота,-подтвердил бедный.

 -А кто его владелец?

 -Все, кто хочет, могут любоваться им. Оно не принадлежит только одному человеку. Оно доступно всем, независимо от того, бедный ты или богатый.

 -А можно пойти с тобой?-пряча своё волнение, спросил богатый и стал размышлять, что это за сокровище, которым могут любоваться даже бедные и, раз оно без хозяина, надо бы взять его себе. Только он об этом подумал, как бедный ответил:

 -Коли хочешь я тебе покажу его.
 
 -Очень хочу,-сказал богатый и пошёл за мешком.

 Бедный удивился, зачем ему мешок, но спрашивать ничего не стал, чтобы не разозлить соседа.

 Вышли они из деревни и дошли до полянки. Рядом течёт река, а с другой стороны начинается лес. Немного поодаль от реки растёт берёза, а около неё-холмик, с которого видно всю деревню.

 -Вот мы и пришли,-сказал бедный.

 -И где же тут сокровище? Неужели копать надо?-удивился богатый.

 -Зачем же копать! Так можно его испортить.

 -Да что же это за сокровище?-вне себя от нетерпения крикнул богатый.

 Бедный рассмеялся, а потом сказал:

 -Ты можешь взять немного этого сокровища в свой дом.

 -Это как же?
 -А вон, видишь, на полянке растут цветы? Ты можешь собрать букет, отнести домой, поставить в вазу и любоваться.

 Богатый немного удивился, но так и сделал. Нарвав огромный букет цветов, он отправился домой.

 Жена его расплакалась: это был первый подарок со дня их свадьбы,-и обняла своего мужа.

 С тех пор богатый часто ходил вместе со своей женой на ту самую полянку. А богатства свои он стал раздавать нуждающимся.


Рецензии