Мурманск лето 1974

            Мурманск, лето 1974 года

    Июнь.

  Резко потеплело, даже исчез противный северо-восточный ветер, да и почти плюс 12-14 в зените полярного дня.
  Обитаю в общежитии ПИНРО на улице Героев- Североморцев. Подготавливаюсь к своему первому настоящему рейсу (то есть) с заходом в иностранные порты. Это должно быть на СРТР- 0721 «Академик Книпович» по совместной советско- исландской-норвежской международней программе исследованй запасов промысловых рыб Северной Атлантики. Кстати, именно за участие в данном рейсе я был удостоен названия «доктор» в солидном издании «Анналы...», за что и получил соответствующий сертификат.
Но ближе к делу.
  Начальник двухмесячного рейса - Николай Ушаков.Умнейший ихтиолог, готовил бумаги, а я и выпускник Дмитровского рыбтехникума Виктор Капралов занимались материальным обеспечением рейса. С гидрологической стороны соучаствовал В. Лысота, очень хороший специалист и товарищ-соплаватель.
  С большим трудом получил паспорт моряка  (огромная очередь в единственное для этого волшебства фотоателье), но из-за их брака делал это дублем, потратив массу нервов и времени. Собрал сумку, отзвонился жене (которая воспитывала маленького сына Тиму в Калининграде) , в общем «готовченко» к труду и подвигу в северных неуютных морях.
  Решили с Витей не пить спиртное, хотя в «общаге» то и делать больше нечего. Итак, у развилки на Североморск и Росту находился небольшой продуктовый магазин Военторга с  иным ассортиментом, нежели в городских гастрономах. Купили по бутылке 0,5 л персикового нектара (чудовищно густого и сверхсладкого) от братской Болгарии и полезли на близлежащую возвышенность.
 Со стороны кажется, что эта кудрявая ивовая зелень весьма удобна для уединения и отдыха. Однако, отнюдь и далеко это.не так. Сама тропинка меж камней и кустов вельми  неприятная, ибо грязь и непотребство человеческое повсеместно.
  Однако с Витей докарабкались к вершине одной из этих ближайших сопок, дабы посидеть и обозревать окрестности в одиночестве перед расставанием с берегом. Только устроили свои задницы на тёплых гранитных валунах, слышим мат и вопли практически рядом. Из кустов появился простой нетрезвый советский солдат с сослуживцем и представились они нам как солдаты конвойной службы ВВ.
  Оказывается, за этим холмиком находится их в/ч, откуда они ушли в «самоход» и теперича «культурно отдыхают».
Познакомились с ними и увидев наше питиё, эти особи поморщились. Пришлось Виктору сбегать в тот же магазин за этиловым подкреплением. Стало хорошо. Беседа потекла как ручеёк под соответствующие слова-тосты.
  Встречу решили завершить у нас в общаге. Благо,суровая вахтёрша, пропускавшая пьяных только своих, солдат не пропустила, а нам сделала внушение.
Служивые исчезли в пространстве и во времени.
   А я и Витя улеглись отдыхать от этой напруги  в ожидании рейса.

Так было...


Рецензии