Знай наших, окраина...

       В Броды, после окончания училища, нас приехало шесть лейтенантов. Представились начальству, которое распределило нас по эскадрильям и по экипажам в качестве правых лётчиков на вертолёты Ми-6. Лайнер ещё тот! Махина! Максимальный взлётный вес 42 тонны. Комплект лопастей несущего винта из пяти штук весит три тонны, по 600 кг каждая лопасть. Втулка несущего винта, к которой крепятся лопасти, тоже весит три тонны. Два газотурбинных двигателя по 5000 лошадиных сил. Это что-то! А какие люди были! Ещё до нашего приезда в Броды командиром полка был просто богатырь по силе и по комплекции. Нам, молодым, по приезду, рассказали случай, который сразу поднял градус уважения к летчикам у мирного мужского населения города.

       На центральной городской площади находился ресторан «Галичанка». Справа от главного входа в ресторан, вдоль боковой стены здания, спускалась в подвал узкая и длинная лестница с бетонными ступенями. А в подвале находился, как сейчас бы сказали, пивной бар. В нём было два зала. В первом, большом, сразу за входом справа находилась стойка, за которой продавщица, дородная женщина с властным лицом, лихо наливала посетителям в пивные кружки пенный напиток. Для приличия, после того, как пена немного осядет, она доливала в кружки символическую добавку. Но горе тому, кто будет ждать повторной доливки до нормы. Это грозило ему впасть в немилость к хозяйке, услышать от неё довольно оскорбительные насмешки, и попасть под всеобщее осуждение жаждущей своей порции пива, очереди.

       В этом первом зале стояло несколько высоких столиков с круглой мраморной плитой-подставкой на каждом. Во втором, меньшем зале, экзотика была покруче. Там, вместо столиков, стояло несколько пивных бочонков средней величины, а в качестве сидений для посетителей использовались такие же бочонки, только меньшего размера. Для удобства сидения их верхнюю часть заложили круглым листом толстого войлока и сверху прикрыли кожей. Декор стен в обоих залах отличался оригинальностью. Облицовка от пола и до потолка была выполнена из наполовину забетонированных в стены округлых камешков – морской гальки, привезённых с берега Чёрного моря. В целом, создавалось ощущение, что находишься в пещере. В завершение описания очень важной для населения достопримечательности отмечу, что всего одно маленькое окошко находилось только в первом зале недалеко от входной двери. А вентиляции, по-моему, в баре не было совсем. Потому что дым от сигарет висел над столиками без движения.

       Однажды в бар спустился сам командир воинской части. Вообще-то он не был завсегдатаем пивных заведений, забегаловок, iдален, коих в Бродах было великое множество. Если когда и выпивал, то, очевидно, вдали от посторонних глаз. В один прекрасный день, в связи с какими-то особыми обстоятельствами, будучи в довольно мрачном настроении, товарищ командир в гордом одиночестве спустился в выше описанное заведение. Очереди в баре не было, но почти у всех столиков стояли любители пива. Полковник положил на прилавок крупную купюру и сказал барменше – «Кружку водки и стакан пива…» – До присутствующих как-то сразу и не дошло. Барменша усмехнулась, как она посчитала, шутке посетителя, и налила, стакан водки и кружку пива. Полковник в это время несколько отвлёкся, рассматривая необычный интерьер заведения.

       Увидев, что и как налила ему барменша, он нахмурился и внятно произнёс – «Я сказал кружку водки и стакан пива…» – Глаза у барменши стали круглыми от удивления, но она не стала уточнять, взяла из-под прилавка новую бутылку водки, открыла ее и перелила содержимое в пивную кружку. Затем одним заходом, осторожно, налила полковнику полный стакан пива. В зале наступила абсолютная тишина. Разговоры смолкли. Все услышали слова полковника и внимательно следили за всем происходящим. А полковник взял кружку своей могучей пятернёй, набрал в лёгкие воздуха и одним залпом, не прерываясь выпил всё её содержимое. Выдохнул. Затем традиционный жест россиян – прижал рукав кителя к носу и губам. Одним словом – закусил. Потом одним махом опрокинул в себя стакан пива.

       Все присутствующие в зале были в шоке. Лица вытянулись и застыли. Барменша быстро отсчитала сдачу и уважительно подвинула её к полковнику. Он молча взял деньги, кивнул хозяйке в знак благодарности за обслуживание и в знак прощания, и в абсолютной тишине вышел из бара… Только после его ухода в зале стало шумно, все стали обсуждать увиденное. На следующий день уже весь город обсуждал произошедшее в баре, дополняя его своими домыслами, подробностями и деталями. И все поражались силе, выносливости и запасу прочности организма большого человека. Причину его «подвига» так никто и не узнал. И повторить его «подвиг» никто не взялся. И самого командира ни в одной городской пивной никто больше не видел. Видно, в тот день какой-то большой повод у него случился...


Рецензии
Тяжело пить с офицерами, тем более, с лётчиками. Тем более гражданскому!!!)))

Мурад Ахмедов   22.05.2024 10:05     Заявить о нарушении
Мурад! Это личный опыт или как?
Вообще-то, герой моего рассказа был мощного телосложения, да и ростом под два метра. Для него обозначенная доза - это как для слона дробина. Выпил, занюхал рукавом и твердой походкой к неотложным делам... Но это не каждому дано, не все же лётчики такие. Тут главное другое. Человек знает свою санитарную норму. Выпил, не стал репу чесать, и подвиг повторять на глазах у изумлённой публики... Развернулся и пошёл по своим делам...

Геннадий Обрезков   22.05.2024 11:46   Заявить о нарушении
Из своего опыта, Геннадий. В армии я только два года срочной пробыл, а вот у летчиков закалка посерьёзнее, поэтому тяжело с ними))
Но оооочень интересно!!

Мурад Ахмедов   22.05.2024 22:27   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.