4. Рассказы о животных. Кося

Рисунок: Калинка-8 лет


Пришёл к нам он как-то суровой зимою,
И дому сказал он – я буду с тобою.


       Зимнее февральское утро, на улице – серые тучи. В доме к утру похолодало, растопили печку, то есть подожгли приготовленные папиком в ней с вечера дрова и уголь. Сначала загорелась бумага и лучинки, потом затрещали дрова, а потом и уголь начал давать жар. Стало тепло и уютно, дочка вылезла наконец из под одеяла, её сегодня не повели в садик. Мы занялись обычными делами: я на кухне, а дочка игралась с куклами – готовила обед для них, и как она сказала – для папы тоже, когда он придёт с работы. Вдруг я слышу:

– Мама, смотри – там котик, он сидит на кровати под окном!

А под окном в саду у нас стояла старая с никелированными дужками кровать, на ней летом мы стелили одеяло и дочка с соседской подружкой игрались там с игрушками в тени черешни.

Я вышла на порог – на дужке кровати в самом деле сидел кот и, не шевелясь, молча, смотрел на меня грустными глазами. Я не знаю бывают ли у кошек грустные глаза, но мне так показалось. Хотя он был чистенький, пушистенький, ухоженный, не видно было, чтобы он долго голодал. Не маленький котёнок, но и не старый котище. Если можно так сказать о котах, то он был юный. Мне почему-то сразу подумалось, что это не кошечка, а котик. Так оно и было.

       – Ну и что ты здесь делаешь? Иди домой! Брысь!

       Но котик даже не пошевелился, а продолжал молча смотреть на меня. Никакого «мяу». Тогда я вынесла ему кусочек жареной рыбки, чтобы он съел её и пошёл домой. Через некоторое время я ещё раз вышла на порог, посмотреть – там он или нет. Да, он всё также молча сидел на спинке кровати и просидел там до возвращения мужа с работы. Но рыбку всё же съел.

       – Послушай, что делать, этот кот сидит здесь почти весь день. Чей он, и почему не уходит домой – не знаю, но мы не можем его оставить у себя. Может быть его кто-то ищет, и к тому же у нас совершенно нет места, у бабы Любы и так уже пять кошек.

       Баба Люба отдала нам в своём доме полторы комнаты, в которой в одном из окон мы сделали ещё одну входную дверь для нас. А гордо называемый нами садом дворик был общий. Мы были молодыми специалистами после института, и вся наша жилая площадь составляла эти почти 15 квадратных метров на четверых, включая сюда две отделённые друг от друга шифоньером спальни: одна наша, другая для дочери; прихожую – примерно 1 квадратный метр и кухню, в которой находилась ещё одна важная четвёртая персона, так сказать VIP – наша печка. Она занимала большую часть всей территории на кухне и никакого панибратства и посягательства на свою важность, разумеется, не допускала!

        – Он наверное заблудился, отнесем его к тем домам на противоположной стороне улицы.

       Отнесли. До самой ночи мы выглядывали время от времени на улицу. Кот не появился, видимо, нашёл свой дом. Тогда мы успокоились – значит всё в порядке, он у себя дома. На следующее утро папик, как всегда, встал раньше всех и вышел на улицу. На никелированной дужке кровати под окном возле черешни сидел тот самый котик! Но разбираться и обдумывать, что делать и как быть с ним, времени не было. Все торопились по своим делам, спешили на работу и в садик.

       Вечером мы вернулись домой затемно, кота не было. Не видно было даже никого из полудикой компашки пяти кошек. А утром как всегда в семь наш папик вышел на порог. Кот–пришелец снова сидел на том же самом своём месте, на никелированной дужке кровати, как курочка на насесте.

       – Слушай, он приходит как на работу, по часам. Ты, наверно, кормишь его, и потому он привык сюда приходить.

       – Честно – нет, только один раз, когда он появился.

       – Ну ладно, сегодня я отнесу его подальше.

       В пятницу мы возвращались домой пораньше. Кот был отнесён далеко. На следующее утро он не появился на своём месте. И нам вдруг стало очень грустно:

       – Зачем мы унесли его, ведь он так хотел остаться у нас. Ну пусть был бы шестым в кошачьей компании. Одной кошкой больше или меньше – уже не важно. А может быть он всё-таки вернётся. Давайте оставим его, если он снова придёт!

       Но увы, прошло следующее утро и ещё следующее... Его не было. Стало отчаянно жалко, что он больше не приходит и не сидит на своём месте, на никелированной дужке кровати под черешней у нашего порога. Так прошло несколько дней. И вдруг однажды в семь часов утра, открыв дверь мы увидели его – он сидел как обычно на никелированной дужке кровати. Теперь уже наш долгожданный котенька! Наша пятая VIP персона. В полудикой компашке бабы Любиных кошек наконец появился достойный и чудесный Котик, которого мы единогласно назвали Косей.

       – Ура! Он пришёл!


Рецензии
Вечера доброго Вам, Евгения!

Занятная, наполненная каким-то добрым теплом история.
Наверное, мы никогда не сможем понять, что же именно привлекает кошек в том или ином человеке, и почему порой эти мяукающие пушистики выбирают кого-то из нас.
Ведь как упорно приходил хвостатый гость на одно и то же место, не пытался искать что-то другое, и все же добился своего. Может, догадывался, как все кошки обладая сказочной интуицией, что его все равно приютят?!

С глубочайшим уважением,

Сергей Макаров Юс   04.05.2024 19:19     Заявить о нарушении
Добрый вечер, Сергей! Спасибо за добрые слова.

Мистики и эзотерики считают, что кошки способны видеть ауру человека-энергетическое поле, цвет, интенсивность свечения и, что аура отражает духовное состояние и внутреннюю суть человека. И потому кошки безошибочно определяют, кому можно доверять. Может быть эзотерики правы.

Когда мы жили в своём доме, бывало к нам прибивались кошки и собаки.

И в памяти нашей у них есть каморка,
Которой не быть никогда на задворках.

С добрыми пожеланиями,

Евгения Анатольевна Светлова   04.05.2024 22:59   Заявить о нарушении