Как мужик разум нашел

Шел мужик по дороге, нашел разум.
Поднял, стал разглядывать. Разум, как разум. Не шибко велик, да и темноват малость, но ничего, крепкий еще. Вроде, годный к делу, только видно, что давно им не пользовались, берегли, видать, свалялся чуток.
Смотрит мужик, смекает, куда бы его в хозяйстве пристроить, а потом подумал: а ну, как его потерял кто-то?
Придет такой человек домой, только на порог, а там спросят:
- Ты где разум потерял, дурачина? - а тот и не знает!
А коли этот разум у него и вовсе последний был? Как тогда жить человеку? Он, может, еще и не сразу заметит, а потом как хватится - а разума-то и нету!
Почесал мужик в затылке. Хочешь-не хочешь, а надо бы найти того, кто разум потерял. Легко сказать, да трудно сделать! Как ты того человека сыщешь? Ежели от избы к избе ходить да спрашивать:
- А не потерял ли кто из вас разума? - то так и бока намять могут.

Думал мужик, думал, и надумал пойти к уряднику. Уж кому, как не ему знать, как пропавшее добро разыскивать!
Явился мужик, и сразу перед урядником разум и выложил:
- Вот, господин хороший, нашел на дороге!
Поглядел урядник, головой качает:
- Зря ты, братец, с такой безделицей семь верст отмахал. Кабы имел этот разум какую ценность, так мне бы прошение написали, а прошения-то и нет! Да, точно ли, кто его потерял? Может, выбросили?
- Это я сомневаюсь. - говорит мужик, - Вещица-то хоть и плевая, а все ж каждому потребна.
- Ну, этого я не знаю, - говорит урядник. - Вот как аппетит кто потеряет, или сон, так тут же прибегают! Найдите, кричат, жить не можно! А по разум пока никто не приходил.
- Как же быть? - спрашивает мужик, - Давай, господин хороший, сдам я тебе его под роспись да пойду себе.
- И думать забудь! - замахал руками урядник, - Мне и хранить-то его негде! Вон, гляди, уж у нас все совестью завалено. Тоже, вот, теряют, и никто не ищет. Есть и совсем новехонькая, чистая, а и та никому не нужна. А ты тут еще со своим разумом! Ты ступай-ка, братец, к попу в церковь! Может, он примет.

Делать нечего! Покряхтел мужик с досады, и пошел в церковь к батюшке.
Развязал мужик перед ним мешок, показывает свою находку:
- Батюшка, - говорит, - выручай! Нашел я разум, а что с ним делать, не знаю.
- А ну, - говорит поп, - Покажи, какой он такой из себя!
Поглядел на разум, задумался.
- Уж и не знаю, голубчик, куда бы его пристроить. Чтоб звезды с неба хватать, не годится - гляди, тут и семи пядей-то нет. К чьей голове ни приставь, а все маловат будет. Да ко мне и не приходят за разумом. Вот если бы кто веру потерял, или покой, а ты бы нашел, тогда дело другое.
- Не возьмешь, стало быть? - вздохнул мужик.
Покачал поп головой, и говорит:
- Ты вот что, поди-ка в школу к учителю! Он человек ученый, много премудростей знает, глядишь, придумает, что из него сделать можно!

Пошел мужик в школу, нашел учителя. Поглядел учитель на разум сквозь очки, повертел его и так, и сяк, даже лупу, было, достал да обратно спраятал.
- Что мне с ним делать? Темный уж он больно, закосневший.
- И ты, значит, не берешь? - опечалился мужик.
- Не беру, голубчик. Был бы он светлый да ясный, я бы его ребятишкам показывал. А с таким в школе одна морока будет.
Поглядел учитель на разум еще разок, попристальней, и говорит:
- Сдается мне, знаю я, чей это разум! Видал я похожий у нашего барина! Сходи-ка ты к нему, глядишь, он обрадуется, да еще и наградит тебя.

Поблагодарил мужик учителя, побежал поскорее к барину.
Вошел на барский двор, заробел немного. Видит, по двору девка с ведром идет. Окликнул ее мужик:
- Что у вас тут слышно, милая? Не слыхать ли, чтоб барин разум потерял?
Призадумалась девка:
- Нет, не припомню я, чтоб у нашего барина разум водился.
- Вона что...
- Правда, поговаривают, смолоду был у него какой-никакой, а как только вступил после старого барина в наследство, первым делом разум выкинул.
- Как же, - спрашивает мужик, - он совсем без разума живет?
- А на что ему? - отвечает девка, - У него в каждом имении управляющий имеется. Так что, не суйся ты к барину с разумом! И на тебя осерчает, и нам потом жизни не даст.

Вышел мужик за ворота, пригорюнился, побрел по дороге.
Видит, идет навстречу нищий - голодный, обрваный, в чем душа держится!
- Подай, - просит, - на пропитание!
Мужик и протянул ему разум.
- Тьфу ты! - забранился нищий, - Разве этим прокормишься? Мне и даром такой дряни не надо!
Постоял мужик еще на дороге, да и оставил разум на обочинке в кустах. Хотел, было, место заприметить, да махнул рукой и домой пошел.


Рецензии
Доброго дня, Мари! Эх, жалко, разум негодящей вещицей оказался. В людях невостребованной. Да и совесть тоже... Не то что пронырливость или бесстыдство, те - ого-го! - только предложи, расхватят в миг.
Сказка немудрёная, зато мудрая!
С почтением

Владимир Радимиров   15.11.2022 15:01     Заявить о нарушении
Да, разуму и совести часто не везет, не нужны они своим хозяевам. ))

Мари Павлова   17.01.2023 20:05   Заявить о нарушении