Глава 14. Всё, Гаврюша, пляши!

Варвара Семёновна вместе с Марусей смотрела в окно. Снежная крупа заметала следы редких прохожих, корявые ветки качались в немом изумлении. Чёрно-белый пейзаж снаружи отнюдь не прельщал на фоне зелёных цветов на подоконнике.

Тепло батарей выдувало последние крамольные мысли о прогулках на свежем воздухе.

Потому что весна выпекала слоёный пирог. Ветреная девчонка возомнила себя кулинаром, советов не слушала. Вместо воздушных облаков замесила тяжёлые тучи, заклёклое тесто получалось безнадёжно испорченным.

Днём сугробы оседали, топорщили края с чёрной окантовкой, чтобы не замочить в ручьях, которые бежали по асфальту. Солнце грело спины домов, заглядывало в пыльные окна, оглаживало вскинутые ветки деревьев, спускалось вдоль промёрзших стволов и плескалось в лужицах на льду.

А по ночам приходила тьма. Насупленные тучи угрюмо затягивали небо непросохшей паклей. И на землю опускалась стынь. Сугробы вырастали к утру, расправляли загнутые края. Ручейки застывали во льду, словно мухи в янтаре, и крупинки песка желтели на белых дорожках.

Волглый и плохо пропечённый пирог совершенно не вызывал желания отведать изделие хозяйки. А между тем в доме закончился хлеб.

Варвара Семёновна поскребла по сусекам, не нашла даже завалящего сухарика. И твёрдо знала, что не прикоснулась бы к хлебу, лежи он горой по всей кухне. Без него кусок в горло не лез. Вздохнула, пошла одеваться.

Назад волокла полные кошёлки. Прихватила и то, и это, чтобы два раза не вставать.

Когда подходила к дому, вдалеке заметила бегающую...собачонку что ли? Вроде, не кошка. Точно, не кошка - в одежонке животное шныряло. Синей или зелёной, не разглядела. Неужели опять Гаврюша хозяйку с ног снёс и удрал? Впрочем, это их дело.

Гоняться за "волкодавом" в очередной раз не собиралась. Тем более с полными сумками. Нагуляется, сам вернётся. И больше о видении не вспоминала.

На следующее утро выносила Рысю на променад под небушко чистое, солнышко ясное. Толкнула дверь подъезда, снаружи у правой ноги краем глаза предмет заметила. Словно куль бросили.

Шагнула дальше, со ступенек обернулась. Вроде, животное какое-то. Подошла ближе - зверёк скукожился у закрытой половинки двери, лежал в одёжке, похожей на синюю жилетку Гаврюши. Кажется, не дышал, а вокруг никого и не было.

Варвара Семёновна припомнила вчерашнюю собачонку, которая бегала вдалеке. Действительно, Гаврюша, что ли? А где хозяйка и почему опять на её, Варвары Семёновны, голову свалилась проблема?

Поставила переноску, тронула зверюшку, которая дёрнулась под рукой. Живая, значит. Дальше что делать?

Ладно, подняла потихоньку этого Гаврюшу, прижала к себе тряпичное тельце, подхватила переноску, заторопилась на лифт соседку обрадовать.

На звонок никто не ответил. Стучала, колотила, трезвонила - тишина.

Господи, за что? Спустилась к себе в квартиру, кошку оставила в переноске, откуда она громогласно выражала возмущение сложившейся несправедливостью. Освободила Гаврюшу от шлейки с обрывком поводка, сняла жилетку. Несчастье дрожало и не сопротивлялось.

Отнесла на кухню, налила воды, порезала кусочек сосиски. Гаврюша есть не стал. И куда его девать? В комнате - Маруся, на кухне обитает Рыся, не на балкон, в самом деле?

В шкаф, вот куда! Где Маруся пряталась.

Завернула горемыку в одеяло, разгребла обувь, пристроила. Пусть спит. Выпустила Рысю на свободу, без прогулки сегодня обойдётся. Кошка ринулась вынюхивать следы пришельца, шкаф напору не поддался.

Наконец, на шум выглянула Маруся, которая при любом нарушении покоя предпочитала спрятаться. Мелкая кошь прекратила терроризировать дверцу шкафа в ту же секунду. Бочком-бочком удалилась на кухню, где и притихла.

Варвара Семёновна оглядела диспозицию, написала записку хозяйке Гаврюши, выскочила в подъезд. Терзала звонок соседки, сколько хватило терпения. Ничего не поняла, прицепила листок бумаги на ручку двери, двинулась восвояси разбираться с новой проблемой. Вернётся соседка рано или поздно, пусть забирает своё счастье.

Прошёл день и пришёл вечер.

Всемирная паутина опять украла время скромной пенсионерки. Варвара Семёновна очнулась, когда за окном стемнело. Вокруг царила поразительная благодать.

Хозяйка "зверинца" забеспокоилась, оторвалась от монитора, оглядела квартиру. Маруся спит за Гердой, это понятно, а где рыжая злодейка с набором пакостей? Неужели почивать изволила? И сколь долго длится чудо?

Вышла в прихожую, включила свет. Обе кошки сидели перед шкафом почти рядком, хотя Рыся соблюдала субординацию. Больше ничего не происходило. Никто не рвался изнутри наружу и наоборот - не делал попыток проникнуть внутрь. Кошки подвинулись, пропуская хозяйку.

Гаврюша спал. По крайней мере дышал и довольно равномерно.

Варвара Семёновна всполошилась - а соседка где? Собаку, наверное, следует вывести на улицу или что? Гаврюша спал. Записка висела на двери соседки в первозданном состоянии.

Ночь прошла беспокойно. Спасительница раз 20 прислушивалась, вставала, брела к шкафу. Кошки неизменно составляли свиту.

К утру проблема встала в полный рост. Собаку положено выводить на улицу, а на чём? Шлейка есть, поводок оборван. И что вообще происходит с той собакой?

Гаврюша ожил. Уверенно стоял на лапах, когда вызволили из "темницы". Кошки сбились в кучу в дверях комнаты, вся троица безмолвно смотрела друг на друга. Первой очнулась Рыся и зашипела, узнав давешнего врага, которого помешали научить жизни.

Варвара Семёновна подхватила пёсика, втиснула в жилетку, сообразила, что к шлейке подойдёт рулетка кошки, понесла проблему на улицу. Не успела от подъезда отойти, когда вдруг услышала:

- Вы забрали Гаврюшу? Вот хорошо! - Варвара Семёновна крутанулась на каблуках, обернулась. К ней торопилась незнакомая женщина:

- А я-то думала, куда собачонок делся?

- Вы знаете хозяйку? Намного интересней, куда она подевалась?

- Ой, здесь такое произошло! Руку она сломала.

- Сломала? Зачем? Простите - как это случилось? Когда?

- С Гаврюшей и гуляла. Дёрнул, негодник, что поскользнулась, упала, люди подбежали, скорую вызвали. В больнице сейчас. А этот удрал. Я за кошкой приглядываю, собачонку искала, не нашла. Так вы его себе забрали?

- Ни в коем случае! Мне двух кошек вполне хватает. Лежал вчера возле подъезда, понесла хозяйке, никто не открыл. Записку оставила в двери, думала, что зайдёт. Что теперь делать? Может, вы у себя оставите?

- Боже упаси! Для полного счастья собаки не хватало. Подержите уже, скоро выпишут Никитичну.

Замечательно! Подержите, скоро выпишут. Мало Рыси на голову? Опять же - за что и за какие прегрешения? Куча народа шла с утра на работу, никто собаку не заметил? Одна Варвара Семёновна с глазами оказалась? Или все трудятся, ей заняться нечем?

Гаврюша тем временем бодро двигался вперёд, помечая сугробы. Игрушка на ножках. Возникали великие сомнения, что комок шерсти способен кого-то снести, утащить, уронить. Память оперативно подсунула недавнюю картину - полкило кошки, которая попрала законы Ньютона.

Варвара Семёновна крепче вцепилась в поводок.

Вроде, погуляли. Занесла приобретение домой, кошки распушили хвосты в дверях комнаты. Гаврюшу от возмездия удержала рулетка. Затолкала йорка на кухню Варвара Семёновна, покормила. Дальше куда?

Взяла на руки и на глазах изумлённых кошек уложила спать в шкаф. На балкон бы лучше, но на улице весна кочевряжится. Сытый осоловелый "волкодав" не сопротивлялся. Пока.

Теперь отдельно Рысю прогуливать? И под конец дня костьми лечь? Никитичну скоро выпишут - это когда?

Лай Варвара Семёновна услышала, едва открыла дверь подъезда, возвращаясь домой. Влетела в лифт, подпрыгивала на ходу вместе с кошкой в переноске. С десятого раза попала ключом в замочную скважину, когда сообразила - Маруся с лёгкостью уйдёт от нападения, просто прыгнет повыше.

Маруся никуда не прыгала. Стояла намертво на полу прихожей, спину выгнула, хвост распушила, уши прижала. Гаврюша бесновался перед ней, бесславно сдавал позиции, пядь за пядью отступая к шкафу. Куда и юркнул, в конце концов.

Под "горячую лапу" Маруси попала Рыся.

Хозяйка рявкнула зычным голосом и половину дня стояла тишина. К вечеру Варвара Семёновна сообразила, что собаку опять пора выгуливать. В темноте, по льду и сугробам. Или пелёнкой обойдётся?

Постелила тряпицу в прихожей, заперла Рысю на кухне, выпустила Гаврюшу из заточения. Пёсик пелёнку проигнорировал. И потащилась бездельница-пенсионерка дышать свежим воздухом. Много или мало, вокруг дома обошла - хватит на сегодня. Вернётся хозяйка, пусть прогулками развлекается.

Рыся с гиканьем носилась за пелёнкой по прихожей.

На ночь Варвара Семёновна распихала зверьё по углам. Гаврюше определила постоянное место в шкафу, рыжую разбойницу закрыла на кухне, Марусю не трогала.

Утро начала в новом режиме. Почему-то не додумалась спросить координаты словоохотливой соседки, чтобы представить, на что рассчитывать. День-два оборону выдержит, больше - ни за какие коврижки.

Пусть родственников осчастливят и кого хотят. Больше всего напрягали прогулки в темноте. Нет, Гаврюшу явно преподнесли в качестве примера для вразумления, типа тренажёра вместо велотрека. Чтобы вытоптать с корнями мысль завести собаку.

Видимо, в небесной канцелярии усомнились в рассудке пенсионерки, решили показать полную программу.

Правда, "волкодав" особо характер не проявлял. Видимо, соображал, кто в доме хозяин. Хотя, у соседки тоже кошка присутствует. Или ещё не очухался, кто их разберёт.

На третий день занервничала Варвара Семёновна. Где обещанная Никитична? Не поленилась, решила сама взглянуть, вдруг и появилась.

И, действительно, появилась. Открыла дверь левой рукой, правая - от плеча до запястья в гипсе. Варвара Семёновна молча воззрилась на соседку. Язык не поворачивался...а с другой стороны не чужое навязывать пришла? Никитична открестилась в ту же секунду:

- Нет, нет и нет, назад не возьму!

- Что значит - не возьмёте? А мне куда его девать?

- Не знаю и знать не хочу! Себя бы теперь научиться обслуживать, собаки не хватало! Вы молодая, справитесь.

И быстро захлопнула дверь, пока Варвара Семёновна приходила в чувство. Изнутри, находясь в безопасности, прокричала:

- В приют отдайте! Туда ему и дорога!

На ватных ногах спустилась новая владелица к себе в квартиру. И вдруг сообразила, что не спрашивала, каким образом соседка искала хозяев. И все ли варианты проработала? На крыльях взлетела назад. Сквозь преграду расслышала, что Никитична всего-навсего расклеила объявления на даче. Интернет? Какой интернет?

Вот оно, решение проблемы! Почему раньше в голову не пришло, что Никитична древняя, словно...не суть. Наверняка собачонку давным-давно ищут, все глаза выплакали.

- Всё, Гаврюша, пляши!
****************************
Источник - ой канал на Яндекс Дзен. Все ссылки - внизу авторской страницы.


Рецензии