Глава 15. Старость превращалась не в радость

Варвара Семёновна с энтузиазмом принялась за дело. Крылья трепетали за спиной, руки летали над клавиатурой. Всего-навсего найти группы "потеряшек", проверить, не ищут ли йорка. Если нет, дать своё объявление.

Почему раньше не додумалась помочь Никитичне, которой собачонок ни с какой стороны не сдался? И не пострадала бы старушка. Отмахнулась от чужой проблемы, получила свою.

Правда, Гаврюша в квартире не буянил. Сидел в шкафу, нос не слишком высовывал. Видимо, зачинщицей у Никитичны была кошка, которая не желала на свою территорию пускать чужака. Маруся с Рысей сами получились пришлыми, разборок не устраивали. А вообще, кто их разберёт. Молчат и хорошо.

К вечеру пыл несколько угас. Гаврюшу потеряли летом, а сейчас - март за окном. Просматривать объявления за полгода оказалось отнюдь не весело.

От количества найденных и потерянных собак темнело в глазах. Куда смотрели хозяева, спрашивается?

Потихоньку энтузиастка отвечала тем, кто искал йорка. Варвара Семёновна и так вглядывалась, и эдак, чтобы уловить сходство с Гаврюшей, но все собачонки на фото выглядели похожими. Ладно, писала всем подряд.

Спохватилась, что на прогулку пора давным-давно. В темень, холод - за что? Утешила себя тем, что усилия принесут плоды и будет всем счастье. Ещё немного потерпеть.

Нос к носу налетели за углом на здоровенную собаку. "Волкодав" не смутился ни разу и сходу рванул в атаку. Варвара Семёновна пискнуть не успела, зато среагировала молниеносно, дёрнула назад и поволокла чудище, словно машинку на верёвке. Оно упиралось с неожиданной силой.

Неужели мозгов совершенно нет в голове? Или самомнение зашкаливает? Хорошо ли, плохо - погуляли.

Накормила зверинец, сама поужинала, и поспешила опять к монитору. Разумеется, кто-нибудь ответил. Действительно, появились комментарии.

Самый первый - с фотографией маленькой рыже-белой собаки и вопросом, не находила ли Варвара Семёновна пёсика. Вежливо написала, что речь идёт о йоркширском терьере, другие не попадались.

Во втором спросили название гостиницы для собак и сколько стоят услуги.

До Варвары Семёновны дошло не сразу, о какой гостинице идёт речь. Вроде, ответила на объявление, где искали пропавшего йорка. Правильно, вот оно. Странный вопрос проигнорировала, нервы поберегла.

До полуночи писала, искала, сообщала о находке. Пока не спохватилась, голова садовая, что нигде не указала район, откуда подобрали пёсика. И вообще не спрашивала у Никитичны название посёлка, в котором находятся дачи. Размечталась, крылья разум затмили.

Доползла до дивана, обняла плюшевую Герду, погладила Марусю. И достаточно. Для чего свалились на шею какие-то Рыси, Гаврюши? Кого ещё принесёт, не дай Бог, следом?

Подпрыгнула в семь часов утра. От лая, от чего ещё. Гаврюша тявкал в прихожей, Маруся шипела из-за Герды, Рыся таранила изнутри дверь кухни.

Варвара Семёновна в недоумении воззрилась на часы. Спать бы и спать, с какой стати её разбудили? Зевнула, взбила подушку и в падении на пухлую думочку вдруг сообразила - собака! Которую выгуливать с петухами.

На подвиги Варвара Семёновна не подписывалась, да и Гаврюша в предыдущие дни поводов не давал. Сейчас голосил на выходе, отметая последние сомнения хозяйки в разумности столь раннего пробуждения.

На улицу выскочил бодро и с явной готовностью к приключениям.

Снаружи оказалось неожиданно светло и странно многолюдно. За домами прихорашивалось солнце, оглядывало владения, вступало в суетный мир. Лиловые ветки дразнили ветер мощами листьев, не желая делиться последними воспоминаниями. Серое небо сгущалось в зените синевой.

Хмурый народ сосредоточенно тянулся к местам скопления городского транспорта. Баловни фортуны прогревали моторы автомобилей, которые вовсе не роскошь, а средство передвижения.

Варвара Семёновна спозаранку натянула джинсы и куртку на пижаму, скользнула босыми ногами в ботинки, пришлёпнула шапкой нечёсаную голову. И теперь выглядела чучелом гороховым среди нормальных и даже умытых представителей рода человеческого. Смахнула прядь волос, чтобы не застила белый свет.

Гаврюша изучал новости. Двигался от куста к столбу, отмечал каждое дерево по дороге. Владелица хлюпала ботинками на босу ногу и крутила головой на 360 градусов, чтобы заранее высмотреть врагов на территории"волкодава".

Выдержала полчаса. Подопечный с режимом не согласился. Сделал попытку исследовать дальние дали, за что его без церемоний лишили точек опоры и подмышкой доставили в родные пенаты.

Где "нахлебника" поджидала Рыся.

Варвара Семёновна юркнула на кухню и захлопнула дверь. Пока кормила собачонка, Рыся подпрыгивала снаружи, чтобы разглядеть безобразие сквозь матовое стекло.

Хозяйка "зверинца" сунула сытого Гаврюшу в шкаф, шуганула рыжее чудовище. Нет, второй раз на улицу - ни ногой. Пусть хоть весь дом перевернёт бывшая "милая кошечка Сонечка" - спать, спать и спать. К Марусе с Гердой под бочок:

- Герда, ты зачем это стадо домой привела?

- Мррр!

- Правильно, Маруся, жили бы спокойно втроём и никто нам больше не нужен.

И провалилась Варвара Семёновна в сон. В котором тряслись стены, рушились миры, тявкала стая шакалов, волновался львиный прайд, колотил хвостами, рычал вглубь выжженной солнцем саванны.

А это Гаврюша проснулся и заскучал. Фыркал под кухонной дверью, чем привёл в неистовство запертую Рысю. Разборки не случилось, оскорблённый "волкодав" направился в комнату, где и нарвался на Марусю.

Кошка подобралась для прыжка, сверкала глазами, утробно рычала, лупила хвостом по лицу хозяйки. "Стая шакалов" предпочла ретироваться.

Варвара Семёновна отодрала всклокоченную голову от подушки. Господи, половина десятого! В это время с боку на бок переворачивалась, предпоследний сон досматривала, ликовала, что никакой будильник больше не указ. Старость превращалась не в радость.

Выпустила Рысю, пусть бесится. И вообще, разбираются сами, не загрызут же друг друга? Держать взаперти постоянно всё равно не получится.

Попивала кофе в своё удовольствие под звуки возни в прихожей.
Заодно вспомнила, что собиралась подняться к Никитичне, спросить адрес дачи. Бросила зверьё на произвол судьбы, пошла.

Соседка встретила гостью настороженно. Долго изучала в глазок, скрежетала замком.

- Никитична, откройте, я просто спросить!

- Собаку не возьму!

- Да не в этом дело. Нашли на даче, а как место называется?

- Искать хозяев там будете? Сколько времени прошло, никто не откликнулся. Выбросили, не иначе. Не поможете мне пальто надеть? В магазин бы сходить.

Пальто не застёгивалось. В левый рукав свободно скользнула рука, правая пола встопорщилась поверх гипса. Петли с пуговицами оказались на разных берегах. И не лето на дворе.

Вздохнула Варвара Семёновна. Что делать, предложила доставить продукты соседке. Никитична обрадовалась. Засуетилась, продиктовала список. Оказывается, готовила ей другая соседка, которая и сейчас позвонила в дверь.

Ладно, взялась за гуж Варвара Семёновна, пошла в магазин.

Когда вернулась домой, в квартире стояла тишина. Прямо рай на земле, не иначе. Правда, Рыся в поле зрения отсутствовала. Значит, получила за деяния свои, осмысливала поведение под ванной.

Варвара Семёновна засела за объявления. Крылья за спиной поникли, когда владелица не обнаружила ни единого отклика. Всё-таки довела дело до конца, добавила в каждый свой комментарий название посёлка, где нашли Гаврюшу. Передохнула, сообразила, что лучше разместить отдельное сообщение.

Для этого сфотографировать барбоса. Значит вытащить, устроить переполох, разбудить лихо, которое пока тихо. Подождёт объявление до вечерней прогулки.

На этой мысли спохватилась - нормально два раза в день выводить? Великий Гугл уверил - нормально. С оговоркой, что лучше три.

Гаврюша с оговоркой моментально согласился и высунул голову из шкафа. "Движение - это жизнь!" - талдычила Варвара Семёновна, поспешая на верёвочке за терьером-охотником.

Вернулась. Шуганула из кухни Рысю, которую обделила прогулкой, покормила собачонка, посадила на стул фотографировать. Успела щёлкнуть несколько раз и последний - в полёте. Отправила в шкаф отдыхать, предварительно споткнулась о рыжую бестию на пороге кухни.

Кошка вынюхала стул, разлеглась.

Разместила Варвара Семёновна своё сообщение. Возрадовалась, увидев первый комментарий. Долго перечитывала, вникала в суть, соображая в своём ли сейчас уме.

"Ой, это наша девочка Злата! Нашлась! А мы со вчерашнего дня ищем, ищем. Когда к вам приехать?"

Варвара Семёновна тщательно подбирала текст, чтобы незлым тихим словом. Потому что в объявлении чёрным по белому написала: нашли мальчика, на даче в таком-то районе, время - август. Сочинила ответ, отправила. Получила крик души:

"Да не морочьте голову! Я свою собаку из тысячи узнаю! Позовите по имени, сами убедитесь! Пишите адрес! Или уже передумали возвращать?"

Варвара Семёновна честно унизила Гаврюшу женским прозвищем. Парень не шелохнулся. Дальше в комментариях последовала перепалка, в которую включились праздно проходящие мимо пользователи.

И это пока в одной группе, а что будет в остальных?

Крылья скукожились за спиной и с тихим шелестом скользнули в небытие. Руки бессильно упали на клавиатуру, пугая буквы. Рюмка валерьянки всполошила кошек.

Маруся двинулась на кухню, огненный смерч с подоконника метнулся на холодильник и в это время позвонили в дверь. На пороге стояла Никитична:

- Вы не оплатите мне квитанции? Здесь деньги под расчёт.

Вот и следующее звено в цепочке. На этот раз не дёргали за ниточки, заставляя выполнять странные действия. Следующий элемент присоединился сам, словно знал, что здесь он к месту.

Все наши грядущие деяния связаны с предыдущими, что находит отражение в книге судьбы. Например, из двух дорог на перепутье человек неизменно выбирал ровную или наоборот - более извилистую. В небесных фолиантах предпочтения записали, в дальнейшем сразу решали за путника. Приблизительно выходило так.

Что в своей жизни совершила Варвара Семёновна? Куда поворачивала, сама не замечая? Нет, не припоминала. Выходит, что теперь приговор вынесли, отныне жизнь расписали наперёд, куда заглянуть не дано человеку.

Тряхнула Варвара Семёновна головой, сбросила наваждение, взяла квитанции. Всего-навсего соседка попросила о помощи, какая книга судьбы?

А под объявлением о Гаврюше перепалка продолжалась до сих пор. О чём шла речь, половина не вникла, зато энтузиастка, она же - автор поста, узнала о себе много нового.

И вдруг среди словесного мусора отыскала зерно истины. Советовали проверить, есть ли у собачонки чип.
Источник - мой канал на Яндекс Дзен. Все ссылки - внизу авторской страницы.


Рецензии