Глава 16. Живём, девочки!

Варвара Семёновна воспрянула духом. Проблема таяла на глазах, превращаясь в крошечный чип. Всемирная сеть охотно преподнесла дотошной пенсионерке запас накопленных знаний.

Оказалось, что чип - весьма полезная штука. Именно в нём записаны данные владельца на случай потери питомца.

И запланировала "искательница приключений" назавтра с утра пораньше поход с Гаврюшей в клинику. Читала, что специальным устройством чип обнаружат, в момент фамилию с адресом выдадут и никаких объявлений больше писать не понадобится.

А под уже размещённым комментарии сыпались горохом. В битву вступали всё новые и новые отряды, толком не представляя на чьей стороне сражаются.

Сначала схлестнулись владельцы больших и маленьких собак. Первые "наехали" на пусечек без поводков, получили в ответ претензии, что поразводили монстров. Рефреном со стороны зрителей звучали обвинения, что "загадили всё вокруг". И, наконец, в самый центр схватки кто-то вбросил слово "намордник".

С этого момента рубились всерьёз. Полки шли в бой с развёрнутыми знамёнами, не жалея живота своего в борьбе за правое дело.

Особняком тянулась лента комментариев, откуда и началась свара. Где Гаврюша оказался Златой. Там Варвару Семёновну превратили во вселенское зло. Договорились до мысли, что специально не отдаёт собак владельцам, чтобы развести питомник и втридорога продавать щенков.

Каких собак и каких щенков?

Логика успешно уворачивалась, пока Варвара Семёновна не поймала строптивицу за хвост. С этого момента истина предстала во всей красе - она, Варвара Семёновна, намерена производить потомство от Гаврюши, который вовсе Злата.

Фууу...проще простого прервать полёт фантазии на корню - опубликовать для желающих "вид снизу" бравого парня Гаврюши.

Легче лёгкого с одним большущим "НО" - кавалер представлял из себя кудлатый овал, где низ от верха отличало наличие четырёх конечностей, которые в качестве доказательства не годились.

Умная голова явила новый план - запечатлеть момент истины на прогулке, когда собака мужского пола помечает свою территорию, задрав лапу.

На воображение Варвара Семёновна сроду не жаловалась. Оно и подсунуло чудную картину.

Собачонок, значит, занят делом. За ним вприсядку крадётся пенсионерка, ловит исторический кадр телефоном. В одной руке - поводок, вторая щёлкает кнопкой, взгляд сосредоточен, голова зафиксирована и не крутится на 360 градусов, центр тяжести тела весьма неустойчив.

И на глазах изумлённых прохожих...в общем, рухнул план.

Но явилась новая светлая мысль, возвращая голову к началу начал - чип. Никаких "видов снизу" и ловли кадров, элементарно прогуляться до клиники.

Утро наступило внезапно. Варвара Семёновна выбила собой дверь, в полёте пересчитывала ступеньки, пока Гаврюша лаем оглашал подъезд, сетуя на нерасторопность хозяйки.

Визит в общественное учреждение предполагал несколько иной вид, чем пижама под курткой и ботинки на босу ногу.

Терьера ничто не смущало, прогулка прошла по расписанию. Машины притормаживали, освобождая путь, конкуренты убирались с дороги, молча или огрызаясь в ответ - не важно. Убирались.

После сытного завтрака Гаврюша изволил отдыхать. Варвара Семёновна прикинула перспективы - променад с кошкой, затем поход в клинику за чипом, плюс вечерний выход. Избыток свежего воздуха превышал разумные пределы. И вычеркнула из списка Рысю.

Несправедливость затмила зверю разум. Острые клыки разорвали бумажку на верёвочке, инерция тела швырнула кухонный стул, вздрогнула створка окна, прогнулся трамплин-холодильник. Воронка смерча переместилась в прихожую, нарвалась на Марусю и растворилась под ванной.

Варвара Семёновна пережидала разгул урагана в обнимку с Гердой на диване. Нервы не тратила, силы копила.

И на дневной прогулке в радужном настроении отправилась в клинику. По дороге протрезвела. Все надежды связала с присутствием чипа, но вдруг его нет? Или бывшие владельцы откажутся забирать собаку? На объявления никто не откликнулся.

Тем не менее дошла, шагнула за порог. К счастью, очередь отсутствовала. Гаврюша внутри притих, жался к ногам хозяйки. Ветеринары взирали на чудо-юдо:

- Что же он заросший такой? Почему не постригли вовремя?

- Постригли? Эээ...собаку?

- А кого ещё? Йоркширских терьеров стригут, вычёсывают и - вы его когда вообще купали?

Варвара Семёновна хлопала глазами, слушая отповедь. За какие грехи прошлые и будущие получила возмездие? Крест в виде Гаврюши на цепочке, которая начиналась с плюшевой собаки.

Очнулась, когда сказали посадить зверя на стол. Чуть не забыла, зачем пришла. В книге судьбы перелистнули страницу и вдруг отыскали рецепт счастливой жизни для отдельно взятой пенсионерки - данные настоящих владельцев.

И звали Гаврюшу Лаки, на имя собачонок охотно откликнулся.

Домой Варвара Семёновна плыла, не торопясь. С дороги звонить не стала и, честно говоря, боялась. Несла надежду, словно сосуд с живительной влагой, который ничего не стоило разбить неосторожным движением.

Больше полугода прошло с момента потери собаки. Если даже искали, давно забыли. Вполне могли завести новую или, действительно, подбросили на дачи, чтобы избавиться. Радость от внезапного известия получалась весьма сомнительной.

А Гаврюша ни о чём не подозревал. Нос держал по ветру, семенил ножками.

Злые порывы южного ветра обнажали днища луж, меняли русла ручейков на тротуарах, заставляя воду бежать по прихоти своей. Одним дуновением сметали с асфальта строптивые капли, иссушали на лету. Порывы закручивали пыль штопором, чтобы острым жалом буравить прощальные сугробы, которым удалось притулиться в местах обитания теней.

Для собачьего носа южный ветер приносил запах нагретых солнцем камней, рыхлой земли с первыми несмелыми ростками и следами невиданных зверей.

Домой компания вернулась усталой и довольной. Повод у каждого оказался разный, но в целом настроение совпадало.

Варвара Семёновна напилась чаю, растягивая время до невозможности. Поскольку надежда - особа изменчивая, одно неверное движение спугнёт долгожданную даму навсегда.

И, наконец, трепетные пальцы набрали номер. Ответил мужской голос, выслушал, ойкнул, а дальше пришла тишина. Причём, Варвара Семёновна буквально слышала шорох мыслей собеседника. Не выдержала:

- Ало! Не молчите! У меня ваша собака, йоркширский терьер по имени Лаки. Вы теряли собаку, правда?

- Ну...да...так неожиданно. Простите.

- А почему не дали объявление, чтобы найти? На дачах расклеила старушка, которая кормила пёсика до холодов. Разве не видели?

- Да у нас дачи нет. Дочка ездила к подружке, взяла с собой Лаки. Вернулась без него, сказала, что украли собаку. Через пару месяцев призналась - подарила этой самой подружке. Затем поссорилась с ней и больше мы ничего не слышали.

- Ваш Лаки бегал по дачам, пока его старушка не приютила, которая кормила. Сейчас она сломала руку, пёсик живёт у меня. Приезжайте и забирайте.

- Да-да, обязательно! Не знаю...завтра вряд ли успею...

- Постарайтесь! У меня две кошки дома и квартира, а не зверинец.

- Ну, хорошо, давайте завтра!

Неужели? Йес! Варвара Семёновна лебёдушкой прошлась в танце по комнате, спугнула Рысю, потрепала Герду, погладила Марусю: "Живём, девочки!"

Спохватилась - объявления! Что там, интересно, ещё понаписали? Носы всем утереть - нашла владельцев, никак не удастся теперь на щенках наживаться, которые от мифической Златы. Правда, жалко и её - потерялась всё-таки. Или сбежала от неадекватной хозяйки.

Написала ответ, поставила точку в истории - всё.

Через пару часов заглянула, чтобы принять капитуляцию, насладиться победой. Торжества не случилось. Противник сдаваться не собирался и мало того - вводил в бой резервы. Проще говоря, ответ не читали.

Разозлилась Варвара Семёновна и лёгким движением руки ликвидировала театр военных действий вместе с конницей, артиллерией и обозами с провиантом. Одним нажатием пальца удалила свой пост с "простынёй" комментариев.

Вечернюю прогулку проскакала в радостном предвкушении. Оставалось всего-навсего утро. Единственное и последнее. Дальше - свобода. Рыся на фоне Гаврюши выглядела сущим ангелом.

Смущал один факт: пёсик не был последним звеном цепи, за ним следовала Никитична. Выпадет она вместе с причиной появления или как? А если подействует принцип, что свято место пусто не бывает?

Нет-нет, сегодня думать исключительно о хорошем. А "завтра" наступит, никуда не денется.
********************
Источник - мой канал на Яндекс Дзен. Все ссылки - внизу авторской страницы.


Рецензии