Правила воспитания мальчиков

Добрый вечер всем!

Натолкнул на мысль написания психолог Марк Бартон, который рассказал про 10 правил. Не со всем могу согласиться, поэтому развила тему, руководствуясь собственным опытом и ошибками.
Учусь до сих пор у замечательных учителей, самым дорогим из которых для меня является мой муж: у него отцовский инстинкт развит гораздо сильнее, чем у меня материнский.

Если есть, что добавить - не постесняйтесь, напишите! Пусть люди берут - это очень важно именно сейчас. Вообще, это важно всегда.  Если хотите опровергнуть - тоже пишите: вполне возможно, я ошибаюсь.
 
Надеюсь, Ирочка Алексеенко напишет правила воспитания девочек, хотя и мне уже есть что добавить (всё же, я бабушка двух внучек).

Обязательно посмотрите Алексея Бабаянца. Удивительный психолог, педагог, наш с Ирой большой друг и просто гений.

ВОСПИТАНИЕ МАЛЬЧИКОВ. ПРАВИЛА ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ.

1. ПОМНИТЕ: Самый лучший способ вырастить счастливого сына - показать ему гармоничность ваших отношений в семье.
2. Насмешки над сыном НЕДПУСТИМЫ. Особенно это касается папы ( Выбросить из лексикона фразы: «не позорься», «да куда тебе», «Да что ты можешь»…)
3. Всегда отвечайте на вопросы сына. Если не знаете ответ – не стыдитесь в это признаться и добавьте: «А давай вместе поищем, подумаем…» (Ответы: «по качану», «потому что», «не твоё дело», «ты ещё слишком мал» работают против вас.)
4. Не бойтесь советоваться с сыном в принятии решений. Дети могут найти ответ быстрее, благодаря отсутствию комплексов и непосредственности. Если с сыновьями советоваться в принятии решений, то такие мальчики в последствии будут готовы советоваться и обсуждать проблемы с постаревшими вами и будущей женой. А это является залогом счастливой жизни ваших сыновей.
5. Нельзя это говорить сыну: «Я тебе говорил!» «Я тебя предупреждала!» «Ты вечно меня не слышишь»… Таким образом вы не показываете родительскую мудрость, а подчёркиваете несостоятельность мальчика. Он вырастает с чувством, что за него всегда есть кому думать.
6. Поддерживайте мечты своего ребёнка. Не обесценивайте мечты сыновей! («Нашёл о чём мечтать», «ишь, размечтался», «помечтай ещё»… - выбрасывайте из своей и его жизни эти фразы.)
7. Если мальчик плачет – его нужно утешить. Ребёнок никогда не должен плакать без утешения. Он чувствует себя отвергнутым, ненужным.
8. Критика и сравнение: никогда не сравнивайте его с другими детьми. Ни со своими, ни с чужими. Это понижает самооценку мальчика, делая его безвольным и слабым.
9. Всегда будьте на стороне своего ребёнка. Никогда не критикуйте в присутствии кого-либо. В лучшем случае вы избежите его ненависти. Высказать можно только наедине. Это совсем не значит, что всегда нужно соглашаться, что бы он не натворил.
10. Разговаривайте с сыном каждый день, укладывая его спать. Он перестанет бояться говорить с вами о своих проблемах. В противном случае, загнанные внутрь проблемы могут сказаться в будущем – ребёнок вырастет с кучей комплексов.
11. Не путайте любовь со вседозволенностью.
12. Никогда не попрекайте тем, в чём он вам признался. Вы навсегда потеряете его доверие.
13. Убирайте менторский, высокомерный голос, когда общаетесь с сыном.
14. И мальчикам тоже нужна тактильность: не бойтесь обнимать и целовать его! Давайте  ему любовь, нежность и заботу.
15. Любите сыновей безусловной любовью, не за что-то, а просто потому, что он ваш сын. Не объясняйте ему, за что вы его любите. Дали жизнь – любите, чтобы он передал эту любовь своему сыну – вашему внуку.
16. Не критикуйте – поддерживайте. Не ругайте за плохое – хвалите за хорошее.
17. Близкие отношения с родителями – залог успешного построения мальчиком его  будущей семьи и присутствие его рядом с вами в старости.
18. Ребёнок – это самостоятельная личность. Не воспринимайте его как свою собственность. Он – душа, данная вам в аренду на некоторое время. Вложите в неё всё  самое лучшее, что у вас есть и отпустите с миром. И тогда он никуда от вас не денется.
19. Воспитывайте сыновей трудом. Берите его на спорт, на рыбалку, в гараж. Трудитесь вместе и с душой. Сын должен понимать, что построение семьи – это тоже труд. Труд  Души.
20. Не предавайте своего сына, не рассказывайте о его «подвигах» друзьям, соседям,  родственникам. Ребенок, став взрослым, может предать самое дорогое, что у него есть: вас, родителей.
21. Просить прощение у детей за свои ошибки – не стыдно. Хотим мы того или нет, мы их совершаем. Что нужно: обдумать, проанализировать, раскаяться и попросить прощение. Таким образом, мы учим его прощать ошибки других. Ребёнок (сын) должен знать, что от ошибок никто не застрахован и что раскаяние приводит к прощению. Научиться прощать – великое благо для него и его будущей семьи.
22. Смейтесь не над детьми, а вместе с детьми. Смех и юмор спасают от хандры и отчаяния в самых сложных жизненных ситуациях.
23. Помните: сын – будущий глава маленького государства под названием «Семья». Для него очень важен опыт отца: соблюдение отцом законов семьи, его сострадание, мудрость, милосердие. Весь этот багаж он возьмёт с собой в будущую жизнь.
24. Никогда не наказывайте сына физически. Что бы ни случилось – не бейте ребёнка. Захотите ударить ребёнка – ударьте сначала себя. Сын – продукт вашего воспитания и если он сделал что-то не так, значит, вы были для него плохим проводником.
25. Сохранив свою семью вы закладываете кирпич в сохранность будущей семьи вашего сына.
26. Относитесь бережно и с уважением к матери вашего сына! Боль сына, когда отец обижает мать, гораздо сильнее, чем боль его матери. Сын может пронести эту боль через всю свою жизнь и у этой истории две развязки: 1. Сын будет обижать свою будущую жену и станет несчастным человеком, лишённым того, без чего невозможно жить: без любви. 2. Сын будет всю жизнь смотреть на вас как на тирана. Он не простит вам боли его матери и в старости вы будете обречены на одиночество.
27.  Перед тем как поговорить с сыном, сосчитайте до 50-ти. Никогда не рубите сгоряча. Мальчики очень вспыльчивы и твоя быстрая реакция может спровоцировать сына на необдуманные слова в ваш адрес.
Главное - будьте счастливы вы и ваши дети!


Рецензии