Приложение к историографии романов

Битва при Варне окончилась тяжёлой победой войска крестоносцев, в состав которых входили венгерские, польские, богемские, папские, боснийские, хорватские, сербские, русские отряды, тевтонские и софийские рыцари. Сербский деспот не решился выступить против турок, но один его воевода поднял воодушевляющей речью войска в бой, оставив Георгия Бранковича в одиночестве. Воевода пал в самом начале битвы и сербов возглавил солдат Георгий Бакич, чьё отношение к одноименному знатному роду не известно.

Король Руси Василий II Иаковлевич спас короля Венгрии и Польши Уласло I (Владислава III) от гибели, но папский легат, кардинал Джулио Чезарини, пал от турецких ятаганов. С турецкой стороны погиб бывший султан Мурад II, за несколько месяцев до битвы отрекшийся от престола.

У крестоносцев не было сил для наступления, сражение обескровило и турок, поэтому стороны пошли на мирные переговоры, со стороны турок их возглавлял молодой султан Алаэддин Али. На переговорах присутствовали ромейский император Константин XII Палеолог (Константином XI числится Константин Ласкарис, провозглашенный императором 13 апреля 1204 года и в тот же день бежавший из Константинополя), господарь Валахии Влад II Дракулешти и господарь Молдавии Штефан II Мушат.

Статьи мирного договора сводились к следующему: восстанавливалась вассальное по отношению к Османскому султанату Болгарское княжество в границах 1422 года во главе с сыном царя Ивана Шишмана Фружином, так же Болгарскому княжеству передавались ромейские города Анхиалос и Месембрия; давались гарантии независимости Ромейской империи, ограниченной городами Константинополем, Селимбрией и Перинфом, в Константинополе оставался русский и венгерский гарнизоны; Морейский деспонат получал в своё владение Фивы и Ливадию, а афинский герцог и герцог Святого Саввы признавали сюзеренитет османского султана; Османский султанат присоединял к своим владениям земли Сербского деспоната к югу от реки Западная Морава и обретал полную свободу действий к югу от Фессалоник; Валахия и Молдавия становились вассалами венгерского короля.

Сербский деспот Георгий Бранкович под нажимом Венгрии сделал Георгия Бакича, посвященного Уласло I (Владиславом III) в рыцари сразу после битве при Варне, одним из своих воевод, а в 1446 году Георгий Бакич, при поддержке Венгрии, сверг Георгия Бранковича с престола и сам стал деспотом Сербии, основав новую династию. Он присягнул на верность Уласло I, признав его своим сюзереном, после чего провёл пышную коронацию. Бывший деспот Георгий Бранкович и два его сына были казнены. Младший сын, Лазарь, избежал казни благодаря женитьбе на внучке басилевса Мануила II Елене, но мужского потомства не оставил.
 
Алаэддин Али питал особый интерес к Европе, что современные ему хронисты объясняли франкским происхождением его матери. Константинополь был для него локотком, который близок, да не укусишь, поэтому он переключился на другие балканские страны: в 1456 году он  на правах сюзерена присоединил Афинское герцогство, правитель которого Франческо II Аччайоли запросил помощь у Венецианской республики. Венецианская республика объявила войну Османскому султанату, к ней присоединись деспот Мореи, король Боснии, пфальцграф Кефалонии и Занкифа и деспот Эпира Леонардо III Токко. Так началась война, продлившаяся шестнадцать лет.

Война окончилась поражением для антитурецкой коалиции: Венецианская республика потеряла все владения в Эгейском море (исключая острова Крит, Карпатос, Касос и Астипалея) и на его побережье, остров Корфу; Леонардо III Токко потерял владения на Балканском полуострове; Босния и Морея были полностью завоёваны, а герцог Архипелага Джакомо III Криспо признал себя данником султана.

Кстати, в эту войну едва не ввязались Венгрия и Русь, вступившиеся за Боснию, но Алаэддин Али золотом и незаурядным дипломатическим талантом предотвратил вступление этих стран в войну, удержал Боснию за собой, пообещав не возводить в ней новые крепости и разрушить старые.

В 1480 году Алаэддин Али, так же на правах сюзерена, присоединил герцогство Святого Саввы.

Следующий этап расширения европейских владений Османского султаната пришёлся на правление его правнука Сулеймана I, в 1521 году объявивший войну Венгерскому королевству. На тот момент Сулейману I было двадцать лет.

Венгрия и Польша остались один на один против Сулеймана I, так как король Руси Василий III Юрьевич отказался оказывать помощь, за что едва не был отлучён от церкви. В войне против своей воли участвовали Генуэзская республика и орден Госпитальеров, потерявшие все свои владения в Эгейском море.

Пока султан воевал в Венгрии, его великий визирь Паргалы Ибрагим-паша занял города Селимбрию и Перинф, приступив к осаде Константинополя. Басилевс Иоанн IX Палеолог лично возглавлял оборону. Им удалось отбить несколько штурмов и Сулейман I, недовольный великим визирем, приказал казнить его и отвёл войска от Константинополя - они были нужны ему в Венгрии.

Кульминацией войны стала битва при Мохаче, окончившаяся ничьей. Молодому и деятельному Сулейману I надоела муторная война в Венгрии и он согласился на мир, который был заключён в городе Эгер. Согласно ему, он получал земли Венгерского королевства к востоку от реки Тиса и к югу от города Варад; Валахия и Молдавия стали вассалами Османского султаната; князь Болгарии Георгий III Асень Шишманович получал прощение от османского султана за участие против него в Мохачевской битве; так же за Османским султанатом  признавались города Селимбрия, Перинф, Бодрум (бывшее владение ордена Госпитальеров), острова Родос и архипелаг Додеканес (исключая острова, принадлежащие Венецианской республике), острова Лесбос, Хиос, Самос и Тасос (последние четыре острова были захваченны у Генуэзской республики).

Следующие полтора столетия были относительно спокойны для Ромейской империи, так как османы были отвлечены войнами с Венецианской республикой (более успешные) и Cефевидской державой (менее успешные). Османский султан Мурад IV стал первым со времён Сулеймана I, кто обратил внимание на Константинополь. В 1682 году началась Великая Турецкая война, которая первоначально началась неудачно для антитурецкой коалиции: Мурад IV взял Буду, столицу Венгрии, заставив короля Андраша IV Ягеллона бежать в Вену, оккупировал всю территорию Венгерского королевства, а спустя несколько недель пал и Константинополь, басилевс Григорий II был сослан на остров Имрос. Далее Мурад IV пошёл на Вену, под стенами которой он был разгромлен.

Победа воодушевила христиан, начались восстания венгров, греков, южных славян. Князь Болгарии Пётр VI Феодор Шишманович перешёл на сторону антитурецкой коалиции. Несколько лет спустя его примеру последовал князь Трансильвании Михай I Апафи.

Тяжёлая и кровопролитная война продлилась семнадцать лет. На фоне продолжавшихся неудач султан Мурад IV был задушен в собственной постели, его преемник Али I по инерции продолжал войну, но в 1699 году согласился подписать компромиссный Карловицкий мир.

Согласно этому миру, Трансильванское княжество входило в состав Венгрии на правах автономии (по сути, это были территории, отторгнутые от Венгрии по Эгерскому миру); Османский султанат сохранял сюзеренитет над Болгарией, но Валахия и Молдавия возвращались под сюзеренитет Венгрии; Османский султанат уступал Венецианской республике острова Корфу, Крит и Пелопоннеский полуостров, а Русской империи - Азов, восстанавливалась Ромейская империя в границах 1444 года, гарантии независимости которой подтверждались, басилевс Андрей I Палеолог, сын Григория II Палеолога, возвращался из ссылки.

Гегемония Османского султаната на Балканах пошатнулась, но была восстановлена после венецианско-турецкой войны 1715-1718 годов, когда армия Сулеймана III вернула Пелопоннес, Корфу и Крит. Эта гегемония продлилась вплоть до Шестой русско-турецкой войны, но об этом будет рассказано в следующей части.

Примечание. Всё вышесказанное является вымыслом автора и не относится к реальной истории. Произведение является представителем жанра "альтернативная история"


Рецензии