Путешествие в Киржач
Дача, та самая дача, на которую я стараюсь ездить если не регулярно, то хотя бы периодически – эта дача находится в 14-ти километрах от Киржача. Какое же это путешествие?
Другое дело, что преодолеть эти 14 километров бывает непросто, ох как непросто! В прошлом году я вообще в Киржаче за всё лето ни разу не была. В позапрошлом – была, кажется, один раз.
Вроде бы всё, что там есть, за много лет изучено до мелочей, давно известно. Да и вообще, когда вот так: подать рукой, хоть сейчас бери и езжай – кто ж поедет?
Поедут, да. Кто-то – на машине за продуктами на рынок, в магазины, а так… Кто-то – в монастырь на престольный праздник. Но таких мало.
Сегодня я выехала из Москвы рано, неожиданно быстро доехала до развилки, где налево – на дачу, прямо – в Киржач, и поехала прямо. В размышлениях по дороге приоритетными оказались два пункта. Первый – это был вопрос собственной лени. Ну не попаду я в этот заезд в Киржач вообще, если поверну налево, на дачу!
Вторым, и решающим, оказался вопрос экономии топлива: если я сейчас сразу поеду в Киржач, а потом на дачу, я проеду меньшее расстояние и за поездку потрачу меньше бензина, чем если я поеду на дачу, потом в Киржач, потом вернусь на дачу, а оттуда – в Москву. Так что прямо я поехала уже автоматически: всё было заранее продумано и решено.
Замелькали мимо знакомые места: грибные перелески, деревеньки, сельские магазинчики, и вот уже – въезд в город. На длиннющей эстакаде над железнодорожными путями - новый асфальт, даже слишком новый: на обратном пути, растопленный солнцем, он показался немного скользким. Но лучше растопленный асфальт, чем выбоины, между которых приходится лавировать.
Припарковалась я внезапно и неожиданно, в одном из бесчисленных мест, где можно припарковаться в Киржаче. Увидев тень, нырнула в неё и оказалась перед строительным магазинчиком с выставленными наружу портативными бетономешалками. Поколебавшись, не переставить ли мне машину к соседней «Пятёрочке», в соседнюю тень, я всё же оставила эту мысль и отправилась пешком к центру города.
Раньше я проезжала по Московскому шоссе дальше, и поэтому многое из того, мимо чего раньше проезжала, разглядывала сейчас с большим интересом.
Первый стоп-кадр: домики на другой стороне улицы. Да, это я помню: «Ковка» на угловом здании и ряд небольших домиков следом за ним.
Выбирая место для фотосъёмки и то перемещаясь к краю дороги, то отступая на газон, правее, левее, ближе к светофору, - я всё время ощущала на себе чей-то пристальный взгляд.
Обернувшись, увидела, что смотрит на меня человек, верхняя часть головы и руки которого виднеются из-за глухой железной калитки у деревянного домика с симпатичными цветными наличниками. Всякий раз, когда я оборачивалась в его сторону, он по-прежнему стоял и смотрел, и не уходил, как я того ожидала.
Наконец, калитка открылась, и он вышел на улицу. Это был плотный, высокий мужчина средних лет в белой майке и тёмных шортах. Он-то и оказался первой из местных достопримечательностей, никогда не виданных мной раньше. Стоя посреди тротуара, широко расставив ноги, он молча наблюдал, как я снимаю домики, и, казалось, чего-то ждал. И дождался, наконец!
Только я навела объектив на его наличники, как он заговорил: «Ты чего мой дом снимаешь?» Я ответила: «Меня интересует на дом, а наличники». «Наличники – в музее!» - веско заключил он.
В Киржаче, действительно, есть музей деревянных наличников. Есть и мастера, которые их делают по старым образцам или по их мотивам. Но об этом – позже. Я отправилась дальше.
Пройдя несколько шагов, «сделала стойку» на появившийся среди прочих строений шпиль колокольни храма, в котором никогда не была. Табличка «улица Набережная» явно указывала на улицу, ведущую к этому храму, недалеко от берега реки Киржач.
Я повернула на улицу Набережная. Какие симпатичные коттеджики! Те, что на соседней, перпендикулярной Набережной, улице!
Вот и храм. Высокая жёлтая колокольня, за воротами - ухоженная территория, цветники, велосипеды у самого входа.
С другой стороны – дверь с надписью «Свято-Тихвинское сестричество милосердия» и объявление о том, что детям к новому учебному году требуются письменные принадлежности. И ещё: «вещи не приносить и у входа их не ставить». На двери храма ещё одно объявление: «женщинам – в головных уборах и юбках ниже колена». Ага, дресс-код, значит… Поняв это буквально, я опустила глаза на свою, вровень с коленом, цветастую юбку-шорты и уже было повернула назад, но чуть не столкнулась с девушкой в джинсах и с непокрытой головой, решительно устремившейся к двери и скрывшейся за ней.
Я приободрилась и зашла тоже. Полумрак. Под низкими сводами в мягких голубоватых тонах – тишина и монотонный женский голос. Я бы скорее сюда приходила, чем в монастырь на пышные престольные праздники. Может, и буду.
При выходе – расписание. Напротив – плотненькая маленькая женщина пытается что-то достать на подоконнике между двумя цветочными горшками, приговаривая: «А это не достану…» «Вам помочь?» - спрашиваю я. «Уже достала!» - весело отвечает она.
Возвращаюсь на Московское шоссе. Автомобильный мост через речку Киржач. Внизу – заросли деревьев, блеск воды, а дальше – спуск с крутого берега по деревянной лестнице к месту, похоже, детского купания, огороженного линией оранжевых поплавков.
Это – сразу за порогами из больших камней с бурлящей через них водой. Не знала раньше, что такое здесь есть. Берег – высокий, прямо от тротуара – заросли. Заглянешь в чащу: в темноте, кажется, крутой спуск или почти отвесный обрыв.
Дорога начинает подниматься в гору, - и вот уже выглянула из-за деревьев белоснежная колокольня монастыря, расположенного в самом центре города. Когда-то, в почти незапамятные, но бережно хранимые в моей памяти времена, исторические достопримечательности, среди которых – храм 16 века, стояли пустые и заброшенные. Каменный остов храма поражал толщиной стен. От него, с самого берега обрыва, открывался удивительный по своей живописности вид на лежащую внизу долину реки.
И это всё, и центральную площадь с памятником Ленину, и Торговые ряды, и старую Пожарную часть, я много лет уже привыкла видеть здесь, и для меня всегда Киржач – было именно это. Ещё – автовокзал, железнодорожный вокзал, рынок.
Такой, как сегодня, пеший поход ДО этих мест раньше почему-то я не предпринимала. Я не видела никогда ни Никольского храма с жёлтой колокольней, ни бурунов на речке Киржач, ни, чуть дальше, - заросшего пруда с детской площадкой и вырезанными из дерева фигурками животных.
Я не видела так ясно лестницу между больших белых каменных парапетов, тоже уступами, своей огромной лестницей, поднимающихся вверх. Конечно, я раньше видела её – но не видела. И, тем более, не ждала внизу, пока кто-то по ней будет подниматься вверх. Ведь ведущая вверх лестница без поднимающегося по ней человека – это не лестница. И, конечно, как всегда, самого живописного восходящего прохожего (это был пожилой мужчина с рюкзаком) я упустила безвозвратно. Пришлось довольствоваться следующей женщиной.
Можно было ждать. Но, как показывает опыт, ждать в таких случаях можно бесконечно. И безрезультатно.
Дальше был ещё один вид с колокольней монастыря, то скрывающейся, то вновь появляющейся среди листвы. А потом – знакомые по каким-то бытовым делам местные учреждения, не вызывающие желания их запечатлеть.
Была цилиндрическая, под старину, тумба с объявлениями, и вот, опять же, я упустила момент, когда какое-то из них с интересом разглядывал маленький мальчик.
Гостиный двор, памятник Ленину и, как обычно, несметное количество голубей около него, - умных, не пытающихся взлететь, когда за ними начинают гоняться маленькие дети. И не стремящихся позировать крупным планом, услышав лукавые уверения: «Какая красивая птица!». Можно подумать, Крылова читали… Зато под крышей «Магнита», на белом фоне карниза, их сидело ещё больше, чем расхаживало внизу. Тут и крупный план был не нужен: не поместились бы все.
Ах да, ещё раньше, по дороге, была кошечка, пушистая, симпатичная, ласковая. Правда, когда встала, оказалось, что на сносях, скоро уже. Она, было, пошла за мной, но остановилась.
Где кошечки – там и собачки. Одна – йоркшир, - выглядывая из окна уазика, сердито облаяла меня, ещё когда за мной наблюдал хозяин наличников. И йоркшир, и уазик попали в кадр: тут реакция не подвела.
Подвела она меня в другой раз. У очередного магазина мне встретилась пожилая пара: бритая наголо женщина в тёмных очках, светлых шортах и чёрной майке, и, следующая за ней без поводка, полная собака с длинной палкой в зубах.
Женщина посмотрела на меня изумлённо: я тоже недавно постриглась под машинку, оставив сзади свой традиционный маленький хвостик. Возможно, на весь город Киржач нас таких было всего двое. Она взглянула на меня и не спеша прошла мимо, больше не оборачиваясь.
А собака, со своей длинной палкой, обернулась несколько раз, и столько житейской мудрости было в её осмысленном, человеческом взгляде!
Вот этот кадр я и упустила, сняв вдогонку им непонятно что.
В центре города – улица Гагарина, рядом – улица Серёгина. По улице Гагарина дальше тоже были фото-объекты, достойные внимания: двухэтажные домики с каменным первым и деревянным вторым этажом. Но их почти сплошь загораживали заполонившие всю улицу машины, не ехавшие, а стоящие, припаркованные.
Нет! Не всегда надо ослепительно сверкать на солнце всеми блестящими деталями кузова! Иногда это – лишнее. Тем более, что сверкают все, и ты своим сверканием не выделяешься среди других.
На другой стороне улицы Гагарина я заметила примечательно-аляповато раскрашенный кирпичный домик с вывеской «Киржачская трапеза». Я зашла туда. Две симпатичные девушки принесли мне из подвальчика супчик дня, которым оказался борщ. Его я съела на улице: на солнцепёке, зато на открытом воздухе. Но главное было не это.
Главное было потом, когда я зашла в смежный дворик, отступая назад, чтобы вписать в кадр весь кирпичный домик сзади, со вьющимися растениями и совсем не аляповатый, без той фасадной уличной раскраски.
Обернувшись, я вдруг увидела стоящий у стены соседнего дома старый наличник. Потом – ещё несколько, прислонённых к стене целой стопкой. А поодаль – стоящий на какой-то низкой подставке большой купол деревянного храма, только без креста, с замотанным чем-то верхом.
Тут уж я не могла не зайти в открытую дверь, похоже, мастерской. Мне не удалось добиться от мастера, который там был один и которого я, своими вопросами, заставила прервать телефонный разговор, как это называется: реставрационная мастерская или ещё как-то. Делают ли они копии? Он ответил, что да, и новое тоже. Отвечал достаточно уклончиво.
Насчёт купола сказал, что в одной из ближних деревень, Ельцы (название было мне знакомо) есть на берегу реки новая деревянная часовня. Этот купол предназначался для неё, но его не смогли установить из-за его большого размера. Хотели даже с помощью вертолёта, но от этой идеи отказались. Пришлось сделать луковку поменьше.
У девушки-официантки тоже спросила, как это предприятие называется. Она также уклончиво ответила, что «красоту делают». Красота – святое дело! Что тут лишние вопросы задавать?
Обратный путь был также пешим, так ка автобусы ходили редко: на остановке в противоположном направлении наблюдалось большое скопление жаждавших пассажиров, напряжённо вглядывавшихся в даль.
На моём пешем пути обратно мне встретились: длинный деревянный тротуар с навесами, тенистая деревенская улочка с мелким речным песком, который я потом долго выбивала из левой сандалии, мальчик, поднимавшийся по лестнице от речки и поздоровавшийся со мной, когда я выбивала песок; указатель на смотровую площадку «Зайчушка», деревянный помост с перилами напротив живописного вида.
Со стороны, противоположной прекрасному виду, за твоей спиной, если ты им любуешься, - старая кирпичная арка с лежащими рядом грудами старых кирпичей. За её сводами с неплотно закрытыми железными воротцами, в каменном полукруглом гроте, на полу – большие фанерные щиты, очевидно, закрывающие отверстия, ведущие – куда?
Сколько замечательных открытий подарил мне этот пеший поход! Теперь я знаю, где находятся Киржачские бани, а где – гостиница «Шерна». Знаю, как трепетно и неравнодушно относятся не только люди, но и животные, к фотосессиям.
И – в заключение – знаю, что если тебе надо выехать на противоположную сторону Московского шоссе, и ты стоишь и ждёшь со включённым левым поворотником, то машина на ближней полосе останавливается и начинает мигать налево. Тут – сразу поворачивай, не зевай! А то скопится несколько машин, и тебе начнут сигналить.
Да! В следующий раз я выеду сразу, будьте уверены!
P.S. Единственным местом, интригующее своим названием, куда я не дошла, хотя видела большую вывеску, был комиссионный магазин «Барахолка». Ну ничего, это всегда успеется…
Свидетельство о публикации №222070301588