Без права на... К 100-летию СВР

"С чего начинается Родина" – под мелодию  известной песни, (ставшей гимном разведчиков), Владимир Владимирович Путин возлагает цветы к скульптурной композиции "Отечество. Доблесть. Честь".
Памятник посвящен сотрудникам СВР – в момент создания ИНО (иностранного отдела ВЧК – в том числе нелегальным разведчикам).
 
Прославленному, самому засекреченному подразделению СВР Управлению "С" на днях исполнилось 100 лет.


«Подвиг твой хранят года
И судьбы стезя.
Береги страну всегда!
Береги себя…»


..."Я обязуюсь, став нелегальным разведчиком, подчинить всю свою дальнейшую жизнь, свои стремления, свое поведение интересам моей Родины".-  Запись на небольшом  листке бумаги легендарного  Рудольфа Абеля (настоящее имя – Вильям Фишер), рукописное обязательство, клятва.
В 40-е он руководил советской разведсетью в США, помог Курчатову ускорить работы по созданию атомного оружия, добыв ядерные секреты американцев и англичан. Разоблаченный в результате предательства, обменянный  на американского летчика Пауэрса, он и под угрозой смерти оставался верен своему долгу, стране и себе.

"Это не какой-то контракт на определенный срок, не договор, а это обязательство, которое изменяет всю последующую жизнь", – отметил Дмитрий Бак, директор Государственного музея истории российской литературы имени В. И. Даля.- Недаром их труд называют подвижническим, а самих нелегалов – золотым фондом".


Экспонаты, представленные на выставке "Профессия – иностранец" в Государственном литературном музее, о многом  поВЕДают:
...С виду обычное портмоне, в действительности скрытый фотоаппарат, принадлежал легендарной чете Вартанянов, спасших "большую тройку" – лидеров Сталина, Черчилля, Рузвельта – в Тегеране в 1943-м.
Сейчас, в эпоху "цифры", техника устарела, но,  по сей день  используются созданные в те годы принципы и подходы работы с людьми.

...На арке памятника разведчикам – узнаваемые символы городов всех континентов – поле деятельности нелегалов,  работающих не под дипломатическим прикрытием, а под видом гражданина страны, десятков стран.

Наша гордость, легенда - разведчик ДМИТРИЙ БЫСТРОЛЕТОВ, владевший  двадцатью языками(!) Часть  паспортов на чужие имена, изготовленные Службой документирования ИНО в 30-е годы – турецкий, американский, чехословацкий, британский – когда он выдавал себя за сына английского лорда, аристократа в седьмом поколении - ему верили!
Быстролетов добывал: и секретные военные технологии – закаливания крупнокалиберных стволов орудий фирмы Skoda, и дипломатические шифры посольств, что дало ключ к переписке Гитлера с Муссолини.

...Всего несколько стран в мире могут отправлять людей для работы с нелегальных позиций, но на короткий срок.
И только в России есть  система подготовки,  люди, готовые  всю жизнь служить Отчизне.

"СВР – это уникальное явление, нигде больше нет такой службы, такого подразделения, централизованно готовящего и сопровождающего работу разведчиков-нелегалов.
Как относится противник к нашим разведчикам-нелегалам?
Их считают одними из самых опасных, потому что их очень трудно найти и раскрыть", – отметил один из сотрудников СВР.

А тех, кто уже даже давно вышел в отставку, в СВР открывают очень дозированно. Так, недавно стали известны имена семейной пары нелегалов – это Виталий и Тамара Нетыкса, работавшие  в Латинской Америке.

...100-летнему юбилею Управления "С" на территории штаб-квартиры СВР был открыт монумент отечественным разведчикам-нелегалам всех времен, собирательным образом которых стал Максим Исаев – известный у нас каждому Штирлиц. Запечатленный в момент, когда, выполнив задание, он мог вернуться, но решает продолжать службу.

СВР знает немало чужих тайн и умеет оберегать свои, обеспечивая руководство страны сверхчувствительной информацией о происходящем в мире и критически важной для безопасности России.

..."Это очень тяжелая судьба, – говорит Владимир Владимирович Путин. – Вы только представьте: нужно освоить язык на уровне родного, думать на нем, говорить на нем, выполнять то, что предписано заданием в интересах своей Родины в течение многих-многих лет, не рассчитывая на дипломатическое прикрытие, подвергая каждодневной опасности себя и своих близких, которые даже не знают, чем занимаются их родители".

Поздравляя с юбилеем всех, для кого такая работа стала судьбой, кто годами и десятилетиями, вдали от Родины, защищает национальные интересы, кто и сегодня проводит уникальные операции, передавая ценнейшую информацию в центр, ГЛАВКОМ - разведчик акцентирует - "У России много единомышленников, но им страшно сказать это вслух".

..."Вы знаете, что мое первое место работы было КГБ СССР, внешняя разведка, – напомнил российский лидер. – И там нас воспитывали определенным образом. И это воспитание заключалось в абсолютной преданности своему народу и своему государству".

Президент рассказывал, что в старших классах школы уже решил – хочет работать в органах безопасности, и желательно на службе в разведке: "Мне казалось, что это очень интересно, романтично, всегда привлекало то обстоятельство, что небольшая группа людей может повлиять на ход целых сражений, повлиять на судьбы тысяч людей. Вот это такая романтика служения Отечеству – она захватывает".

..."Пониженное чувство опасности" – написал психолог в характеристике Владимира Путина. Его работа, как стало известно лишь несколько лет назад, была связана  с нелегальной разведкой. Его прежняя служба не давала покоя зарубежным лидерам и прессе с первых дней президентства.

Президент поделился одним эпизодом из жизни: "Не знаю, уместно ли будет вспомнить мою первую встречу с господином Киссинджером, но, когда я ему сказал о своей карьере, он подумал и сказал: все приличные люди начинали в разведке. Я тоже".

Американская разведка приписывала Путину вмешательство в американские выборы – вот что он отвечал, например, журналистке Меган Келли: "А вы читали эти отчеты? Я читал, даже в этих отчетах нет ничего конкретного. Как говорили в одной организации, в которой я раньше работал – адреса, явки, фамилии, давайте, где это все?"

"В 1980 году он вернулся в Ленинград и был определен сразу на работу в разведывательное подразделение ленинградского управления, он там работал. Так и произошло знакомство", – вспоминал директор Службы внешней разведки РФ Сергей Нарышкин.


Советский разведчик Алексей Ботян – редчайшее интервью с человеком, которого уже нет с нами, но его имя вписано в историю. Прототип главного героя романа "Майор Вихрь" провел невероятную операцию по подрыву немецкого комиссариата в оккупированном Житомире. Он подчеркивал, что никогда не жалел, что отдал работе около 60 лет.

Лазарь Матвеев курировал разведгруппу в Дрездене, в которой служил Путин. Рассекречен только в возрасте 90 лет. Есть кадры его встречи с президентом. И сколько высококлассных специалистов по всему миру посвящают жизнь не себе и семье, а идеалам служению Родине.


...И тем больнее для нелегалов те исключительные ситуации, когда и их ряды тоже проникало разложение государственности России после распада Союза, как громкая история с высылкой российских разведчиков из США.

"Это результат предательства. А предатели всегда плохо кончают. Либо от пьянки, либо под забором. Вот недавно один и кончил свое существование где-то за границей. И непонятно даже, ради чего", – так описал происходящее глава российского государства.

"Рождённым ползать - не парить,
Душою окрыляясь.
И, в муках, не боготворить
Любовь, греша и каясь.

Чувств легкокрылых не воспеть
Ни в лирике, ни в прозе.
Им - в суете дымя, коптеть,
Обугливаясь в бозе".


"Отказаться от родственников. Не иметь возможности похоронить близких людей. Вы только вдумайтесь в это. Человек всю свою жизнь отдал служению Родине и нашлась какая-то скотина, которая таких людей предает. Как он будет жить с этим? Как он будет смотреть в глаза своим детям? Свинья".


...И как эти люди чувствуют себя сейчас, когда Запад прямым текстом заявляет о желании разрушить Россию, народ, законно избранного  президента?
За последние годы спецслужбы РОССИИ серьезно укреплены,  значит пройдут через нынешние тяжелые испытания. Ведь  наше  дело  ПРАВОЕ.

Похоже, не успокоиться недругам, ждут "успокоения".

Значит и службе РАЗВЕДКИ - БЫТЬ!

Запоминаем три слова, что застыли в бронзе памятника разведчикам: "ОТЕЧЕСТВО, ДОБЛЕСТЬ, ЧЕСТЬ"!

С праздником, уважаемый ВЛАДИМИР ВЛАДИМИРОВИЧ!!!

ВАШИ КОЛЛЕГИ - БОЙЦЫ самого опасного и трудного … НЕВИДИМОГО ФРОНТА!!!

СПАСИбо за СЛУЖБУ!
"Без права на славу, во славу державы" – девиз нелегальной разведки.
Девиз их жизни, нет... НАШЕЙ,  жизни РУССКОГО  МИРА.


Искренне, МЫ с ВАМИ, плечо к плечу... миллионы РОССИЯН.

Автор ПОЭЗИИ: Валерий СТАРОСТИН
http://stihi.ru/2020/12/20/9963
https://stihi.ru/2022/07/01/6148


ПОСТСКРИПТУМ:
"Без права на славу, во славу державы!" – это не просто девиз
«бойцов невидимого фронта», это их кредо, которому они посвятили
всю свою жизнь и отдали себя без остатка!

СПАСИБО, уважаемая Надежда, за праздничное эссе, посвящённое 100-летию нелегальной разведки России!! Благодарю Вас за включение в него лирических
авторских строк и за дополнительный импульс вдохновения, в результате которого
душа откликнулась созвучным стихотворением:

Парить ВАМ высоко над нами,
Рискуя жизнью в каждом дне,
Борясь невидимо с врагами
В чужой далёкой стороне.

У ВАС нет права ошибаться,
Дано ВАМ право побеждать -
Во славу Родины сражаться,
А славу Подвига скрывать.

http://stihi.ru/2022/07/04/5945

С искренней признательностью и теплом созвучной души,
Валерий (Чёрный Водолей)".
Валерий Старостин   04.07.2022 18:40.


PS:
История не терпит сослагательного наклонения, уважаемый ВАЛЕРИЙ - страшно представить, каким без их работы был бы сегодня мир?

Если бы на Тегеранской конференции в 43-м  НЕ предотвратили убийство лидеров трех стран? Сорвал операцию Третьего Рейха тогда отряд легендарного Геворка Вартаняна.
Или в Москву не попали бы данные о немецкой армии перед Курской битвой? Их передал Ким Филби, один из руководителей британских спецслужб, который 30 лет работал на Советский Союз.
А есть ли сегодня в наших рядах такие как Ким Филби?

– Поверьте, на Западе и в развивающихся странах очень много здравомыслящих, не зашоренных людей, не поддавшихся такой агрессивной пропаганде или, как сейчас говорят, фейкам, людей, которым импонирует готовность нашей страны отстаивать общечеловеческие ценности, строить многополярный мир, защищать, если хотите, слабых, – отвечает Сергей Нарышкин, директор службы внешней разведки РФ.

Знал бы автор американской стратегии о внешней политики, что вручает гарвардский диплом разведчику из Томска. Супруги Андрей Безруков и Елена Вавилова больше 20 лет выполняли задание в США. Когда каждую минуту ты на работе, муж – напарник. Настоящую жизнь полностью сменила легенда и нельзя просто так позвонить родным.

– Какие-то ограничения, которые касаются, например, общения с родными, с родственниками, нужно понять, что да, они будут и нужно быть к этому готовым, – делится Елена Вавилова, полковник службы внешней разведки РФ в отставке.

Их имена стали известны в 2010 после крупнейшего шпионского скандала. Тогда предатель выдал целую сеть нелегальных разведчиков за границей. Самое сложное было объяснить все двум сыновьям, которые родились за океаном. Росли простыми американцами и не подозревали, что на самом деле они русские. Когда состоялся обмен разведчиками, дети приехали в Россию и впервые увидели своих настоящих родных.

– Нам пришлось долгое время просто беседовать и объяснять собственное решение и помогать им привыкать, – продолжает Елена Вавилова, полковник службы внешней разведки РФ в отставке.

– Но с другой стороны Москва становиться все лучше и лучше, Москва сейчас гораздо интереснее, чем тот же Нью-Йорк или Париж, – считает Андрей Безруков, полковник службы внешней разведки РФ в отставке.

А разведчица Людмила Нуйкина говорит, что хоть не видела, как взрослел сын, зато воспитала внуков. И хоть сейчас готова на невидимый фронт: «Но я думаю, я бы сейчас могла, на бабулю, может быть, и не обратили бы внимания».

...Повезло нам с ПРЕЗИДЕНТОМ- ДЕМИУРГОМ - ГЛАВКОМОМ!
БОГ за руку ведёт РОССИЮ, послав своего миссИю. Так считают все здравомыслящие земляне, слушая внимательно каждое слово Владимира Владимировича:

"Обстановка в мире остаётся сложной и очень динамичной.
Нам приходится решать нестандартные задачи со многими неизвестными, отвечать на вызовы, в которых велик фактор неопределённости.
В этой ситуации приоритетом для СВР и других наших спецслужб является стратегическое ПРОГНОЗИРОВАНИЕ международных процессов.
И такой анализ должен быть реалистичным, объективным, базироваться на достоверной информации и самом широком круге надёжных источников.
Нельзя, что называется, выдавать желаемое за действительное. Кстати, так называемый коллективный Запад во многом попал, загнал себя именно в такую ловушку и в своих действиях исходит из того, что их модели либерального глобализма нет никакой альтернативы. А эта модель – будем называть вещи своими именами – является всё тем же обновлённым изданием неоколониализма, ничем иным, миром по-американски, миром для избранных, в котором права всех остальных попросту попираются.
Наглядное подтверждение тому – судьба многих стран и народов Ближнего Востока, других регионов мира, а сегодня – и миллионов людей на Украине, которых Запад просто цинично использует как расходный материл в геополитических играх, в своих попытках «сдержать» Россию.
Кстати говоря, что такое «сдержать»? Просто не дать нам развиваться нужными нам темпами и на нужной нам основе традиционных ценностей. В этом и заключается «сдерживание». Какое же это сдерживание? Это просто борьба с Россией.
При этом Запад пытается игнорировать неудобную для себя реальность – формирование многополярного мироустройства. Безусловно, полностью не замечать этих объективных тенденций они, конечно, не могут. Но в своей практической политике руководствуется одной целью – любыми средствами сохранить своё доминирование.
Такой догматизм, груз прошлого, нежелание смотреть правде в глаза неизбежно повышает риск дальнейших непродуманных, импульсивных действий со стороны Запада. Но одновременно эта ситуация открывает для России и наших единомышленников [возможности] в мире – а вы знаете, что таких единомышленников у нас очень много.
Некоторые боятся, правда, голову поднять и сказать об этом вслух, но думают с нами примерно в одинаковом режиме, думают, как мы, на самом деле. Их много, этих единомышленников, стран и людей, народов, которые хотят идти собственной дорогой, основанной на принципах подлинной многосторонности.
Безусловно, необходим отдельный разговор о такой модели, о нашем видении будущего, о повестке, которая бы объединяла, а не разъединяла человечество. И в дальнейшем считаю важным, конечно, специально посвятить этому одно из своих публичных выступлений или какой-то другой формат выбрать на этот счёт.

Сегодня же хочу подчеркнуть, что, на мой взгляд, главным является многополярность. Хочу подчеркнуть, что многополярность в нашем понимании – это прежде всего свобода. Свобода стран и народов, их естественное право на свой путь развития, на сохранение своей самобытности и уникальности. В такой модели мироустройства не может быть места диктату, навязанным кем-то шаблонам, идеям исключительности отдельных стран или каких-то даже блоков.

Вновь повторю: сейчас, на фоне фундаментальных трансформаций в мире, важно видеть общую картину происходящего, на этой основе действовать на ОПЕРЕЖЕНИЕ. И здесь многое зависит, безусловно, от вас, от вашей работы, от её качества. Прежде всего это, конечно, касается сферы национальной безопасности, своевременного получения информации о военных и геостратегических планах отдельных государств и их объединений, которые несут или могут нести прямую угрозу нашей стране.

Под постоянным вниманием должна быть ситуация в глобальной экономике и финансовом секторе. Важно изучать конъюнктуру и основные тенденции на мировых рынках, просчитывать возможные последствия тех шагов и решений, которые затрагивают интересы России и отечественного бизнеса, наши интеграционные и международные проекты.

Как и раньше, один из приоритетов работы СВР – содействие в промышленном и технологическом развитии нашей страны, в укреплении её оборонного потенциала. Это направление всегда актуально, особенно сейчас на фоне попыток санкционного давления на Россию. Кстати говоря, и мы с вами это хорошо знаем, Советский Союз, да даже и до Советского Союза страна постоянно жила в условиях этих санкций. Так или иначе всегда нас пытались сдерживать.

По-прежнему в числе ключевых остаётся задача противодействия международному терроризму. Речь в том числе об информационном обеспечении российских подразделений, дислоцированных в Сирии, о выявлении путей поставок боевикам оружия и денег, расположения их баз, командных пунктов и тренировочных центров.

Нельзя ослаблять внимания и к вопросам безопасности российских граждан за границей, в том числе на Американском континенте, в странах Запада в целом, на Ближнем Востоке, в Африке. В этой связи отмечу, что за последние годы СВР серьёзно усилила свои оперативные и информационно-аналитические возможности. Заметно вырос кадровый потенциал ведомства. И уверен, что вы сделаете всё необходимое, чтобы достойно выполнять все поставленные задачи. Как и ваши легендарные предшественники, будете работать чётко, эффективно, с честью служить России и нашему народу".


БЛАГОдарю за оперативность, единство взглядов и осознание процессов, происходящих в мире, уважаемый ВАЛЕРИЙ!
СПАСИбо за соЗВУЧИЕ соАВТОРА, спасиБО!
Включаю в текст, отправляя в тираж.
Искренне, с чувством исполненного долга

Надежда  Зернова


Рецензии
СВР. Организация крайне "закрытая", даже таинственная, но очень важная и нужная. Такие службы есть во всех странах мира. О их работе мы можем догадываться только по кинофильмам, очень популярным во всех возрастах. И неудивительно! Работа агентов (шпионов) вызывает восхищение и даже зависть - вот мне бы так! И мало кто понимает, насколько она сложна, трудна, рискованна, практически это хождение по краю пропасти с завязанными глазами. Только избранные единицы, умные, хладнокровные, сильные духом, любящие родину и преданные ей способны на такую работу. Да и не работа это, а образ жизни, когда всё подчинено одной цели - благополучию родины даже ценой своей жизни. В статье об этом очень хорошо рассказано! У нас столько великолепных и великих агентов и их, потрясающих воображение дел, что с огромным уважением и радостью присоединяюсь к Надежде и Валерию и поздравляю сотрудников СВР с замечательным юбилеем!!! С праздником, друзья!!! Спасибо вам за самоотверженный труд, удачи и обязательного возвращения на родину!!!
Надежда, Валерий, прекрасная работа!
С уважением, Алексей.

Алексей Балуев   04.07.2022 14:12     Заявить о нарушении
БЛАГОдарю за прочтение, сердечный отклик, уважаемый АЛЕКСЕЙ!

Пока готовила материал, просмотрела много информации, с которой хочу поделиться :
В Калининграде появился первый в России памятник советским разведчикам -диверсантам, которые в 1944 году в тылу врага, в Восточной Пруссии готовили наступление Красной Армии.

2, 5 тысяч погибших здесь... ТОЛЬКО РАЗВЕДЧИКОВ: ни могильных холмиков, ни имён... На мемориальных плитах увековечены 190 разведгрупп, действовавших на территории Восточной Пруссии. с их ПОЗЫВНЫМИ!

Отлитый из бронзы памятник,(доставили из Смоленска, где был изготовлен на одном из заводов), в Калининграде называют - "народным".
Прототипом разведчика стал командир разведовательной группы «Джек» Павел Крылатых, в роли разведчицы стала Герой Советского Союза, 23-летняя радистка Анна Морозова, работавшая под псевдонимом «Лебедь».

... Памятник-мемориал, установленный в Парке Победы , стал местом поклонения всем разведчикам, отдавшим свои жизни за Родину. Торжественное открытие монумента состоялось в День города, приурочено к 68-й годовщине героического штурма и взятия Кёнигсберга.
ЖИВУТ ОНИ, ПОКА МЫ ИХ ПОМНИМ!

СпасиБО, уважаемый АЛЕКСЕЙ, спасиБО!!

Надежда Зернова   04.07.2022 15:21   Заявить о нарушении