Снежок
- Нет, ребята, геометрия - это не скучно. Она увлекательная и интересная. Посмотрите вокруг - всюду геометрия. Даже Александр Сергеевич Пушкин говорил: "Вдохновение нужно в геометрии не меньше, чем в поэзии". Так что, она вам пригодится, дорогие мои, и знать её нужно. А сейчас записывайте домашнее задание и на этом закончим урок.
Пётр Иванович стал диктовать своим ученикам примеры из учебника и в этот момент все услышали странный звук: то ли это был громкий выстрел из винтовки, то ли взрыв, то ли сильный раскат грома. Непонятно. Все удивлённо переглянулись и, не сговариваясь, выбежали из школы на улицу, чтобы посмотреть, что случилось. Далеко впереди они увидели облако, похожее на большой гриб.
- Что за странный звук? Что это за туча такая?
Звук постепенно затухал, но его неприятный отголосок и вид этого необычного тучевого гриба, почему-то угнетающее и устрашающее воздействовал на всех школьников и учителей, которые с недоумением смотрели на небо.
А это был взрыв атомной бомбы.
Именно в этот день и в этот час начались невиданные до селе в СССР учения под кодовым и нежным названием "Снежок". Вернее, это был настоящий бой без явного противника, с применением атомного оружия, мощнее хиросимского в 2 раза.
В Кремле тогда считали, что Третья мировая война обязательно будет и скорее всего начнётся на территории разделённой Германии, из-за которой СССР и Запад были в конфронтации. Вот и подобрали наши маршалы местность для учений с похожим рельефом и плотностью населения, как в Германии.
Выбор пал на Тоцкий полигон в Оренбургской области. На тот момент в радиусе 70 км от этого полигона жило около 300 тысяч человек.
Получается, что военные преднамеренно решили подвергнуть смертельной опасности не только офицеров и солдат, которых было задействовано на этих манёврах аж 45 тысяч, но и мирное население, от которого умышленно скрывали, что взрыв будет ядерный и последствия его не предсказуемы.
Перед сбросом бомбы, жителей эвакуировали только из 8-километровой зоны. Остальных, кто жил дальше этой зоны, эвакуировать... запретили. Почему?
Многих домашних животных специально гнали ближе к эпицентру. Зачем?
Такие действия военных, наводят на мысль, что людей и животных превратили в подопытный материал.
Ну, а об Сорочинске, находящийся в 30 км от эпицентра, разговора вообще не велось. В нём горожан не предупреждали, не разъясняли, не уведомляли. Нельзя было. Это же "Военная тайна".
Смертоносное облако от ядерного взрыва поднялось более чем на 10 км. Ветер гнал его на Сорочинск. Радиационный столб, неся с собой проникающие лучи и радиоактивную пыль, со скоростью 1,5 км в минуту шёл прямо на город. На всех людей, которые находились на улице и смотрели на это загадочное и непонятное, для них явление. Никто не расходился.
Манёвры закончились. Военные уехали. Игра в войну получилась славной.
А заражённая местность осталась.
Человеческие трагедии только начались.
Кто из них вскорости умрёт в мучениях? Кто будет тяжело и долго болеть? Об этом маршалы не думали.
Да, вот так. Местные жители тоже остались. Да, и куда они могли поехать? Даже те, которых эвакуировали, тоже вскорости вернулись. Они вернулись в свои деревни и отстроили себе новые дома, вместо старых, сгоревших от ядерного взрыва. На том же самом месте. Материал для постройки брали в радиационном лесу. И жили в таких домах.
Люди вернулись на свои огороды, поля. Только уже заражённые радиацией. Купались в радиоактивных реках и ловили там рыбу, пили облучённую воду, ходили в облучённый леса, собирали и ели радиоактивные грибы и ягоды. Привозили из леса обгоревшие деревья для растопки печей. Им же никто и ничего не объяснял. Они ходили к эпицентру взрыва за всякими железками для хозяйства, которые побросали военные. Женщины собирали там шерсть от погибших животных. Вязали из неё платки, варежки, кофты. Носили их, да и продавали.
А потом заболевали неизвестно чем, потому что странная болезнь поражала всё: кости, мышцы, суставы. Вызывала рак внутренних органов. Люди страдали от сильных болей непонятного происхождения. Врачи не могли понять, что это за болезнь такая, что невозможно поставить диагноз. Они пожимали плечами и разводили руками. А больным не помогало ни одно лекарство. Ну, если только сильные обезболивающие. Одни умирали быстро, другие долго мучались.
А солдаты? Их подняли в атаку на невидимого противника всего в 500 метрах от эпицентра! Их кто-нибудь пожалел из генералов, которые задумали такие страшные учения? Сами-то генералы наблюдали за взрывом на расстоянии 12 км от него. Себя они берегли.
1969 год. Куйбышев.
Пётр Иванович (тот самый из начала рассказа) довольно часто приходил к нам в гости и сидя за чашкой чая, любил беседовать с моими родителями на разные темы. Из разговоров я поняла, что раньше он жил в Сорочинске, но потом что-то там случилось и дядя Петя (так я называла Петра Ивановича) заболел. Местные врачи не могли ему помочь и поэтому он с женой переехал жить в Куйбышев, где больниц и врачей было больше. Однако и здесь, в Куйбышеве его заболевание для медицинских работников было загадкой. Вроде появилась у него проблема с кровью, но почему и отчего не понятно. Пётр Иванович устроился работать инженером в НИИ, там и познакомился с папой. А в Сорочинске он преподавал в школе математику.
Дядя Петя мне казался всегда каким-то печальным, вялым, бледным и подавленным. Даже улыбка у него была грустная. Тогда впервые я услышала слово "Белокровие".
А года через два Пётр Иванович умер от этого самого белокровия. Ему было 42 года.
О Тоцком ядерном взрыве постарались поскорее забыть. Сделать вид, что такой трагедии не было. Большинство документов военные уничтожили.
А люди помнят. Болеют и умирают от этой бомбы. Передают своим детям нарушенную генетику и иммунитет.
Сколько заболело? Сколько умерло от этих маневров? Да никто не знает. И не узнают.
Никаких медицинских обследований среди населения, пострадавшего от такого эксперимента, не велось и не ведётся. Никаких льгот и компенсаций этим людям нет. И не будет. Ведь всё делалось под грифом :"Секретно". Правительство и военные продолжают молчать.
Газета "Правда" того же 1954 года, как бы между прочим, опубликовала короткое сообщение, в котором говорилось: "В соответствии с планом научно-исследовательских и экспериментальных работ в последние дни в Советском Союзе было проведено испытание одного из видов атомного оружия. Целью испытания стало изучение действия атомного взрыва. При испытании получены ценные результаты, которые помогут советским ученым и инженерам успешно решить задачи по защите от атомного нападения. Войска выполнили свою задачу: ядерный щит страны был создан".
Свидетельство о публикации №222070301604
Как страшно и грустно читать эту историю из жизни...
Читая, я вспоминала наш Чернобыль. Мой дедушка был ликвидатором и тоже поплатился своим здоровьем. Лиди никого не волнуют... увы...
Спасибо Вам за рассказ!
Всего самого доброго!
Кристина Заяц 08.01.2024 09:03 Заявить о нарушении
Спасибо Вам большое, дорогая Кристина!
Всего Вам самого доброго!
Ирина Вебер 2 08.01.2024 22:36 Заявить о нарушении