18 июня 1943 года

Североморский театр боевых действий:
Артиллерия Северного оборонительного района вела контрбатарейную борьбу.
Авиация Северного флота прикрывала арктический конвой, в охранение которого вступили также 1 лидер, 2 эсминца и 2 сторожевых катера типа «МО» (1 эсминец ушёл в Архангельск), а также другие суда в море.
4 самолёта врага ФВ-190 из 14.(Jabo)/JG.5 безуспешно бомбили мотоботы «Челюскинец» и «ОС-4», при этом 1 из них при атаке с бреющего полета задел за мачту «ОС-4» и упал в воду, а 1 был сбит зенитным огнем «Челюскинца».

Балтийский театр боевых действий:
Огонь по врагу под Ленинградом вели 9 береговых и 10 ж.-д. батарей.
Враг обстреливал Лисий Нос, Ораниенбаум, Торговый порт и Шлиссельбург.
Авиация Балтийского флота прикрывала Кронштадтский морской оборонительный район, бомбила ж.-д. мост у Нарвы, аэродромы Майсниеми и Котлы, где уничтожила на земле 6 самолётов.
1 наш самолёт сбит, и 1 самолет не вернулся с задания.
Неприятель бомбил Борки, Волхов и Новую Ладогу.
По железной дороге на Ладожское озеро перевезены подводная лодка М-77 и 5 буксиров.
Велось траление фарватеров в Финском заливе.

Черноморский театр боевых действий:
Неприятель обстреливал Мысхако, аэродром в Геленджике, повредив на земле 1 самолёт.
Авиация Черноморского флота бомбила Анапу, Феодосию, Киик-Атламу, аэродром в Сталино, войска противника в Южной Озерейке.
1 Пе-2 не вернулся из разведывательного полёта.
Подводная лодка М-117 вышла к южному берегу Крыма.
В ночь с 17 на 18 июня сторожевой катер МО-0712 (старший лейтенант Савицкий Н.В.) и бронекатер БКА-15 (лейтенант Абдрахманов А.К.) обстреляли порт Мариуполь, а у косы Белосарайская в бою с 6 катерами противника потопили 1 из них и повредили другой.
2 торпедных катера обстреляли район Широкой щели.
На Мысхако доставлено 498 человек, 2 орудия, 86 тонн грузов и вывезено 246 человек.
Межбазовые переходы 14 кораблей и судов обеспечивали 4 сторожевых катера.

Другие театры боевых действий:
В ночь с 17 на 18 июня пять немецких Хе-111 из I./KG.100 потопили в Каспийском море плавучий рыбзавод № 8 и нефтеналивную баржу «Бинагади» с грузом мазута.
В Каспийском море экипаж самолета Хе-111 Oberleutnant Herbert Klein из I./KG.100 повредил 1 транспорт (3.000 брт).

Примечание: Использована публикация журнала «Морской сборник» за 1993 год, уточнённая и дополненная информацией из других источников.

Продолжение следует...


Рецензии