Стали ли воздух и эфир в России чище?

На улице дождь, поездка на дачу откладывается. Сижу, смотрю телепрограмму «Место встречи»  в которой, по словам её ведущего Андрея Норкина,  всё сложное становится ясным и понятным. На этот раз в его студии обсуждался вопрос,  как можно понять и можно ли простить тех, кто в такое сложное для России время, тем более при проведении Специальной военной операции на Украине, обливает её грязью. Тем более, не только покинув пределы России, лает из-за рубежа, (это куда ни шло), но и делает это,  будучи на довольствии и содержании налогоплательщиков (народа) и государства.

Здесь, конечно, есть особо тонкая и весьма значительная грань:  свобода слова и мнений, право каждого гражданина, гарантированное Конституцией. Умение не перейти её, не скатиться на полный запрет выражать свое мнение в области критики политики  правительства и президента, не только зарубежных государств, но и своей собственной страны. Здесь умение отделять, как говорится, зерна от плевел, здоровую критику от грязи и клеветы бесценны.  Как правило, наши ведущие различных ток-шоу, авторы политических выступлений и статей такими знаниями и умениями обладают.  Свидетельством тому, в частности, являются злобные нападки на большинство из них со стороны «просвещенного Запада», а также от собственных  клеветников и гряземетателей.

Разумеется, большое значение имеет состав участников, выступающих на наших телепередачах.  Скажем, никому не придет в голову приглашать в студию человека, по поводу сожжения противников нацизма в Доме профсоюзов в Одессе заявившего: «Ну и правильно бандеровцы сделали. Воздух стал чище!». (Фамилию не называю, дабы эту мою заметку не сняли с публикации).  Однако тех, кто способен высказать обоснованную, пусть даже резкую критику в адрес руководства страной, приглашать надо. Для чего - понятно.

  Что меня удивило в передаче Норкина на этот раз, так это наличие в составе приглашенных на обсуждение ТАКОГО ВОПРОСА не кого-нибудь, а   того самого Александра Сытина, о котором ваш покорный слуга уже писал как-то в статье «Еще кое-что о русофодии и русофобах». (http://proza.ru/2017/10/31/740).   Придется кое-что  оттуда напомнить, поскольку там ясно сказано о том, кто такой Сытин  и что он собой представляет фактически:

 "Совершенно случайно  попал как-то на середину передачи  украинского ТВ под названием «Чай», которую ведет известный украинский тележурналист Роман Чайка, (видимо от его фамилии и название передачи). Что привлекло внимание – рядом с ведущим сидел представитель России, известный у нас в стране участник упомянутых выше ток-шоу Александр Сытин. Но не просто сидел, а, во-всю поливал грязью Россию и её народ, отвечая на вопросы журналиста, и при этом заливался смехом!
          Невероятно - тот самый Сытин, который на наших ток-шоу сидит с каменным лицом, или с кривой ухмылкой, а когда ему дают слово, под видом "критики недостатков", так сказать, "своё мнение обо всем и всех имеющего", брызгая слюной, охаивает Россию, её народ и правительство.Причем, еще явно сдерживая себя. Таких у нас много, например, есть еще  Гозман,  Г. Амнуэль,  И.Чубайс и многие другие. Когда они выступают на наших каналах, ладно, можно как-то понять - свобода слова и мнений, надо послушать и их точку зрения, иной раз полезно.
Но этот-то выступал в гостях у ярого украинского националиста! И сдерживать себя у него никакой необходимости не было. Он и высказался начистоту.

          То, что я услышал, мне кажется, настолько гнусным, что о подобных "вещателях" надо знать нам всем. И уж, во всяком случае, тем, кто даже после этого приглашает таких людей на наши российские ток-шоу.

          В самом начале передачи Чайка обращается к Сытину с тем, что, видимо в России его, Сытина, считают русофобом, что, возможно, потому его, доктора наук, недавно изгнали из РИСИ, (Российский институт стратегических исследований). Сытин отвечает, (записал на слух, тезисно):

- Да, я русофоб. Хотя у меня русской крови нет, но я русский, (это у него невнятно, скороговоркой, всё остальное говорит громко и четко, -  А.Х.). Выступаю не столько против России, сколько против Российской империи. Я русофоб исторически, эстетически, политически. В России нет, и никогда не может быть ничего позитивного. Жить в этой стране, практически, невозможно – я всё это говорил, говорю и пишу в «Фейсбуке» .
  Чайка:
- А почему Россию так не любят в странах восточной Европы, в Прибалтике? Ведь говорят, что российская Армия освободила их от коричневой чумы, Россия построила там промышленность, дала возможность развивать культуру, образование?
  Сытин:
- Когда к вам приходит человек в сапогах, с автоматом, вышибает ногой дверь, уничтожает ваш дом… Вряд ли вы будете питать к нему добрые чувства. Это относится ко всем странам, которые имеют несчастье граничить с Россией. Россия неспособна меняться, реформироваться.
  Чайка:
- Но вот немцам удалось полностью поменять после войны своё мировоззрение, убеждения, политику. Что им помогло: а) падение Берлина; б) трибунал; в) денацификация. Не может ли так быть и с Россией?
  Сытин:
- То же самое рано или поздно произойдет и с Россией. Надо только лишить Россию вертикали власти.
  Чайка:
- Вот под Иловайском окруженным украинским бойцам русские предложили выйти из котла по Зеленому коридору. Они начали выходить и тут их начали расстреливать российские войска. Будет ли с их стороны раскаяние? Или будут кричать – это не я, это Путин, я тут не при чем?
  Сытин:
- Я в покаяние России не верю. Россия должна перестать быть тем, чем она является. Иначе можно только посочувствовать всем соседям, которые должны нести крест быть её соседями. Да и всему цивилизованному миру тоже, потому что Русский Мир в принципе несочетаем с тем, что называется культурой и цивилизацией.
  Чайка:
- А чем можно объяснить то, что в России люди живут бедно, а захвату Крыма радуются?
  Сытин:
- Так ведь живут в дерьме, им нужна какая-то отдушина, вот и радуются! (Здесь Сытин от души хохочет).

          Подобным образом наш, отважно высказывающийся на ток-шоу "критик недостатков"  Сытин,  изгалялся почти в течении часа. Примерно так говорят и ведут себя и другие подобные ему "критики", причем, что особенно важно заметить:  не только за рубежом , но и здесь, дома, в российских СМИ. И представьте себе - этот самый Сытин, после всего, что он сказал о России и русских на украинском, пробандеровском, принадлежащем лично Порошенко ТВ-канале, как ни в чем не бывало, и сегодня, бесстыдно и нагло продолжает выступать на РОССИЙСКИХ телеканалах! Надо сказать,  что глаза при этом у него и ему подобных "критиков", почему-то бегают. Видимо, потому он прикрывает их темными очками. В студии у бандеровцев он выступал без них».   
(Следует отметить, что на этот раз Сытин, видимо, сам удалился из студии Норкина в антракте.  Возможно, потому, что  обсуждаемый  вопрос стал для него  опасным).

         К сказанному выше могу добавить, что наше руководство и Дума, наконец, стали не только прислушиваться к тому, ЧТО говорят подобные «критики» о своей стране и народе,  но и принимать меры. 
          Хорошо почищен, например, состав руководства и преподавателей некоторых ВУЗов. (Для тех, кому интересно: http://proza.ru/2020/07/21/313  Там особое внимание, на мой взгляд, заслуживает Постскриптум).   Определены Законом лица и организации,  состоящие на содержании у зарубежных организаций,  представляющие определенную опасность для государства. И к ним принимаются меры. (http://proza.ru/2020/10/29/343) .
         Недавно решил послушать, что вещает наше известное, как говорили на флоте:  « В узких кругах ограниченных лиц»  радио «Эхо Москвы», и с удовольствием отметил, что на их волне  (105,4) теперь выступает  совсем другая радиостанция, с названием, по-моему, «Новости бизнеса».  Вот это действительно польза стране и народу:  где и как оформить своё дело, взять кредиты, с чего начать. А также, что, и как уже сделано многими в пример и помощь другим.
          И, конечно, большого внимания заслуживает нынешняя ситуация с проведением Специальной военной операции на Украине. Интересно, что не только в странах, например, БРИКС, давно и надежно поддерживающих Россию, но уже в ряде стран Запада проходят манифестации в её поддержку.(А вот, казалось бы, в самой дружественной к нам стране, которая должна быть по гроб благодарной России, Болгарии - наоборот. Вот как бывает в нашем мире сегодня). Надеюсь, писатели на «Прозе»  и издательство не останутся в стороне от этого важнейшего вопроса.

                3.07.2022 г.

               


Рецензии
Альберт Иванович у меня сегодня уже переработка, я так много не комментировал как сегодня "- Да, я русофоб. Хотя у меня русской крови нет, но я русский, (это у него невнятно, скороговоркой, всё остальное говорит громко и четко, - А.Х.). Выступаю не столько против России, сколько против Российской империи. Я русофоб исторически, эстетически, политически. В России нет, и никогда не может быть ничего позитивного. Жить в этой стране, практически, невозможно – я всё это говорил, говорю и пишу в «Фейсбуке» . "- да какой же он русский, раз в нём нет русской крови, он самозванец, и фобия к русским вполне естественная вещь, и укорять его за это не следует, и жить в РФ не русским тяжело в ней даже русским тяжело жить, взять сегодняшнюю непростую ситуацию- войну- военную операцию её даже не все русские ждали, а она пришла, а зачем она не русским в РФ?- тут на медне один американец предлагает сократить русских в РФ до 50 милл человек, а я думаю про себя где он мог найти в РФ столько много русских?- их этнически русских и 25 милл не будет, они поместятся в московской области, вот только кто им её даст?- я за возрождение хотя бы московской Руси без всяких империй иначе русского надо будет вносить в красную книгу как исчезающий вид.

Андрей Соловец   12.07.2022 06:32     Заявить о нарушении
Н-да-а, Андрей, я вижу дело настолько плохо, что, похоже, уже безнадежно.
А позвольте обратить ваше внимание на то, что в нынешней препаршивой для Запада ситуации (падение производства, высокая инфляция, отсутствие тепла, воды, газа, грозящий холод зимой и т.д.) и нелегкой обстановке у нас, тем более в условиях санкций и проведения Спецоперации на Украине, мы России вообще не замечаем никаких изменений к худшему?
- "...тут на медне один американец предлагает сократить русских в РФ до 50 милл человек", - намедни о том сказал поляк, бывший их президент Лех Валенса;
- "...я думаю про себя где он мог найти в РФ столько много русских?- их этнически русских и 25 милл не будет", - ошибаетесь, Андрей. Нас, русских по духу (я, например, украинец) в России 150 миллионов! Именно нас имеет в виду Валенса. Есть и единицы русофобов, в том числе среди этнических русских. Но знаете, у евреев есть такое понятие: "Даже мы имеем право на несколько мерзавцев в своем народе!".
Впрочем, мне кажется, мы уже обо всем поговорили. И будет.

Альберт Иванович Храптович   12.07.2022 07:14   Заявить о нарушении
" ошибаетесь, Андрей. Нас, русских по духу (я, например, украинец) в России 150 миллионов! Именно нас имеет в виду Валенса."- по духу- это как по запаху что ли?- если нет в тебе русской крови ты человек другой расы и причислять себя к русским не имеешь права, я же говорил за этнически русских, меня не интересуют самозванцы, если вы украинец по крови то как и зачем в вас вселился русский дух уничтожив при этом украинский дух или вы двух- душный?- а как Валенса будет определять чей дух в данном человеке раз он вас имел в виду. Думаю надо духи выпустить "русский дух" и брызгать ими на всех китайцев, тогда никакой Валенса не страшен.

Андрей Соловец   12.07.2022 08:53   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.