Рассказ 3 Два свидетеля

Двадцатые числа января 2001 года...

"Есть, бегу" - ответил Сильвер в трубки телефона внутренней линии и направился в кабинет к шефу прихватив с собой ежедневник.

Зайдя в приемную, он поприветствовал секретаря, даму бальзаковского возраста, которую шеф специально отобрал для работы в приемной. Если кто-то из старших офицеров отпускал шутку о том, что секретарь уж с очень большим трудовым стажем и можно найти и помоложе, отвечал, что когда ему надоест работать, он так и сделает. Будет и у них цивилизация. Пока же ему нужны сотрудники для работы.

Секретарь подняла трубку телефона внутренней связи: "Подошел начальник Уголовного розыска /далее УР/".

"Проходите! Вас ожидают" - обратилась она к нему.

Сильвер кивнув ей в ответ и прошел в кабинет.

Плотно закрыв за собой две входных двери, он обратился к начальнику Отдела внутренних дел: "Шеф, я прибыл. Готов получать пистоны".

"Не будет пока пистонов, присаживайся. У меня для тебя хорошая новость" - ответил шеф.

"Какая? Неужто нашлись люди на вакансии? Ну хотя бы "розыскник" (Сотрудник УР, осуществляющий работу по установления места нахождения безвестно отсутствующих лиц. Здесь и далее пояснение от автора.)! А то мы совсем зашиваемся" - поинтересовался Сильвер.

"Не угадал! Я тебе работу нашел, а то сидите в кабинетах. Опер должен землю рыть на закрепленной за ним территории, а не бумажки на столе перебирать. Если тебя этот момент интересен, то есть у нас два кандидата. Один с высшим экономическим образованием, хочу сделать его ОПЕРОМ по борьбе с экономическими преступлениями, то есть будет закупки у бабулек делать. Особенно тех, которые своим пойлом людей травят. У меня от разведчиков (Агентура, оставшаяся еще с момента работы в УР) постоянно идут жалобы на них. Хороших они не сдают, а этих нужно "хлопнуть" (это означает провести контрольную закупку и привлечь к административной или уголовной ответственности). Есть претендент и на розыск "потеряшек" (без вести пропавших лиц). Он с высшим техническим образованием. Понял какие орлы? Сейчас они "мошку" (школа милиции) проходят. Вроде согласны. Главное потом их удержать с нашей нагрузкой и заработной платой. Но если честно, не уверен в них. Они же как будто с плаката сошли: "Пионер пример другим". Нам Опера нужны, а это интеллигенты в пятом поколении" - разъяснил Шеф.

"Испортим! Все будет в лучшем виде. Вы только дайте с кем работать. Какая задача? Что нужно делать?" - поинтересовался Сильвер.

"Задача очень деликатного свойства. Хочу, чтобы ты сам занялся этим. У нас дело по краже буксует. Пришлось до трех месяцев продлить следствие и боюсь, что и этот месяц ничего не даст. Там два ключевых свидетеля. Гуляли в компании двух обвиняемых. Сначала всё рассказывали, а теперь отказываются. Говорят мы их заставили оговорить двух честных парней. Их первоначальные показания никто не закрепил. Ни проверку показаний на месте не провел, ни следственный эксперимент. Толи бояться, то ли гонор свой показывают. Оба ранее неоднократно судимые, неоднократно замечены в антисоциальном поведении, короче отличные ребята! Надо призвать их к гражданской сознательности и сотрудничеству. Толку от того, что мы привлечем их к ответственности за отказ от дачи показаний, не будет. Мне интересней дело с двумя фигурантами, с кражей из жилого помещения в суд направить. Там и группа лиц, и незаконное проникновение в жилище, в общем более важное дело. Вот тебе данные о них. Один у нас в ИВС (изолятор временного содержания) сидит на сутках. Жалобы пишет. Выпивший устроил скандал в магазине и подрался с приехавшими сотрудниками Вневедомственной охраны. Они его, после того как скрутили, пару раз об борт служебного автомобиля приложили, при посадке. Строчит теперь во все инстанции, но они правда говорят, что случайно вышло. Сам уперся при посадке, а потом не удержался. Второй где-то по городу ползает, все притоны обходит. Дома бывает редко. Ясна задача?" - сказал шеф и протянул Сильверу копию выписки по уголовному делу.

"Все сделаем в лучшем виде. Если конечно прикроете?" - ответил Сильвер.

"По-другому бывало?" - спросил шеф.

Сильвер не сомневался в ответе. Он взял документы. Встал и почтительно склонил голову.

Вечером в 20:00, дождавшись, когда в отделе никого не будет, Сильвер вызвал из ИВС в свой кабинет Свидетеля № 1.

К нему доставили сбитого мужичка, средних лет, который со злобой и недоверием смотрел на него.

"Присаживайтесь. Чай? Кофе? Сигарету?" - предложил Сильвер.

Мужчина сел на стол и пристально посмотрел на него: "Что мусор шить теперь станешь? Сразу говорю, ни чего подписывать не буду".

"Ты меня с кем-то спутал! Я не мусор, а уборщик мусора. Дворник метлой убирает, а я вот этими голыми руками" - ответил Сильвер демонстрируя свои кулаки.

"Ты свидетель по уголовному делу. Первоначально давал нормальные показания, а потом решил заняться ерундой. Сразу сообщаю, времени с тобой возится у меня нет. Либо сотрудничаешь со следствием, либо статья за отказ от дачи показаний. Начнут преследовать несчастные случаи и служебные автомобили. Выбирай?" - проговорил он.

"Не бери на понт. Вертел я вас всех. Сидишь тут такой важный! Сейчас слетишь со своего стула!" - огрызнулся Свидетель № 1.

"Ты же не блатной? И сидишь на сутках, а не в СИЗО (следственный изолятор) или "на крытке" (тюрьма). Откуда такие замашки? Ты правда решил со мной помахаться? Не стоит!" - ответил Сильвер, придавая голосу жесткость.

Мужик соскочил со стула. Отпихнул его в сторону. Отошел в свободную зону кабинета, встал в бойцовскую стойку и выкрикнул: "Иди сюда! Сейчас я растолкаю твое сало!"

Сильвер неторопливо вышел из-за стола и направился в сторону мужика. На ходу, не делая ни одной паузы или остановки, он с разворота нанес ему сильный удар ногой.

Сильвер хотел нанести удар в грудь, но попал в живот. Сказалось отсутствие постоянных тренировок.

Мужик от удара сделал два шага назад, но устоял. Он бешено закричал: "А-а-а-а-а!"

С этим криком он сел задницей на пол и со страхом посмотрел на Сильвера.

Сильвер уловил сильный зловонный запах. Он вытащил из кармана носовой платок и прикрыл им свой нос. Торопливо распахнул окно.

"Ты что, в штаны навалил? Ведро дырявое! Иди в туалет. Он в конце коридора" - брезгливо прокричал Сильвер.

Свидетель №1 в течении тридцати минут провел в туалете. Сильвер следил за ним из коридора.

Когда мужик вышел из туалета, Сильвер не дожидаясь его прошел в свой кабинет и сел за стол.

Дверь не была закрыта, но в нее осторожно постучали.

Затем зашел Свидетель №1, который вежливо поинтересовался может ли он войти.

"Проходите" - бросил Сильвер.

"Гражданин начальник, я могу присесть" - поинтересовался Свидетель №1.

"Присаживайтесь" - учтиво ответил Сильвер.

"Ну что? Приступим?" - спросил мужик.

"К чему?" - вопросом на вопрос ответил Сильвер.

"Будем писать мои показания?" - уточнил мужик.

"А это? Нужно, чтобы завтра утром сообщил следователю, что готов общаться. Необходимо на протокол рассказать все как было. Все, что знаешь. На месте показать при понятых и все подтвердить. Лишнего никто не просит. Потом надо будет и в суде показания дать. Все понятно?" - ответил Сильвер.

"Все сделаем в лучшем виде. Начальник, а как насчет кофе и покурить? Вроде предлагали?" - ответил мужик.

Сильвер достал из стола кружку со специально отломленной ручкой и пачку сигарет. Все это он специально держал в своем кабинете для подобного контингента.

"Я могу быть уверен в том, что информация о возникшей здесь ситуации не покинет пределы этого кабинета?" - спросил Свидетель №1.

"Разумеется! И мне еще нужна информация как можно найти второго свидетеля. В долгу не останусь" - сдержано проговорил Сильвер.

"Его трудно поймать, но он живет в частном доме и каждое воскресение у него баня. Кто-то по субботам моется, а он "воскресник". Обязательно будет дома" - ответил Свидетель №1.

Сильвер напоил мужика кофе и дал покурить. Снабдив его несколькими сигаретами, он сообщил по внутреннему телефону связи, что задержанного можно забирать.

После того как мужика увели он подошел к окну. Сильвер смотрел куда-то в даль и улыбался. Он был доволен произошедшим, ведь теперь у него был новый агент.

Сильвер пощупал свой живот и пробормотал: "Вот зараза! Нет у меня никакого сала!"

В приподнятом настроении он направился домой на ходу обдумывая, как принудить к сотрудничеству Свидетеля №2.

Пришло время заняться Свидетелем №2.

Сильвер провел все необходимые подготовительные мероприятия...

Он объехал на автомобиле и осмотрел дом в котором проживал Свидетель № 2. Убедившись, что дома никого нет, более детально изучил приусадебный участок. Определился как лучше зайти, не дав хозяину скрыться.

Договорился с местным участковым, что заедет за ним в воскресенье.

Получил у следователя, в чьем производстве находилось уголовное дело, поручение на проведение следственного действия и бланк протокола допроса свидетеля.

Осталось только дождаться воскресенья и надеяться, что Свидетель №2 не изменит своим привычкам.

И вот пришло время действовать...

Сильвер забрал участкового и они вдвоем поехали к Свидетелю №2. Остановив автомобиль в нескольких сотнях метрах от дома свидетеля, они пешком приблизились к его ограде. Осмотрели усадьбу и увидели во дворе мужчину, который возился с дровами.

"Это он" - подтвердил участковый.

Они прошли на усадьбу дома и встали так, чтобы отсечь Свидетеля № 2 от входной двери дома.

"Здравствуйте! Вы меня знаете, я ваш участковый. К вам человек с Уголовного розыска. Наверно понимаете зачем?" - сообщил участковый мужчине.

"Чего надо? Ничего не знаю! Я же все сказал и с адвокатом написал" - ответил мужик.

"Здравствуйте, я начальник отделения Уголовного розыска. У меня есть поручение следователя на допрос. У тебя есть адвокат?" - проговорил Сильвер.

"Нет. Это ихний адвокат. Мы все с ним решили. Я больше показаний не даю. Так что зря пришли. И вообще кто вас пустил ко мне в дом?" - сообщил мужик.

"Это он так сказал? Сколько он дал денег? В дом, без вашего согласия, мы не проходим. А находиться на приусадебном участке у нас есть веские основания. Подумай, эти деньги, ведь это же копейки? Разве это стоит того, чтобы связываться с Уголовным розыском? Ссориться с нами? Сейчас вот устроим тебе посадку на несколько лет, а ведь там тоже Опера есть. Я с ними договорюсь, чтобы взяли тебя под свою опеку" - вкрадчиво проговорил Сильвер.

Свидетель № 2 замялся: "Кто сказал, что заплатил? Не знаю ни чего про это. За что меня садить? Хватит пугать!"

"У тебя на лице все написано. Вот получишь срок за отказ от дачи показаний, за дачу заведомо ложных показаний о том, что сотрудники милиции заставили дать первоначальные показания. Друг нам твой поможет тебя утопить. Ему все разъяснили, он понял и теперь сотрудничает со следствием. Судимость же у тебя не снята. Вот тебе и еще одна статья" - сказал Сильвер и махнул рукой в сторону, присыпанной снегом пожухлой конопли, которая выросла с человеческий рост.

"Она сама по себе растет. Каждый год. Засыхает и весной снова прорастает. Как сорняк! Я тут ни при чем!" - возразил мужик.

"Это хорошо, что остальное не отрицаешь. Ты же взрослый мужик, сам знаешь, что это запрещено. Нужно убирать ее сразу. На приусадебной территории ее быть не должно. Зимой она не растет, а значит ты ее не вырвал летом. И поверь, я слова на ветер не бросаю. Организую мигом. Участкового же своего хорошо знаешь? А он знает меня и подтвердит, что я могу!" - разъяснил Сильвер.

"Этот может" - подтвердил участковый.

"И что я должен написать?" - спросил мужик.

"Правду! Все что знаешь. Рассказать все как было. И думать своей головой. Либо топить этих двух или стать мучеником. Только они этого не оценят. Думаешь "греть" тебя будут?" - ответил Сильвер.

"Нужны они мне" - согласился мужик.

Втроем они прошли в дом, где Сильвер подробно допросил Свидетеля №2.

Через два месяца шеф оставил Сильвера после планерки.

"Я не знаю, что и как ты сделал, но ты молоток! Прокурату в приятном шоке от Свидетеля №1. Он все четко рассказал, ответил на вопросы. Осадил подсудимых, которые стали выкрикивать в его адрес ругательства, да так, что те при нем молчали. Адвоката поставил на место. Тот его стал вопросами заваливать мол почему в ходе следствия несколько раз меняли показания. Он в упор посмотрел на него и ответил, что все это из-за него же. Ведь это он, адвокат, его сбил с истинного пути, запутал" - говорил шеф с восхищением.

"И свидетель №2 все в свет сказал" - добавил он.

"У меня хороший учитель. И что? Я могу рассчитывать на государственную награду? - ответил Сильвер.

"Конечно! Я тебя сейчас напою хорошим кофе. Меня угостили. Раскрыли одну кражу. Вернули имущество на большую сумму денег. Вот и отблагодарил потерпевший за хорошую работу. От Управы же не дождешься. Мне такой самому никогда не купить" - ответил Шеф.

"Ух ты! Считай взятка! Ну хоть так!" - согласился Сильвер.

ЭПИЛОГ к рассказу № 3 "Два свидетеля"

Подсудимые понесли заслуженное наказание.

Свидетель №1 стал одним из лучших агентов Сильвера.

Участковый сообщил, что Свидетель №2 убрал с территории всю запрещенную растительность и теперь содержит участок в чистоте, чего раньше никогда не бывало. Посетовал, что теперь не на кого составлять административный протокол, а так делал на нем показатели не один год.

В ходе судебного заседания один из понятых, который присутствовал при проведении обыска, заявил, что он не видел, как изымались краденные вещи у подсудимых и он просто расписался в пустом протоколе, и на чистых бирках (используются для опечатывания пакета с вещественными доказательствами).

Второй понятой дал показания о том, что изъятие и упаковка вещей происходила в его присутствии. Понятой, который говорит, что не видел как изымались краденные вещи, также при этом присутствовал и не мог не видеть. К нему обращался адвокат, который за денежное вознаграждение предлагал изменить показания и заявить, что он якобы ничего не видел и расписывался в чистых бланках. Испугавшись ответственности за дачу ложных показаний и преступный сговор, он отказался это делать.

Понятой, давший ложные показания ответственность не понес.

По данному поводу, следователь направил представление в адрес местной адвокатской палаты, которое было отклонено. Через месяц, без привлечения лишнего внимания, адвокат был лишен своего статуса. Он продолжил оказывать юридические услуги, в том числе по уголовным делам, как представитель.

Шеф поругался на планерки с начальником Следственного отдела их ОВД, из-за того, что они вынесли представление на участкового за допущение совершения преступления на подведомственном участке. Данному Участковому уполномоченному милиции пришлось объявить замечание.

Следователь следственного отдела ОВД был премирован Управлением за качественное расследование сложного уголовного дела.

Ну а Сильвер попил вкусное и качественное кофе.

От автора: мои новые рассказы, в том числе из цикла "Записки седого опера" уже опубликованы на моем канале в Яндекс Дзен. Ссылка на странице.

Спасибо за ваш интерес к моему скромному творчеству!


Рецензии