Ум надо использовать по назначению

Лёвка вёл разгульный образ жизни, но в институте отлично учился. Он ещё в  школе достиг того, чему не учат в высших учебных заведениях. Парнишке  помогала любознательность. Когда отец пытался воспитывать сына, то Лёва  показывал ему зачётную книжку.
 
— Вот! Любуйся. Я отдых после учёбы заслужил. Не приставай со своей  моралью. Получу диплом, женюсь, вот тогда стану примерным семьянином как ты и отличным работником в твоей фирме.
 
Отец, махнув рукой, уходил в свою комнату. Очень надеялся, что сын  повзрослеет. Мать наоборот баловала сыночка. Так и жил парень  беззаботно. Только недолго.
 
В летнее время родители отправились в круиз по морю. В пути случился  пожар. Кто-то спасся, а родителям Льва не повезло. После похорон Лёве  сочувствовала сестра матери тётя Лена.
 
-Лёвушка, родной! Ты совсем одинок в этом большом доме. Я бы очень  хотела к тебе переехать, хотя бы на первое время. Одному горе переносить  трудно. Парень обрадовался. Тётя всё же единственная родная душа.
 
Переехала тётя Лена со своим семейством. Для Лёвы это было неожиданно.  Сожитель Лёти Лены Иван, его сын Валентин студент пятого курса, его дочь  Лерочка ученица 11 класса. В доме стало шумно. Частыми гостями были  друзья Валентина, подружки Леры. Лёва не успевал пополнять банковскую  карту тёти Лены. Оказалось, что вести хозяйство ой как дорого. Ещё бы,  всех угости, за такси им заплати. Некоторые зависают с ночёвкой. Девушка  Валентина Наташа переехала к ним, живут вместе, всё свадьбу планируют. Скоро к Лёве обратятся за материальной поддержкой. У отца в офисе  заправляет заместитель Геннадий Михайлович. Лёва, как единственный  наследник отказался предоставить ему доверенность, несмотря на его  жалобы о неудобстве в ожидании, когда Лев появится в офисе и подпишет важные бумаги. Продвинутый Лёвушка просто так ничего не подписывал,  изучал документы. Контролировал расходы. С бизнесом у парня в порядке,  но дома… Он бы мог распрощаться с этой назойливой семейкой.  Останавливало то, что мама любила свою младшую сестру. Всегда  материально помогала. Иван работает охранником в коммерческом банке. Тётя Лена сестра-хозяйка в поликлинике. Их заработок не позволял  содержать семью. Валентин учился платно. В память о маме не мог обидеть  единственную родственницу тётю Лену. А без своей семьи она не могла остаться у Лёвы одна. Любила Ивана. Мужчина очень даже добрый. Лев  заметил, что они подходят друг другу. Тем более она вырастила его детей. Насчёт Валентина и Леры. Ну как их остепенить? Парень старше Лёвы, характер у него такой, что может взорваться на любое замечание. А скандала у себя в доме не хотелось. Да ему никто не мешал. Лера же сразу понравилась. Посматривал на неё с интересом, но пока ещё стеснялся  раскрыть ей свои чувства. Девушка ловила его взгляды, но тоже  помалкивала. Умная, начитанная, хорошо училась. Подружки, которые её  посещали, скромные, порядочные. Размечтался Лёва насчёт Валерии. Они  могут быть хорошей парой в будущем. 
 
Лёва уединялся в своей комнате, занимался. Удалённо анализировал деятельность теперь уже собственной фирмы.
 
Когда появлялся в офисе, бухгалтер Вера Петровна хвалила парня.
 
-Правильно поступаешь Лев Викторович. Из тебя получится хороший  руководитель. Ты круче своего отца разбираешься в экономике и аналитике.
 
Парню это нравилось, хотя Вера Петровна ничего лишнего не сказала. Он  знал себе цену. Казалось, что всё идёт своим чередом. Но ошибся парень.
 
В тот день праздновали день рождения тёти Лены. Много было гостей,  веселились. Пили шампанское, вино. Стол обслуживали представители из  ресторана. Лёва раньше, извинившись, удалился к себе в комнату. Пил  немного, уже давно вёл трезвый образ жизни. Понимал, что от него теперь  зависит благосостояние его фирмы и семьи.
 
Лера пришла к Лёве среди ночи.
 
-Ты не спишь? – робко спросила у парня.
 
-Да нет! Кое-что надо подготовить на завтра. А ты что хотела? – Лёва отложил в сторону на вторую половину кровати свой ноутбук.
 
-Да я всё думаю и думаю. Я же тебе нравлюсь, а ты не признаёшься. Может  уже время подошло? – сбивчиво объясняла Лера причину своего вторжения на  территорию Лёвы.
 
-Лера! Ты девушка красивая. Зачем я тебе немного урод? Я имею ввиду  оттопыренные уши и небольшой рост. Меня в школе чебурашкой дразнили. – с  трудом дался ему вопрос Лере. Он раньше старался себя не критиковать.
 
-Зря ты так. Я допустим ниже тебя ростом, это плюс. А душа у тебя  чистая, как слеза. За это можно любить. За ум, характер. Ну не буду  перечислять. Ты мне очень нравишься. Глаза у тебя светлые, лучистые.
 
Лера осталась в комнате Лёвы до утра. Уже почти расцвело, и непонятно каким образом вдруг в их спальню заглянул Валентин.
 
-Обалдеваю! Вы чего удумали? Лёва! Как ты мог соблазнить мою сестру? Я  это так не оставлю. – его громкие слова разбудили эту пару.
 
Лера, испугавшись, покраснела, приподнялась, надела ночнушку и выскользнула из комнаты Лёвы.
 
Валентин вошёл в комнату и присел на кровать рядом с Лёвой.
 
— Значит так парень. Я ничего не видел, если передашь мне половину доли  своей компании. Иначе будет скандал. Лерка мягкотелая, меня побаивается.  Заставлю её написать заявление, что было изнасилование. Улавливаешь,  что это такое? Оттуда ты фирмой руководить не сможешь. Всё захиреет.  Думай, а я пошёл.
 
Валентин вышел из комнаты. А Лёва не мог прийти в себя от услышанного.  Вот так! В своём доме уже и любить никого нельзя. Кругом глаза и уши. Он  не верил, что Лера в сговоре с братом. Он давно за ней наблюдал. Нет!  Не может она быть не искренней. Он не будет ничего выяснять. Скоро  девушка получит аттестат, и уверен согласиться выйти за него замуж. А  Валентину он уступит. На подлецов есть управа. Пусть думает, что Лёва  лох.
 
После завтрака Лёва вышел во двор, Валентин за ним. Уже там продолжили свой ранний разговор.
 
-Я согласен. – сообщил своё решение Лёва очень даже спокойно. Подготовлю бумаги, сообщу, когда подписать.
 
Не знал Валентин, да и не мог знать, так как не очень далёк в своём  мышлении, что у отца Лёвы была ещё одна фирма, которую он открыл не так  давно и офис даже снял отдельно. Хотел освоить новое направление своей  деятельности, но не успел. Небольшое вливание в неё сделал и проекты  подготовил. Лев собирался её раскрутить. Но тут такой случай. Валентин  понятия не имел, чем занимается фирма Лёвы, где находиться. Знал одно,  круто живёт Лёва и пусть делится.
 
Через неделю в этом новом офисе встретились Лёва и Валентин.
 
-Я подготовил все бумаги, знакомься. Если всё устраивает, будем  оформлять сделку. Будешь получать дивиденды, раз такая тяга к обогащению  за счёт других. – Лёва до такой степени был спокоен, а Валентин  наоборот, от наплывших чувств даже покраснел. Его лоб покрылся  капельками пота.
 
-Я совладелец! Лёва, да ты подарок судьбы. А я скоро диплом получу, да  всё думаю и думаю. Что дальше делать? А тут с неба миллионы. Оформляем.
 
Оформили. Валентин получил первые дивиденды. Сумма для Лёвы небольшая, но Валентин очень обрадовался.
 
-Отложу нам с Наташей на свадьбу.
 
Вскоре Лера получила аттестат. Заявление в ЗАГС они с Лёвой заранее  подали. Накануне регистрации брака жених всей семье подготовил сюрприз. А  в день бракосочетания пригласил всю семью в ресторан, сообщив об этом  за завтраком.
 
Был, конечно, переполох. Но свадьба прошла на высшем уровне. Невеста  красавица. Иван всплакнул, а тётя Лена даже расплакалась. Валентин со  своей Наташей тоже радовались.
 
На другой день Валентин подошёл к Лёве с новой просьбой.
 
-Нам с Наташей тоже такую свадьбу организуй. Мы сегодня заявление в ЗАГС подадим. Она беременная.
 
-Ты совладелец, вот сам и решай. У меня своих забот хватает. Жильё себе  присмотри. Пора жить самостоятельно. Я в офис подобрал тебе бухгалтера. У  тебя диплом уже почти в кармане. Руководи фирмой. Так что завтра  появись в офисе и познакомься с коллективом. Днём поедем регистрировать  тебя директором. Если бы ты не был братом моей жены, я б с тобой не  возился. А так подкину тебе средств и идей, дальше сам раскручивай. –  Лёва сам себе удивился. Как будто у него с плеч упал тяжкий груз  скромника.
 
-Не понял! Ты передаёшь мне управление нашей с тобой компанией. Не боишься нищим остаться. – Валентин даже рассмеялся.
 
-Не боюсь дружище. С моей компанией всё нормально, процветает. А  шантажистов учить надо. Ты совладелец второй, совсем новой, не раскрученной  фирмы. Тебе и карты в руки. Я всё сделал по-родственному. Хорошо семья  не знает, с кем им жить приходиться. Так что ищи жильё и съезжайте со  своей невестой. У тебя замечательный отец. Сестричка умница. Но ты? Слов  нет.
 
-Так ты меня обманул? – удивился Валентин.
 
-Ты хуже, чем я думал. Скажи и за это спасибо. Поехали уже оформлять.
 
Время помирило Лёву и Валентина. Вторая фирма стала приносить доход. Во  всём этом заслуга умного Лёвы. А Валентин? Он учился и жизни, и  бизнесу.  С Наташей поженились. Свадьба у них была поскромнее. Переехали  в свою квартиру.  Детей воспитывают.
 
У Лёвы с Валерией всё хорошо! Они счастливы в браке. У них уже двое  детей. Елена и Иван не нарадуются, замечая, как этой молодой паре хорошо  вместе.


Рецензии