Сергей Залыгин, Леонид Леонов и Алтай

СЛОВО К СЛОВУ

Это прекрасно, что Алтайский край стараниями наших энтузиастов и ценителей слова и книги превратился разом, к пользе и литературной смены, и жителей края,  в притягательный центр памяти самых различных писателей.
Вот и сегодняшний Рождественский фестиваль, прогрохотавший и пропевший в райцентре Косиха песнями на Яру Любви — яркий маяк в широком литературном море или лучше сказать на литературной и культурно-просветительской ниве края.

Но меня почему-то немного грустно от того, что в литературной судьбе края как-то почти никак не озвучена судьба Сергея Залыгина, так много и истово писавшего, да в том же знаковом его романе «После бури» Сергее Залыгине.
В романе которого так восхитительно описана история нашего города, его уголок истинный и знаковый — Гора, где там у него герой, прототипом которого являлся Юрий Кондратюк, тоже человек нашему краю не чужой, ведет спор не с кем либо, а с самим Федором Михайловичем Достоевским.
Или титана слова — Леонида Леонова, в произведениях которого присутствует всякий раз трепетное слово о нашем крае. 
А роман которого «Пирамида», как там к нему не относись, — тот чуть ли не на четверть про наш край.
У него по линии матери здесь жили родственники.
А сам он долгие годы поддерживал трепетные отношения с академиком Лисавенко.
Даже главный герой его прославленной повести «Взятие Великошумска» родом у него, что не случайно, с Алтая.

Но это так, к слову.
Дабы не омрачать яркие краски прочих знаковых в крае праздников имен.

Вот  строки из  моей переписки по Сергею Залыгину  с Анатолием Муравлевым, уж не знаю только как его здесь и представить при всей его многогранности и многостаночности  — представлю известным писателем – краеведом и журналистом, с которым мы работали в одной газете:
Сергей Залыгин
«В книге «Неизвестный Алтай. Лихолетье войны» я публиковал очерк о Михаиле Шумихине — однокласснике Сергея Залыгина. Хотя Залыгин был рожден в 1913 году, а Шумихин — в 1911 году — учились в одном классе в 122-й барнаульской школе. Семья будущего писателя жили в доме на ул. Павловской (ныне Анатолия) в двухэтажном доме (его снесли), сейчас там, рядом с Заксобранием) какое-то аптечное ведомство. Отец Залыгина до революции и в первые годы после нее держал в нем книжный магазин. Семья жила на втором этаже, а на первом был магазин. Туда заглядывали многие тогдашние книгочеи. В том числе эмигрировавший в Австралию с Алтая священник и секретарь Алтайского культурно-просветительского союза Иннокентий Серышев (он впоследствии пытался создать государство под названием «Новая Россия» на островах Фаннинг и Вашингтон — ныне Республики Карибати в центре Тихого океана, а также Адриан Топоров учитель школы коммуны села Верх-Жилино Косихинской волости. Они тоже были знакомы с Залыгиными».

Добавим ко всему, что Иннокентий Серышев был одним из ярких пропагандистов на Алтае тогда широко входившего в обиход языка Эсперанто.
 
И футболистом. О чем сообщает в своей книге тот же Адриан Топоров.


Рецензии