Не нервничай, переиграй

Мы сплошь и рядом нервничаем, потому что наши представления о правильности не совпадают с реальностью. Мы создаем внутри себя островок стабильности, крепость, в которой можно укрыться от страшной и непредсказуемой реальности. В этой крепости свои защитные бастионы, в которых желаемое выдается за действительное, поэтому защита от травмирования дырявая. Как сделать эту защиту более надежной? Для этого надо научиться видеть и признавать правду. И не просто признавать, но и прилагать усилия для устранения проблемы, вызвавшей травмирование… Вы влюбились и видите в объекте своего обожания только позитив, а негатив в упор не видите, иначе исчезнет идеальный образ, который вы у себя в голове утвердили и любимый образ станет «обыкновенным». Вас разлюбили, предали и вы под воздействием рухнувшей любви, получили сильнейшую психотравму, которая сожжет ваши чувства, и вы уже никогда не сможете по-настоящему любить… Вы занимаетесь спортом, например, боксом и стремитесь быть лучшим. Пока соперники были слабей вас, у вас все получалось, был кураж, завышенная самооценка и вы думали, что так будет всегда. Но вам попался более сильный соперник и как вы ни стараетесь, какие усилия не прилагаете, справиться с ним не получается. Почему? Потому что вы привыкли к определенному ритму, возможности которого ограничены. Соперник быстрей вас, подвижней, точней, техничней и обладает более сильным ударом и большей выносливостью. Ваши возможности изначально ограничены вашим ритмом (возбудимостью)… Начальник на работе, от которого вы зависимы, на вас напирает и вы не знаете, как ему противостоять. Затеете конфликт – вылетите с любимой работы и другую такую найти не удастся… Вас толкнули в общественном транспорте, не уступили вашей машине на дороге полосу, «не так» на вас посмотрели… Мы все время находимся в конфликте с реальностью, из-за чего наши нервы разбалтываются и кроме проблем с психикой и качеством жизни, мы имеем еще проблемы со здоровьем (все болезни от нервов). Можно ли противостоять негативу и не травмироваться? Для этого надо не выстраивать у себя в голове картину мира, оторванную от реальности, а воспринимать реальность напрямую, двусторонне, без самообмана. Изначально не надо допускать в себя неконтролируемые раздражения. Для этого внимание надо сделать устойчивым. При устойчивом внимании противоположности не разделяются на крайности, конфликтующие между собой, а объединяются в единое целое, для двустороннего восприятия реальности, при котором задействуется весь творческий, умственный и энергетический потенциал мозга… Что делать, когда вам угрожает опасность? Можно подавить страх и спрятаться от него в самообмане, что создаст иллюзию защищенности, а можно посмотреть страху в глаза, чтобы видеть реальное положение вещей и действовать от ситуации. Практически это выглядит так… Боксер оказался более подготовленным, чем вы. Усильте концентрацию внимания до видения точки и одновременно максимально расслабьтесь, чтобы свести эмоциональное возбуждение в голове, которое делает внимание прерывным, к минимуму (в идеале - к полной остановке возбуждения). В этом случае автоматически активизируется ваше сильное «Я», которое не позволит страху пробивать защиту. Концентрация внимания укрепляет не только волю, но и дух, который делает внутренний стержень несгибаемым и в разы увеличивает силу. У вас возрастет скорость мысли и действий, повысится стрессоустойчивость, увеличится тоннаж ударов, они станут более точными и все действия соперника будут происходить как в замедленной съемке. Многие боксеры, особенно молодые и неопытные, эмоционально накручивают себя перед боем, чтобы проиграть в голове как можно большее количество возможных вариантов, но когда они выходят в ринг, все это не работает и им приходится перестраиваться во время боя. Они эмоционально выгорают от перевозбуждения, от чего их возможности значительно снижаются. Концентрация внимания с одновременным его рассредоточением, позволят замедлить возбуждение и сохранить силы… Начальник на работе наехал, и вы не знаете, как ему противостоять? Это потому, что вы изначально занизили свою самооценку и прогнулись. Кто он такой, чтобы ему дозволено было вас унижать? Если совершили ляп, то претензии начальника вполне справедливы, но это не значит, что ему дозволено вас унижать. Вы прогибаетесь из страха потерять работу. Страх превратил вас в серую мышку. Сами становитесь начальником, стремитесь к росту, к тому, чтобы быть первыми во всем, тогда у вас не будет рабской психологии. Когда внимание направлено в реальность, у вас активизируется чувство собственного достоинства, гордость, самоуважение и уважение к другим людям, умение признавать свои ошибки и прощать чужие, если они не совершены по злому умыслу. В этом случае вы всегда поставите хама на место, и ваша защита от раздражений будет непробиваемой. Не борзейте сами, и другим не позволяйте это делать с вами. Без агрессии, спокойно, ровно, доброжелательно. Человек уравновешенный обладает большей мощью, чем человек, не способный управлять своими эмоциями… Что делать, если вас разлюбили, а вы без этого человека жить не можете? Первым делом надо уйти от раздражителя и дать себе возможность как следует успокоиться, чтобы активизировался критический анализ. Каждый человек свободен в своем выборе. Вас разлюбили и пусть тот, кого вы любите, сам делает выбор. А если бы разлюбили вы? Насильно мил не будешь. Чем сильней фиксация на любви, тем дольше будет заживать полученная рана. Чтобы чувства не сгорели в топке любви, что потом сделает неспособными к другой любви, перевозбужденную рану также надо тормозить видением (всматриванием). По мере заживания психотравмы, любимый образ начнет оцениваться критически.  Возрастет самооценка, придет понимание, что раз дороги разошлись, значит вы не подходили друг другу изначально. Хуже было бы, если вы жили без любви и в такой обстановке воспитывались бы ваши дети. В какой-то момент времени ваши дороги сошлись, вам было хорошо вместе, а потом они разошлись. Почему это произошло именно с вами? Подобное происходит не только с вами, а сплошь и рядом. Не идеализируйте того, кто от вас ушел, может он мизинца вашего не стоит. Ищите своего человека, с которым вам будет хорошо, но для этого и сами соответствуйте. Сохраняйте свою настоящесть, естественность, то, что больше всего привлекает вторую половину и тогда найдете то, что ищите. Само притянется… Если вы попали в трудное положение и расклад не в вашу пользу, переиграйте противника, передумайте. Чем выше будет концентрация внимания, тем большим преимуществом вы будете обладать. Не от страха, в свой защитный мирок – ракушку, а страху в глаза, тогда сможете управлять ситуацией. Людям часто кажется, что они бессильны перед лицом более сильного противника. Они смиряются с неизбежностью и без сопротивления идут на заклание. Это плата за то, что они изначально не желали думать и просто плыли по течению. Когда у человека сильный дух, он никогда не смирится с несправедливостью и будет прикладывать все усилия, чтобы изменить ситуацию в лучшую сторону. Никому не дозволено порабощать ваше сознание, но для обретения свободы вы сами должны прилагать усилия. Кто везет, на том и едут. Переиграйте противника. Для этого развивайте свой разум, который обладает большими возможностями, чем страх и агрессия.                2.07.2022 г.


Рецензии