Роковое зеркало часть 8

            Письмо      

 В просторной приёмной юридической конторы, всё-таки создалась небольшая очередь. Ну, понятно, здесь рассматривались  дела связанные со множеством бумаг, которые не оформишь за минуту.
Дима и Катя сидели на широком диване, обтянутом искусственной кожей. Здесь их было несколько. Очередь двигалась медленно. Из дверей  иногда выходили сотрудники конторы с бумагами в руках, переходя из кабинета в кабинет.  Виктор вышел лишь один раз.

          – Здорово! – кинулся к нему Дима, протягивая для приветствия руку.

Они обменялись несколькими фразами и Виктор сказал:

          – Извините. Только в порядке очереди.

          – Подождём? – взглянул на Катю Дмитрий, – Ты никуда не торопишься?

          – Нет, – ответила Катя, – только я устала очень.

          – Ну, потерпи ещё немного. Я думаю, это знакомство совершенно не будет лишним для твоего расследования. А завтра мне снова на работу, тебе – в универ, сама понимаешь.

          – Дим, а кто эта Кира Андреевна? Как тебе удалось договориться с ней о справке?

          – Ну, ты даёшь! Ты спишь что ли, Кать? Чем твоя голова занята? Она меня дважды племяшом назвала, а ты даже не въехала?

          – Ой, прости, не заметила. Боялась очень, что ничего у нас не получится, – смутилась Катя.

          – Теперь не боишься?

          – Теперь нет. Спасибо тебе, Дима. Без тебя бы я…

          – Да, ладно, Кать. Только больше занятия не прогуливай.

       Молодые люди разговорились. Разговор в основном касался трёх друзей,  Димы, Кости, и, теперь уже покойного, Андрея. Дима рассказывал, как проводила троица своё свободное время, о святых узах братства, о взаимопомощи и поддержке. Всё больше открывались перед Катей характеры ребят. Всё больше убеждалась она в непричастности друзей Андрея к его гибели.
Подошла их очередь, и они вошли в кабинет Виктора.

          – Вить, помощь твоя может понадобиться вот этой девушке. Знаешь ведь, что Андрей Кольцов умер. Она, Вить, человек неравнодушный взялась раскопать это дело частным образом. Помоги по дружбе.

          – Ну, давайте излагайте, что вас побудило этим заняться.  Какой информацией обладаете, кого подозреваете?

       Катя, сжав сведения о зеркале до предела, рассказала о цепочке смертей в семье Кольцовых. О том, что она успела выяснить.

          – В общем, сведений почти нет. Трудно даже утверждать, что здесь есть криминал. Чем я-то могу помочь?

          –  Криминал точно есть, только доказать мы этого пока не можем. Девушка ведёт своё первое расследование. Могут возникнуть какие-то непонятки, на которые она ответа не найдёт. А ты у нас голова! Юрист с опытом, да ещё с каким! Помоги ей в этом случае. Она девчонка упёртая и старательная. Надоедать тебе не будет, но если у неё вопросы какие возникнут, может она к тебе подойти?

Виктор недоуменно повёл плечами.

          – Пусть подходит, только моё время денег стоит, я бесплатно не работаю. Разве что скидку  могу сделать.

          – Да, мы, Вить, премию тебе ещё дадим, если поможешь на гада выйти, который весь этот беспредел учинил, – горячо заверил его Дима.

          – Премию не надо. Заплатите по тарифу и всё, – ответил Виктор.

На этом молодые люди, попрощавшись, вышли из кабинета Виктора. На улице уже стемнело.  Ничего не поделаешь – осень. Холодный ветер гнал опавшие листья по мостовой.

          – Чем займёмся? Погуляем или в кино?   

          – Нет, Дима, я, правда, очень устала. От всех этих переживаний и волнений с ног валюсь. Спасибо, тебе, большое за всё. Я даже не знаю…

          – Кать, ну хватит уже расшаркиваться. Лучше телефончик свой дай, мало ли, вдруг захочешь что-то обсудить.

Они обменялись номерами телефонов и Дима отвёз Катю домой.
Придя на работу на следующий день, Катя разбирала бумаги и думала.

 "Рита ещё в коме, а так поговорить с ней хочется, спросить: говорил ей про зеркало Андрей или нет? И всё равно чувство опасности ощущается, прямо в воздухе висит! Делать что-то надо и срочно! Только что?... Опять приглашения, письма, письма… Ой, а это что такое? Письмо на имя шефа… Откуда??? Из Швейцарии!!! Вот это да! Какие могут быть у шефа дела в Швейцарии?  Ну-ка, ну-ка! Из швейцарского банка??? Офигеть! Интересно-то как! Вот бы узнать, что в нём? Ой, прямо в жар бросило, чую: есть здесь ключик тайну нашу раскрывающий. Как бы заглянуть в письмо?  Что, нехорошо читать чужие письма? Согласна. Но только не в данной ситуации. Почему наш шеф даже имя Андрея не разрешает произносить? Интересно, сколько ему подкожных  за молчание отвалили? Прямо руки чешутся его вскрыть… Но нельзя, надо набраться терпения, а сейчас в универ пора, хвосты подтягивать за прогулянные занятия".

Катя аккуратно сложила стопочки бумаг на стол к Соне, с сожалением поглядывая на письмо.

          – Приглашения не забудь, – напомнила Соня.

          – Да, да, после занятий разнесу обязательно, – ответила Катя.

 Следующим утром Катя просто бежала на работу. Она приняла твёрдое решение при первой возможности пробраться в кабинет шефа, выудить из его стола, или ещё откуда, интересующее её письмо и прочитать его.

          – Я сегодня подольше могу задержаться, – объявила она, придя на работу.

          – Вот и хорошо, – сказала Соня, – у меня текстов набралось, печатать буду. А ты съезди за лицензией, звонили уже, сказали готова. А потом бумагами займись. Просто завалили, не успеваю всё разобрать.

Катя не сопротивлялась. Она тут же отправилась в мэрию, то бишь, горсовет. Катя не спешила, до обеда была ещё куча времени.

 "Хорошо, что пары сегодня во второй половине дня. Всё успею, даже наоборот время слегка потянуть надо бы, создать видимость полной загруженности, чтобы шеф и Соня на обед ушли. А если шеф вообще обедать не пойдёт, тогда что?"

Её даже  пот прошиб от этой мысли.

 "А что, если он письмо домой унёс? Ну, тогда пипец! Что я делать буду? Хотя в этом случае не надо будет мучиться от мысли, что я совершаю неблаговидные поступки – письма чужие читаю", – раздумывала Катя, сидя в парке на скамейке и с удовольствием облизывая мороженное.

В офис она вернулась спустя полтора часа.

          – Что так долго?

          – Авария на дороге, весь транспорт стоял.

          – Ну, понятно, дороги сырые, скользкие… Надеюсь, без жертв.

          – Да, всё в порядке, две машины слегка «поцеловались» и всё.

       Катя погрузилась в бумаги, как крот, строящий своё жилище. Время тянулось страшно медленно, волнение Кати нарастало. Ей казалось, что всё вокруг движется как в замедленной киносъёмке. Вот очень медленно собирается Соня, надевая свой шикарный итальянский плащик, стряхивая кокетливый зонтик и вешая на плечо обалденную лаковую сумочку. Умеет секретарша одеваться, как королева, на свою скромную зарплату! Вот, наконец, и шеф собрался, кинув на ходу:

          – А ты, Кремнёва, обедать не идёшь?

          – Нет, Анатолий Николаевич, у меня работы на полчаса осталось.

          – Ну, хорошо. Дверь потом плотно закрой за собой.

          – Конечно, не волнуйтесь. До свидания.

 "Уф! Все ушли. Ну, быстро за дело! – Катя рванула к кабинету шефа, – Не закрыл! Ура! Так, стопочка писем, посмотрим… Нету. Где же, где? В сейфе? Туда мне не попасть. А может быть в столе? ААААА! Ящики закрыты! Где же ключи? Неужели с собой унёс? Так, спокойно, перестань трястись… Соня как-то ключи из выемки возле сейфа брала…посмотрим… Ага! Йес! Вот они! Так, быстро! Начну с нижних ящиков. Почему? Интуиция, наверное.  Здесь только старые документы. Всё равно быстренько пролистать надо…. Ничего нет, ладно, этот закрываю, посмотрим что в следующем, – бормотала она, подгоняя и ободряя себя, –  так, тут тоже давнишние бумаги, а под ними? Да, да! Вот оно!!! Вскрытое. Уже легче… открываем, быстрее, вдруг вернётся неожиданно. Всё! Читаю…"

Руки у Кати тряслись, как при болезни Паркинсона, а сердце стучало, как отбойный молоток.

 "Так… так… Понятно. Какая-то проверка документов, а может и ячеек  была в банке. В общем-то, ничего интересного и счёт такой крохотный… Зачем такие деньги в банк класть? Да ещё в швейцарский… Так, а это что?  О! Тут ещё список имущества прилагается… Драгоценности? Откуда у шефа столько драгоценностей??? А стоимость их… мама дорогая!!! Чисто Рокфеллер! Или прототип Корейко из "12 стульев" Ильфа и Петрова. Однозначно! Но откуда? Может это драгоценности его почившей  жены? Сейчас он вроде как холост. Только вот вдовец или пожизненный холостяк, не знаю. Стоп! А это что??? Не может быть! «Зеркало в деревянной оправе, 16 век, неизвестный мастер»!!!
Как это неизвестный? Это же зеркало Челлини!!! Тоже среди всех этих драгоценностей на хранение положено.  Ну, эта вещица здесь, в ячейке шефа практически всё объясняет. Это он!!! Он убийца всех членов семьи Андрея Кольцова! И что теперь делать?"

Катя растерянно плюхнулась в кресло шефа.

 "Думать надо, а пока всё сложу обратно", –  она судорожно затолкала письмо обратно в конверт и попыталась закрыть ящик ключом.

Ящик не запирался. Руки Кати стали мокрыми от волнения, в горле пересохло, губы дрожали, а сердце билось так сильно, что казалось: сейчас разорвётся грудь.

 "Вот гад, вот гад! Нет, но, что-то же делать надо? Рассказать надо и Димке и Виктору.  Рассказать, а кто мне поверит? А что, если…"

Катя снова, превозмогая страх, достала конверт, вытащила из него письмо.

 "Так, где копир? Ну, давай же, давай, зараза! Наконец, копия есть! Теперь успокойся и положи письмо на место. В конверт его и в ящичек, вот так. Ну, теперь: О, духи этого ящика, помогите мне! Замочек, миленький, закройся! Всё…. Закрыла… Теперь что? Юристу покажу. Он наверняка знает, что с ним делать надо.
Фу! Вот это встряска! Словно мешок с гравием на гору бегом затащила. Но, затащила же! Теперь валить отсюда побыстрее, чего расселась? Давай, давай! Какое счастье, что моя мама меня не видит и не слышит какие у меня мысли и как я при этом выражаюсь. Будто не меньше двух лет в зоне пробыла. Фу! Самой противно. А бежать надо, а то "заметут". Ну вот, опять!"


Катя поднялась на отяжелевшие вмиг ноги и стала торопливо одеваться. Пришлось заставлять себя двигаться быстрее. Она то и дело поглядывала на часы. До конца обеденного перерыва оставалось двенадцать минут.

 "Аккуратненько всё складываю. Не должно быть признаков поспешного бегства. А вдруг я там, в столе как-то не так сложила? Вдруг заметит? Ой, он меня убьёт!  И я тоже хороша, всё сама ему про зеркало рассказала и сама Андрея ему прямо в лапы его кровавые направила… Ну, и кто я после этого? Идиотка? Но я же не знала… Двигай, двигай быстрее!"

Катя закрыла замок офиса и скрылась за углом здания. До конца перерыва было ещё семь минут. Она помчалась в сторону юридической конторы, которая по счастливой случайности оказалась недалеко от их офиса. И как она вчера не заметила этого?

Продолжение... - http://proza.ru/2022/07/06/1360


Рецензии
Катя закрыла ящик стола и я облегчённо выдохнула.
Здорово, Мила, удалось Вам передать напряжённость обстановки и волнение Кати!
Замечательно!
Спасибо, Мила.
С теплом души,

Людмила Колбасова   29.04.2024 14:48     Заявить о нарушении
Добрый день, Людмила!
Спасибо! Осталось чуть-чуть. Смотрю Вы уже приблизились к завершению этой истории про Катю.

Мила Стояновская   29.04.2024 19:05   Заявить о нарушении
На это произведение написано 27 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.