Начни с себя

 
Почему так бывает: встречались, всё было хорошо, как поженились - кошка с собакой?! Ведь так мало надо, чтобы не ссориться. Всего лишь: понимать друг друга, прощать и принимать свою вторую половину какая она есть - со всеми вытекающими из семейной жизни проблемами, а это так важно. Если ты не готов делать этого, так стоило тогда сходиться?

Мы все чего-то постоянно ищем. Найдя, через некоторое время становимся недовольными: то ни то это ни так. Ах вот если бы..? Он хороший: водку не пьёт, не курит, на сторону не ходит, да, вот одно плохо - мало получает. Другая: а я, как в шоколаде - всё есть, только его дома не вижу. Появляется редко, усталый и сразу носом к стенке. Третья: а у меня такой работящий - золотые руки. Всё по дому делает, но если выпьет рюмочку на праздник - пиши пропало... неделю не просыхает. Что делать не знаю? Пускай уж лучше ничего не делал, но лишь бы не пил...

Мужчина: была такая милая раньше, а сейчас мегера просто - загрызла совсем, жития никакого. Другой: а у меня такая ласковая - пройти не даёт. Каждое движение предупреждает. Липучая патока - тошнит уже, чего-то на "солёненькое" потянуло. Одно слово: драйва не хватает в семейной жизни...

И эти примеры можно было бы продолжать бесконечно. Один вопрос: возможно ли найти того единственного, сказочного витязя или Настеньку из сказки "Морозко", которая всё для тебя делать будет? (пауза) Это специально, чтобы было время покопаться в памяти нашей. Наверное, не стоит, таких примеров нет.

Но может, эти недостатки наших любимых и даны нам в спасение души нашей, в исправлении себя, чтобы не противится им, а менять себя, душу свою смирять и чистить, а потом смотришь и твоя половина изменяться начнёт, а то мы привыкли: всё не по нам - каждое слово, каждый жест уже по поперёк горла стоит. Начнём с себя, смотришь и нас понимать начнут. Недаром говорят: хочешь себя увидеть? Так для этого и зеркала не надо - посмотри на ближнего своего - это отражение твоё. Если видишь в ближнем грехи какие, значит они и в тебе и если не явно на поверхности лежат, то где-то там в глубине души тебя точат...

                июль 2022г.к


Рецензии
"Но может, эти недостатки наших любимых и даны нам в спасение души нашей" - а если не даны? Вместе с их носителями - любимыми?
Это как - исправлять нечего или бесполезно - не исправить?

Светлана Энь   30.06.2023 21:19     Заявить о нарушении
Да, да.. . всё так?! Спасибо!

Сергей Вельяминов   02.07.2023 09:20   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.