19 июня 1943 года

На снимке: подводная лодка С-101.

Североморский театр боевых действий:
Авиация Северного флота у Перс-фьорда потопила 1 транспорт (около 2 тыс. тонн), 1 сторожевой корабль и подожгла 1 танкер противника, прикрывала главную базу, аэродромы и батареи на полуострове Средний, вела воздушную разведку.
Два экипажа торпедоносцев капитана Поповича Г.Д. и капитана Шкаруба К.Ф. из 9-го гвардейского минно-торпедного авиационного полка потопили 1 транспорт (8.000 тонн).
Четыре Ил-2 капитана Каличева А.И. из 46-го штурмового авиационного полка, под прикрытием 16 истребителей «Харрикейн», атаковали конвой противника в районе Варангер-фьорда и потопили 2 транспорта общим тоннажем 6.000 тонн. В боях над конвоем сбито 4 немецких самолета и 5 наших «Харрикейнов».
Всего 5 наших «Харрикейнов» не вернулись на аэродром, и 1 «Харрикейн» совершил вынужденную посадку.
Противник произвёл массированный авианалёт на батареи 113-го артдивизиона, проводил воздушную разведку.
Сбито в воздушных боях 16 немецких самолётов.
В 10 часов 34 минуты подводная лодка С-101 (капитан 3 ранга Егоров П.И.) у Конгс-фьорда 2-торпедным залпом атаковала конвой противника в составе транспортов «Арктурус», «Танахорн», танкера «Рогн», буксира «Стратманн», быстроходной десантной баржи F-287. Корабли наблюдали следы обеих торпед и уклонились от них.
Торпедный катер ТКА-13 подобрал у о. Луннисари 2 наших лётчиков со сбитых самолётов.
Эскорт конвоя дважды безуспешно бомбил неприятельские подводные лодки.
Велось траление в Кольском заливе.
Межбазовые переходы выполняли 2 транспорта, 1 сторожевой корабль и 1 тральщик.

Балтийский театр боевых действий:
Огонь по врагу под Ленинградом вели эсминец «Стройный», канонерская лодка «3ея», 9 береговых и 16 ж.-д. батарей.
Враг обстреливал город, Лисий Нос, Ораниенбаум, позиции береговых батарей.
Авиация Балтийского флота бомбила аэродром Котлы, уничтожив на земле 2 самолёта, ж.-д. мост у Нарвы, прикрывала Новую Ладогу и Волхов, вела воздушную разведку.
2 наших самолёта не вернулись на аэродром, а 1 самолет загорелся и сел на воду.
Неприятель бомбил Лавенсари, маяк Шепелевский, дозорные катера у Деманстейнских банок, вёл воздушную разведку.
Велось траление в Финском заливе.

Черноморский театр боевых действий:
Враг обстреливал Мысхако.
Авиация Черноморского флота бомбила Анапу и Судак, аэродром в Сталино и плавсредства у Алушты, ставила мины у Сулины и на Дунае.
Самолеты противника бомбили район мыса Тонкий, ставили мины у Геленджика.
Двадцать Хе-111 и десять Ю-88 совершили налёт на город Ейск, сбросив 147 авиабомб весом от 50 до 500 кг.
Подводная лодка М-35 вышла на позицию к Севастополю.
2 торпедных катера обстреляли район Южной Озерейки.
Корабли Черноморского флота доставили на Мысхако 371 человека, 1 орудие, 6 ослов, 64 тонны грузов и вывезли 140 человек.
Межбазовые переходы 11 кораблей и судов обеспечивали 2 базовых тральщика и 8 сторожевых катеров.

Примечание: Использована публикация журнала «Морской сборник» за 1993 год, уточнённая и дополненная информацией из других источников.

Продолжение следует...


Рецензии