Всё одно. Вспоминая 2018-й

Четыре года назад в эти же июльские дни произошла в общем-то обычная на Руси история. Бог (высшие силы, провидение, промысел) затащил Россию настолько высоко на домашнем чемпионате мира, насколько было объективно возможно. И произнёс «нет» только в отношении призёра, удачно бьющего серию пенальти.

Всё это происходило при очень довольном собой физруке Станиславе Саламовиче Черчесове. За два года работы он так и не разобрался, что в той сборной по состоянию на лето-2018 есть безальтернативные игроки, и никакие эксперименты с заменой позиции на поле недопустимы.

Игорь Акинфеев в воротах. Марио Фернандес, способный закрыть всю правую бровку с минимальной подстраховкой из центра. Александр Головин в центре. Денис Черышев слева, только в отличие от Фернандеса ему нужен защитник в глубине, и Юрий Жирков в любые годы здесь незаменим. Артём Дзюба на острие. И 39-летний Сергей Игнашевич, который по-прежнему безальтернативен в центре обороны на фоне других защитников сборной.

В матче открытия против Саудовской Аравии, повторюсь, Черчесов оставил в запасе Черышева и Дзюбу. Сместил на фланг Головина, отдав центр Дзагоеву. Я не хочу сказать что-либо дурное об Алане, он очень старался до травмы, но «химии» не было. Помогло несчастье, иначе бы Черчесов не прозрел. Вышел Черышев, Головин вернулся в центр полузащиты, а потом Дзюба забил первым же касанием. И «русские покатили», как говорят в таких случаях североамериканцы. Правда, на фоне сборной в седьмом десятке рейтинга ФИФА. 

Этого багажа хватило и на победу 3:1 над Египтом и выход из группы. Но топ-сборную Уругвая надо было удивлять чем-то иным. Ресурсов для этого было недостаточно, а на точечные решения Черчесова рассчитывать не приходилось изначально. Безнадёжные 0:3 на Самара-Арене.

После той игры я обнаружил предсказуемую вещь. Патриоты сборной России в упор отказывались трезво воспринимать реальность. В частности, они увидели «равную игру» против Уругвая, а затем и в 1/8 финала с постаревшей, явно затянувшей со сменой поколений, медленной, но всё той же умной и техничной сборной Испании, доминировавшей в мировом футболе в 2008-2012 годах.

Испанцы ходили пешком, могли установить шезлонги в нашей штрафной и неторопливо пить любимое красное вино, готовя атаки, а сборная России играла без мяча и за 120 минут основного и дополнительного времени матча создала один полумомент, не считая счастливого касания мяча рукой Жерара Пике. И мне было ясно уже на 41-й минуте: если Дзюба не реализует пенальти, шансов больше не будет.

Патриоты три дня после игры доказывали мне, что это был гениальный тактический план Станислава Саламовича. Искали то, чего не было, вспомнив изящный афоризм Константина Ивановича Бескова «не хватает предпоследнего паса». А так – ух бы мы их поприжали! Хотя к моменту подготовки этого паса медленная Испания уже спокойно перекрывала все зоны в обороне.

Мне было стыдно после той победы в серии пенальти – напополам с изумлением от празднующих людей, мигом наплодивших мифы о том, как мы полностью переиграли «Фурия Роха» (прозвище Испании в мировом футболе). Кстати, вчера пересмотрел ту серию пенальти. Мы забили 4 мяча, но единственный, кто исполнил удар вообще без шансов для голкипера – Сергей Игнашевич. Во всех остальных случаях (удары Смолова, Головина и Черышева) Де Хеа может винить лишь себя самого. Расскажите мне после этого о невмешательстве высших сил, потому что как ни ругай справедливо сборную и особенно Черчесова, но в России и в Самаре был настоящий праздник общения и краткой, но взаимо-интеграции языков и культур, что невозможно было не прочувствовать в любом месте и в любое время – я лично видел и беззвучно икал, когда пенсионерки по пути на дачу мониторили в смартфоне моменты матча Бразилия – Бельгия и жалели проигравшего Неймара («мальчишка расстроился и заплакал из-за этого футбола»).

Сборная России во многом искупит себя четвертьфиналом с Хорватией, после которого я не плакал, а радовался – мне впервые было не стыдно без всяких «но». Вот ключевой, в моём восприятии, момент игры: 115-я минута, горим 1:2, Алан Дзагоев подаёт, Марио Фернандес кладёт идеальный гол. Такие мячи не берутся.

Этого достаточно для искреннего и полноценного «спасибо» игрокам сборной России за домашний чемпионат мира. В разрухе отечественного футбола (даже в сравнении с началом – концом нулевых годов) виновны точно не они. А сама атмосфера Мундиаля подарила праздник, который навсегда со мной. Как и фрагменты общения с англичанами, уругвайцами, мексиканцами (все эти сборные играли на Самара-Арена в разные дни). Потому что Мундиаль – прообраз мира без паспортов, где люди объединяются по душевным приоритетам, а не зову политиков. И находят общий язык, несмотря на все «трудности перевода».

Очень люблю это фото после игры Россия – Испания. Денис Черышев и Марио Фернандес. И не понять, не зная контекста, радуются или плачут. Потому что «всё одно», как изрёк Экклезиаст.   


Рецензии