О доске памяти

Установленной на административном здании Рамзайского  «Учхоза»  учебно-опытного хозяйства  Пензенской Сельскохозяйственной академии  в апреле 2022 года легендарному директору предприятия – Желиховскому Олегу Никифоровичу.

На митинге  было сказано: - «Дорогие односельчане,  нас снова собрал вместе скорбный и одновременно патриотический случай.  Мы открываем Доску Памяти  Желиховскому Олегу Никифоровичу почетному жителю Рамзая, который в 70-80 годы за четыре пятилетки проявил себя как талантливый руководитель и организатор производства. 

Как талантливый руководитель он многого  добился, потому,  что  ему удалось привлечь в село Рамзай квалифицированные кадры со всей страны на новые производственные мощности и довести их численность до 750 человек, в том числе 688 работали в производстве, а  62 специалиста работали управленцами, которые активно помогали в обучении студентов.

В Учхозе   ежегодно  проходили практику более 500 студентов, которые помогали  в производстве элитного зерна,   получать от элитных буренок  «до» и более 5000 литров молока в год и выращивать элитное свиное поголовье.

Олег Никифорович,   настойчиво работал над реализацией  правительственной программы  по  обеспечению продовольственной безопасности страны  и   сумел обеспечить системную деятельность на всех уровнях административной власти, чтобы все работали в одной упряжке при строительстве  крупнейшего агротехнического   градообразующего предприятия в Рамзае, а именно,  администрации района, области, управлений Министерства сельского хозяйства и проектных организаций. 

Под руководством Желиховского  в селе Рамзай строились промышленные и социальные объекты  и  одновременно обеспечивалась  напряженная плановая  государственная деятельность  по производству элитного зерна и продукции животноводства. 

Для обучения студентов в Учхозе была создана мощная и постоянно обновляемая техническая база. В сельском хозяйстве Учхоза было задействовано  до 140 автомобилей разной модификаций,  96 тракторов,   60 комбайнов и создана ремонтная база в составе механических цехов для ремонта  автомобилей  и тракторов. Все студенты получали водительские права разной категории для профессиональной  работы на машинах и механизмах, как механизаторы широкого профиля. В Учхозе была построена мельница, пекарня, цеха по производству вермишели и колбасы, пошивочный цех, чтобы растениеводы  были обеспечены работой и в зимний период. Так же был построен ремонтно-строительный цех с оборудованием для получения половой рейки и для изготовления оконных и дверных блоков с шестью бригадами для ремонта и модернизации производственных объектов и строительства жилья хозяйственным способом для специалистов предприятия. Так же при  Учхозе была создана собственная коммунальная служба с участками по обеспечению водой, газом, теплом и электроэнергией, где студенты  так же проходили практику, как  будущие хозяйственники. За выполнение и перевыполнение государственных плановых заданий Учхоз многократно награждался переходящими знаменами, а более 100 тружеников Рамзая  правительственными наградами, в том числе 22 специалиста дважды и 32 человека были награждены орденами и двое награждены высшими наградами Родины – Орденами Ленина,  46 человек были награждены медалями ВДНХа.

Этими достижениями гордился и гордится весь Рамзай.   В этом немалая заслуга  лично директора Учхоза - Желиховского Олега Никифоровича.   Олег Никифорович не жалея себя  трудился с раннего утра до позднего вечера  на производстве, сердце которого остановилось на трудовом посту  в  49 лет в самом расцвете профессиональных сил,  но который успел оставить Рамзаю огромное наследие…

Олег Никифорович Желиховский  стал символом и легендой Рамзая, как руководитель,  радеющий за достойную жизнь на селе.  Поэтому в его честь названа центральная улица  и  сегодня в память о достойном труженике села   мы открываем  Доску Памяти на здании, в котором Желиховский  многие годы трудился и является примером  трудовой доблести для всех нас!     Продолжение  повествования  в  статье  «О Дне  Победы».


Рецензии
Прошло более четверти века, а пришла ли достойная замена такому руководителю. Это очень трудно. Зелёная.

Сергей Плетнев   08.12.2022 22:37     Заявить о нарушении
Сергей спасибо за понимание и поддержку. С уважением,

Олег Намаконов   09.12.2022 11:13   Заявить о нарушении