О дне победы

Когда наступил праздничный день календаря – 9 мая, мы по многолетней традиции собирались в сельской школе  с цветами, флагами, транспарантами и с фотографиями ветеранов Отечественной войны, закрепленных на рейках в специальных красочных рамках. Мы вышли на свой «Парад Памяти», чтобы на митинге  в парке «Патриот»  на салютной площади  воздать должное всем тем, кто в жестоких  боях Великой Отечественной Войны отстоял свободу и независимость нашей Отчизны  и подарил нам возможность жить, трудиться, воспитывать детей и внуков. 

В 2021 году в связи с пандемией – опасной эпидемией праздник был перенесен, поэтому в 2022 году от многолюдья, казалось,  что вышло все село с портретами своих родных и близких и пришло на митинг.  Валюша – младшая внучка, которая в этом году пойдет в первый класс с мамой Ярославой приехали в Рамзай из Пензы  и  высоко над головой  держала портрет прадеда – командира танка, а старшая дочь Ольга, которая специально из Москвы приехала проведать родителей, рассказывала племяннице о Великом  народном празднике и та вся светилась от своей сопричастности  к массовому народному  движению в Рамзае…

Когда  поздравительная очередь  дошла до меня, как представителя от народа – Председателя Совета общественности села, я взял в руки микрофон и просто от души сказал:
 - «Дорогие односельчане! День Победы навечно вписан не только в историю страны, но и в душу каждого из нас.   И сколько бы лет ни прошло, а память о бессмертном подвиге наших отцов и матерей и всего советского народа будет жить в наших сердцах! Мы никогда не забудем, какой ценой досталась нам Победа! Поэтому низкий поклон ветеранам войны, труженикам тыла и всем кто ковал эту Победу, которые нам дали возможность жить, трудиться, растить детей и внуков! От всей души поздравляю всех участников нашего митинга с Днем Победы и желаю всем нам побольше сил и здоровья на добрые дела,  желаю благополучия и мирного неба! И разрешите доложить, о принятом решении по реконструкции монумента воинам,  павшим в годы Великой Отечественной Войны, который был открыт в 1964 году и сильно обветшал, возле которого мы проводим сегодняшний митинг.  Проектные работы в стадии завершения и вместо прямоугольной стелы с фамилиями павших героев, будет в металле установлено одиннадцатиметровое Знамя Победы с серпом и молотом и орденом Победы,  высотою до шести метров скорбном наклоне,  на котором будут закреплены мраморные плиты с именами павших героев Рамзая. Основание памятника, на котором мы стоим,  будет укреплено железобетонной плитой и облицовано плитами под мрамор, которыми будут облицованы и все ступени.  Рядом с монументом будут установлены два орудия, как символ воинской доблести. С этой просьбой мы письменно обратились и к губернатору области и к Министру Обороны  РФ и нашли поддержку, а районная администрация финансово поддержит нашу инициативу. С  Праздником дорогие односельчане!   Продолжение повествования в статье «Ветераны пограничники».


Рецензии
Заслужили наши деды и бабушки. Очень благодарен вам за такую работу.
Иван

Иван Цуприков   16.09.2022 15:49     Заявить о нарушении
Иван, спасибо за добрые слова и поддержку. Поэтому и говорим со слезами на глазах: - "Тем, кто там был Слава, а тем, кто там остался - Вечная Память!"...
С уважением,

Олег Намаконов   16.09.2022 20:20   Заявить о нарушении
Спасибо! Тоже благодарна Вам за Ваши труды. Храни Вас и Вашу семью Господь! С уважением - Лариса

Розена Лариса   30.04.2024 21:24   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.