Ветераны пограничники

Я уже говорил и писал, что в ноябре 2020 года в Совет общественности и сельсовет обратились ветераны пограничники, которых в Рамзае оказалось более 30 человек с просьбой об увековечивании в памятном знаке подвига не только земляков-пограничников, но и подвиг пограничников всей страны, павших в боях, защищая Отечество.  Которые охраняли и охраняют рубежи нашей Родины и первыми встречают и дают отпор вражеским силам…

Предложение  ветеранов-пограничников руководители сельсовета и района одобрили и активно поддержали.  Поэтому в Пензенской архитектурно-проектной  мастерской  была  разработана  проектно-сметная документация и в 2021 году изготовлен красивый монумент-символ, который всеми сторонами был одобрен.  По инициативе Главы района Тихомирова Н.Н. этот символичный памятник открывает Аллею Славы Рамзайского мемориала.

Народная стройка по изготовлению фундамента и его облицовке была организована на пожертвования жителей села. Это традиция добрых дел, которая всех нас объединяет и сплачивает.

Когда, согласно проекта,  фундамент был подготовлен, то авторами проекта   на него была возложена огромная звезда как символ воинского подвига павших в боях героев пограничников. Как символ жизни из центра «звезды» прорастает высокий «Серебряный Росток», устремленный ввысь, а рядом установлен «Пограничный Столб», олицетворяющий нерушимость границ нашей Родины.  Вокруг Ростка и Пограничного Столба, как бы на ветру развивается знамя,  изготовленное из металла, на котором золотом написаны слова в три строки: «Землякам- пограничникам всех поколений», а ниже закреплена золотая лавровая ветвь – символ мужества! Все просто и трогательно до слез!

А главное, что появилось конкретное место, где ветераны пограничники, могут встречаться, общаться и праздновать свой профессиональный праздник ежегодно 28 мая, как «День пограничника»!  В этот день 2022 года всем активным участникам создания монумента пограничникам  Главой администрации села были вручены  «Благодарности» и прозвучали теплые слова!

В своем поздравительном выступлении я сказал, что бывших пограничников не бывает и тревожный сигнал: - «Застава в ружье» обязывает нас, и сегодня к высокой ответственности за спокойствие всех жителей  села Рамзай.  Выступая,  я сказал:

 - «Дорогие ветераны пограничники,  от всей души поздравляю с Днем Пограничника! Особые душевные поздравления сегодня всем тем, кто несет службу на границе,  и всем тем,  кто находится здесь,  у памятного символа мужества и стойкости. Всем  желаю мирной службы, пусть рядом будут верные соратники, преданные друзья и любимые люди. Всем желаю богатырского здоровья, сил и боевого настроения. Пусть наша граница остается неприступной преградой для врагов и всегда будет открытой для добрых друзей. Всем бдительности и терпения – это поможет нам преодолеть многие трудности!  Всем желаю счастья, благополучия и мирного неба!     Продолжение повествования в статье «Семинар по культуре».


Рецензии
Вы первые встречаете врага...
Иван

Иван Цуприков   28.08.2022 18:10     Заявить о нарушении
Иван, спасибо за понимание и поддержку. С уважением,

Олег Намаконов   29.08.2022 19:54   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.