Семинар по культуре

Дорогие односельчане и гости Рамзая!    Тема моего выступления  «О роли  учреждения культуры на селе в современных условиях».  Я постараюсь на конкретных примерах  кратко  ответить на вопрос, что  такое культура на селе  и о роли сельского учреждения культуры, а также   о людях, которые это обеспечивают, чтобы страна достойно жила и развивалась.   

В моем видении – это  не только проведение культурно-массовых мероприятий с привлечением жителей села, но  и формирование идеологического фундамента для развития здоровой  нации! 

Роль Рамзайского ДК вижу в объединении  жителей села для их общения с целью выявления творческих способностей, организации активного отдыха населения в разных секциях по интересам и развитии личности.  Нам необходимо сохранить и передать потомкам народные традиции, обряды и прикладное искусство нашей малой Родины. 

Нашему селу повезло, что согласно государственной программе  1952 года по   обеспечению  продовольственной безопасности страны,  в селе Рамзай был построен сельскохозяйственный градообразующий комплекс для производства элитного зерна,  элитного животноводства  и  были построены все  необходимые объекты для его социальной жизнедеятельности.  Согласно этой программе  в 1971 году был построен и введен в эксплуатацию Дом Культуры, в котором и проводится сегодняшний  областной семинар - практикум по теме: «О создании общекультурного пространства для развития и процветания мощи страны».

Рамзайский Дом Культуры – это фактически сельский дворец с прекрасным залом и балконом, с красивым оформлением сцены, с удобными светлыми помещениями для кружковой работы, наличием кинопроекторной  для  демонстрации фильмов.

Многие годы бессменным руководителем творческого коллектива была  Надежда Евгеньевна Быкова, в замужестве Нездойминога, пришедшая  в село со студенческой скамьи,  и которая  многие годы трудилась руководителем ДК, прославляя Рамзай  на  районных, городских  и областных творческих площадках, а также и за ее пределами. Надежда Евгеньевна высокоэффективно трудилась десятки лет до выхода на пенсию и сегодня является легендой Рамзая!

 Сменившая ее Сухова Наталья Александровна уже более 16 лет продолжает  поддерживать и развивать творческие традиции, которые сложились в коллективе.

Наталья Александровна,  как директор клуба и Глава села превратила сельский ДК в самый популярный на селе культурный и общественный центр, где  население активно  отдыхает, а также повышает свой интеллектуальный уровень в читальном зале библиотеки и в зале сельского  музея, которые находятся в здании ДК.  В читальном зале библиотеки  проходили и проходят заседания  депутатского корпуса  села и Общественного Совета с ветеранами афганских и чеченских военных событий, где были приняты судьбоносные для Рамзая решения и многие уже осуществлены или  находятся в процессе исполнения.  Так сегодня, в целях укрепления патриотизма  продолжаются работы по созданию мемориального комплекса из четырех памятников героям Рамзая павшим на полях боевых сражений, и продолжается  реконструкции парка «Патриот», который со временем будет превращен в музей боевой техники и Славы вооруженным силам страны при ДК.  Сами понимаете,  что это требует значительных  эмоциональных и физических сил, чтобы все рассмотреть, подготовить и осуществить  на должном профессиональном уровне.

Сегодня  уже  могу особо отметить, что многие важные предложения, поступившие от жителей,  были поддержаны районными, областными и федеральными органами власти. Поэтому с 2013 года в село Рамзай удалось привлечь и освоить 296 миллионов рублей на капитальный ремонт дорог, площадок и тротуаров,  на замену более 20 километров  изношенных водопроводных сетей, осуществить реконструкцию средней школы и капитальный ремонт Дома Культуры, а так же осуществить монтаж модульной амбулатории, что привело к улучшению социальных  условий и культуры  на  селе.

Мы должны понимать и помнить, что не только в городах есть интересная жизнь, но и в селах также хотят учиться, посещать разные кружки по интересам, хотят иметь собственную территорию в культурно-досуговых учреждениях  для  общения и досуга, которые, как я сказал выше, и способствуют раскрытию самых разных способностей и талантов. 

Сельская среда представляет собою особый «мир» связанный глубокими историческими корнями с прошлым своей земли и  хорошо представлена  в «Поэме о Рамзае» нашей сельской поэтессы Малюгиной Любови Ивановны в сборнике «Признание в любви». Также частицу своей души отдала Рамзаю и поэтесса Лидия Анатольевна Мокшанцева, прославляя наше село и родной край в сборнике «Сурские просторы». 

Сельские жители, как коренное население России сегодня являются носителями  исторической памяти, социального трудового опыта предшествующих поколений общественного мировосприятия.  И это обязательно учитывается, когда на базе Дома Культуры или совместно с ДК готовятся и проходят разные  массовые мероприятия: «День матери», «День защиты детей», «Новогодние утренники», «День Победы», «День молодежи», «День села», а также  «Масленница».

Все эти мероприятия  не малым весом, а точнее грузом ответственности ложились и ложатся  на  нежные женские плечи рамзайских художественных руководителей: Сухову, Хлевную,   Алексееву и Мурашкину, которые не жалея сил  заряжают своей энергией, когда готовят  концертные программы творческих коллективов: «Родничек», «Степ», «Родные напевы»,  «Казачка». «Очарование», «Сударушка» и «Рамзайские девчата». 

Многие годы в клубе кипит работа и помимо хора и танцевальных групп работали и продолжают работать театральная студия и агитбригада, где готовились и проводились интересные мероприятия: «А ну-ка девушки», «А ну-ка парни», «Давайте познакомимся», «За чашкой чая», и другие. 

Многие годы солистами концертных программ были и являются жители села с «золотыми голосами»: Татьяна Хлевная, Ольга Ларина, Елена Тетеркина, Александра Ротанина. Татьяна Артемьева, Татьяна Рыжова, Светлана Малюгина, Наталья Мурашкина, Владимир Алексеев со своей гитарой и Александр Фролов со своей гармонью, которые продолжают петь и радовать жителей.  К сожалению  пандемия выбила из рядов активных общественников талантливых солисток Александру  Ротанину и Татьяну Артемьеву, но память об их творчестве еще больше укрепила творческий коллектив Дома Культуры. 

Более четверти века сохраняют преданность Дому Культуры, как своему второму дому жители села: Давыдова Татьяна Петровна, Петряйкина Лидия Степановна, Глухова Нина Филлиповна, Урядова Александра Петровна, Малюгина Любовь Ивановна, Шулупина Любовь Степановна и другие, которые своим врожденным артистическим талантом радуют односельчан.  Поэтому дай Бог нашим сельским ветеранам-певуньям творческого долголетия на многие годы, а так же здоровья и благополучия.

Сами понимаете, что культура – это неотъемлемая часть человеческой жизни.  На сегодняшний день общая численность творческого коллектива рамзайского Дома Культуры  - 292 человека,  которых организуют, направляют и обучают, как я сказал выше,  четверо профессиональных специалистов: Сухова Наталья Александровна, Мурашкина Наталья Михайловна, Хлевная Татьяна Владимировна и Алексеева Ирина Викторовна, которые проделывают сложнейшую работу по отбору, убеждению и привлечению в творческий коллектив жителей села и их детей, с которыми работают и  обучают   актерскому мастерству, как особому виду искусства.  Эта организационная деятельность носит массовый характер и означает, что в сферу деятельности ДК включено все население  на территории  рамзайского  муниципалитета.

Поэтому не случайно, что все концерты и многие массовые мероприятия проходят с аншлагом в переполненном зале и в этом заслуга художественных руководителей и их помощников в лице баяниста Исаева Сергея Николаевича и  Алексеева Владимира Викторовича,  которым за их труд и творчество низкий поклон и благодарность. 

И как общий вывод, почет и благодарность за то, что профессионалы ДК  всемерно способствуют воспитанию подрастающего поколения  в любви к своей малой Родине, воспитанию патриотизма, познанию истории, языка и культуры своего народа!

Рамзайский  ДК,  не смотря на субъективные трудности,  такие,  когда  самим артистам и их родителям зачастую приходится нести расходы на пошив театрализованных  костюмов, организацию поездок на другие театральные площадки, на питание и так далее. Также приходится мириться и с  тем,  что  из-за плановых и не плановых «субботников» переносятся  репетиции из-за привлечения весьма ограниченного состава специалистов ДК  на уборку мусора в центре села,  на погосте, на покраску бордюрного камня, уборку пыли с парковых скамеек  и  с детских спортивных сооружений. Но при всем этом  профессиональные специалисты Дома  Культуры   ответственно исполняют  главную роль и свое главное предназначение по объединению творческих людей, по организации интересного досуга, по сохранению традиций и народного самобытного творчества в форме обрядов, национальных танцев и песенных ансамблей.

К сожалению, даже у творческих  натур, которые превратили ДК в свой дом, отдавая все свое время работе, энтузиазм не беспределен. Сегодня из четырех художественных руководителей  трое уже в пенсионном возрасте.  А где сегодня найти молодых и креативных энтузиастов,  готовых так же  самоотверженно трудиться за весьма скромное вознаграждение  в форме жалования? 

Учеными уже давно доказано, что работа с людьми - это самая сложная,  трудная и ответственная деятельность, поэтому профессии учителя,  медика и работников культуры необходимо незамедлительно сделать самыми престижными и высокооплачиваемыми.  И в целях закрепления кадров, особенно на селе, для этой категории специалистов оплату производить из федерального бюджета из расчета среднегодового уровня по России с учетом часовой нагрузки. А также предоставлять ведомственное жилье,  бесплатные коммунальные услуги и производить оплату за съемную квартиру, чтобы ничего не препятствовало специалистам осуществлять учебную, врачебную и культурную деятельность на высоком профессиональном,  идеологическом и патриотическом уровне. Вот такие выводы по теме обсуждения и предложения от Совета общественности села Рамзай   руководителям областного семинара, которые  просим передать   губернатору и руководителям РФ для рассмотрения и принятия,  дополнительных мер по закреплению специалистов работающих с людьми…

Все участники семинара получили фронтовые письма сложенные треугольником от "Героев былых времен" со знаком «зет» из орденской ленточки, которое приведу как продолжение повествования в статье «Любящие вас герои былых времен», как важнейшую идеологему нашей жизни…


Рецензии
Спасибо! Очень хорошо, действительно, это культуру сейчас разыскивать надо днём с огнём!С уважением - Лариса. Если будет возможность, время и желание, приходите почитать о Рембрандте, сноска http://proza.ru/2024/04/08/568 С уважением и поклоном- Лариса

Розена Лариса   08.04.2024 19:02     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.