20 июня 1943 года

На снимке: кавалер Рыцарского креста командир I./KG.100 майор Пауль Клаас.

Североморский театр боевых действий:
Авиация Северного флота прикрывала главную базу и аэродромы, вела воздушную разведку.
Неприятель бомбил аэродром и батареи в Пумманки, повредив 1 орудие, причал и суда в бухте Озёрко, проводил воздушную разведку.
Сбит 1 пикировщик Ю-87.
Из состава эскорта арктического конвоя убыли в Йоканьгу 1 лидер и 2 эсминца.
Велось траление по маршруту конвоя и в Мурманском порту.

Балтийский театр боевых действий:
Огонь по врагу под Ленинградом вели 14 береговых и 7 ж.-д. батарей.
Враг обстреливал корабли в Невской губе, Кронштадт, Ораниенбаум и Шлиссельбург, повредил у маяка Шепелевский сторожевой катер МО-106.
Авиация Балтийского флота прикрывала базы, вела воздушную разведку.
Неприятель бомбил Лавенсари, бухту Батарейную, форт Краснофлотский, тральщики и дозорные катера, повредил у Сескара сторожевой катер Д-3-182, сбил над Ленинградом 7 аэростатов, проводил воздушную разведку.
Велось траление фарватеров в Финском заливе.

Черноморский театр боевых действий:
Враг обстреливал Мысхако.
Авиация Черноморского флота ставила мины у Сулины, Констанцы и на Дунае, бомбила Таганрог, аэродром в Сталино, прикрывала наши базы и суда, потопив 4 и повредив 3 катера противника.
В районе Ейска 7 штурмовиков Ил-2 и 2 истребителя уничтожили 3 вражеских катера и сбили 1 Ме-109.
Сбито 3 наших самолёта, в том числе 1 Ил-2 и 1 Р-10.
Неприятель бомбил Должанскую, Геленджик, наши суда у Идокопаса, повредил дозорный сторожевой катер СКА-015.
Сбит 1 вражеский самолёт Ме-109.
2 бронекатера обстреляли Петрушино, 2 торпедных катера – район Южной Озерейки и Широкой щели.
В ночь с 19 на 20 июня бронекатера БКА-121 и БКА-122, а также сторожевой катер МО-0112 вступили в бой с 7 вражеским катерам, обстреливавшим под прикрытием своей авиации Ейск. Огнем БКА-122 (лейтенант Домнин Н.К.) потоплен 1 и поврежден 1 катер противника.
На Мысхако доставлено 94 человека, 1 орудие, 67 тонн грузов и вывезено 182 человека.
Межбазовые переходы 8 кораблей и судов обеспечивали 1 базовый тральщик и 7 сторожевых катеров.

Другие театры боевых действий:
В ночь с 19 на 20 июня самолеты Хе-111 бомбили корабли в Каспийском море. При этом зенитным огнем кораблей Каспийской военной флотилии был сбит самолет кавалера Рыцарского креста командира I./KG.100 майора Пауля Клааса (Paul Claas), который вместе с экипажем был взят в плен. Уже находясь в плену, майор Клаас был застрелен одним из моряков. 
В Каспийском море экипаж немецкого самолета Хе-111 Oberleutnant Herbert Klein из I./KG.100 повредил 1 транспорт (8.000 брт).

Примечание: Использована публикация журнала «Морской сборник» за 1993 год, уточнённая и дополненная информацией из других источников.

Продолжение следует...


Рецензии
Олег, наверное, Клаас вёл себя вызывающе?
С дружеским приветом
Владимир

Владимир Врубель   03.07.2022 13:24     Заявить о нарушении
Владимир, я беседовал с бортрадистом из экипажа Клааса. Он мне рассказал, что их подняли на борт какого-то рыболовного судна, после чего стали немилосердно избивать. Особенно досталось Клаасу. По словам бортрадиста, это был просто "окровавленный кусок мяса". И вот, не выдержав избиений, обезумевший от боли Клаас бросился наверх по трапу, видимо, намереваясь броситься в море, чтобы утонуть. Конвоир-моряк успел выстрелить в него из винтовки и попал ему в бедро, в результате чего Клаас скончался. Вскоре на корабль прибыли военные моряки, которым доложили о случившемся. Разозлённый военный командир ударил кулаком в лицо стрелявшего, который убил ценного "языка". В общем, такова правда войны...
С дружеским приветом,

Олег Каминский   03.07.2022 15:29   Заявить о нарушении
Спасибо, Олег!

Владимир Врубель   03.07.2022 15:30   Заявить о нарушении