Пародия

- Николай Фомич, ваш сын подает большие надежды в литературном плане, - сказала Тамара Григорьевна, лаская взглядом крупную фигуру чиновника, развалившегося в кожаном кресле. – Только…

- Что, «только?» – возмущенно спросил папаша «юного дарования».

- Петин рассказ нуждается в обработке, - пояснила редакторша журнала «Молодой литератор». – Это нисколько не умаляет его несомненный талант, а наоборот является общепризнанной практикой в писательском мире.

- Гм…

Чиновник свел кустистые брови к переносице.

- Ну, если является…

Лицо Николая Фомича окрасило благодушие.

- А кому доверим?

- У меня на примете есть отличные авторы, - с воодушевлением произнесла Тамара Григорьевна. – Струйский и Патрик.

- Хм…

Брови вновь двинулись по ранее проложенному маршруту.

- Они талантливые! – почти взвизгнула редакторша.

- Ладно, - оттаял чиновник, - дерзайте! Со Струйским мне все понятно – благородная фамилия. А вот с Патриком… Что это – кличка какая-то?

- Псевдоним

Щечки Тамары Григорьевны залило румянцем.


Рассказ Пети Трофимова «Как я в лесу ежика встретил». Оригинал.

Наступило лето. Я окончил третий класс. Мама с папой отправили меня в пионерский лагерь «Кузнечик». Там нам с ребятами было очень весело. Я сдружился с девочкой из нашего класса Таней. Мы всегда были вместе. Таня хорошая. Я любил пить газировку «Буратино». Мой друг Витя Коржиков тоже ее любил. Таня говорила, что мы лопнем. Один раз я встретил в лесу ежика. Он был колючим. Я решил его погладить. Он фыркнул и уколол меня иголкой в палец. Мне не было больно, а было смешно. Мы хорошо провели лето в лагере и поехали домой. Скоро в школу. Ура!


Рассказ Пети Трофимова «Как я в лесу ежика встретил». Литературная обработка Игоря Струйского.

Мрак. Хотя наступило лето. Позади третий класс – мой ад. В прошлом я много нагрешил. Переступил черту… И еще эта проклятая двойка по пению. Не дает мне покоя.

Родаки решили сплавить меня в чертов «Кузнечик». На полный срок… До посинения. Чтоб я там сдох. Ничего, дорогие мои. Выдюжу. Отольются кошкам слезы мышонка…

Танькины зеленые глаза… Тону в них. Безответная любовь. У Витьки тоже несчастная любовь к пионервожатой Гуле. Ах, Танька с Гулькой! Стервы… Заливаем горло с Витькой по полной. «Буратино». Спасение для наших заблудших душ. Единственная отрада. Для него. И для такого изгоя – как я…

Сбежал из лагеря в лес. Необходимо побыть одному. Идти, идти. Думать, думать. Двойка по пению… Мучает. Хочу перемотать пленку назад. Вернуться в тот миг – когда протянул руку демону и заглянул в бездну. Рассыпал кнопки на стул учителю. Нет мне прощения…

Блин! Долбанутый еж! Мой палец… Твою мать! Ага, получил по счетам, нытик.

Кончилось лето. Опять в школу. В ненавистную школу… В ад. Мой ад…


Рассказ Пети Трофимова «Как я в лесу ежика встретил». Литературная обработка Михаила Патрика.

Уже наступило лето, с запахом горелого торфа, безнадежное, унылое. Со мной, с натугой окончившего третий класс обветшалой школы, в которой ничего не менялось с момента ее постройки… С той же в трещинах отмостке, загаженной голубями. С теми же газонами, обкаканными собачками. Пустыми бутылками, мертвыми березами, уже осенней листвой, опавшей в начале лета, как предупреждение.

И я. Десятилетний мальчик, уже постаревший раньше времени, c еще не проклюнувшейся, но уже седой бородой. Еду в лагерь «Кузнечик». С такими же потрепанными одноклассниками, в замызганном автобусе, с поношенным водителем – старым и седым алкашом.

Танька, моя одноклассница, всегда делающая меня маленьким и никчемным человеком, на ее фоне, желанной и веселой, жаждущей любви, нужной другим мужчинам.

Витька Коржиков, мой друг, с самого рождения уже старик, с изношенным сердцем от любви к Гульке, пионервожатой, падкой на лесть ловеласов из третьего «б».

Я собираю портфель, кладу в него бутылку «Буратино», ириски «Кис-кис», шоколадку «Аленушка» и плавленый сырок «Дружба».  Ухожу далеко в лес, темный и угрюмый, но дарующий мне свободу. От городского шума, потоков транспорта, таджиков, узбеков, молдован и евреев. От Таньки с ее шугарингом зоны бикини, от ее мамы со старческим маникюром и педикюром, от их бесконечной власти над несвоевременно состарившимся пионером.

Они не знают, что на самом деле я ежик, колючий и активный фыркающий ежик. Чешу посреди огромного могучего леса, среди шмыгающих туда-сюда ящериц, змей и белок, таскающих вату в дупло, теплое и уютное дупло.

Кончилось лето, уже пора в школу. В качестве ежа, свободного и гордого ежа, я возвращаюсь в школу, возле дома на улице Белинского, 232.


- Николай Фомич, что с вами?! Врача, срочно! Скорую!


P. S. Посвящаю моему другу, соавтору, замечательному писателю и просто отличному человеку – Михаилу Патрику. Его страница: http://proza.ru/avtor/mikhailpatrik


Рецензии
"c еще не проклюнувшейся, но уже седой бородой" - мощно

Дмитрий Кальянов   05.06.2025 17:16     Заявить о нарушении
Благодарю!

Игорь Струйский   05.06.2025 17:30   Заявить о нарушении
На это произведение написано 26 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.