Борьба за жизнь

Все создания на земле существуют благодаря своей упорной борьбе за жизнь. И их на Земле немало,  просто нам кажется, что все так и должно быть, все идет своим чередом, но это не так.
  В борьбе зв каждый миг боремся не только мы - люди, но и все Божьи твари. Хорошо, если в этой жизненной схватке есть свои умения и хитрости, свои понимания и умения спрятаться, перенести с достоинством поражения и неуспехи. Каждый человек каждый день делает свой непростой выбор - как поступить в той или иной ситуации.

Но у человека разумного есть выбор, он может с честью перенести проблемы и препятствия.
А как бытфь нашим маленьким друзьям:животным и птицам, насекомым и рыбам.  Всем им также предстоит борьба за жизнь. Нам кажется,что те же птицы живут без заботы и труда, только песни поют и летают в прозрачном воздухе. Но, это только первое и неверное мнение.
 За пением и светлой радостью,что дарят они человеку,стоит самый упорный труд, приспособивший птиц к вечным поискам найти,поймать, достать, схватить,дождаться своего часа или минуты.
И только тогда птица с радостью улетает в свое гнездо, чтобы попотчевать своих малышей. И так продолжается день за днем, час за часом - редкие минуты отдыха и пения!
Что же можно сказать о животных, да то же самое- без заботы и труда не живет ни один, живущий в лесу,звереныш.
А как иначе? Кто его напоит и накормит, только сам себя,да еще и прятаться надо каждую минуту от друга - человека! Вот и пойми, кто друг, а кто враг в этом прекрасном, но мудром мире?Да и мудрый ли он? - Ведь побеждает сильнейший...
-Выживает сильнейший,-скажете Вы!
Но за этими словами стоит вечная, страшная борьба. Она нам незаметна, все вокруг так красиво  и спокойно, так целомудренно. А жить хочется всем.
Прислушайтесь к музыке сада, леса,поля,лугов, к течению реки. Везде идет борьба за выживание.
Человек решает,кому остаться на Планете живым, не так ли? Номо Sapiens?!

3.07.22.


Рецензии
Вся жизнь на любом уровне, Ольга, это борьба. Борьба за существование и выживание. Жаль, что некоторые этого не понимают. Спасибо за разумные рассуждения. Ваш А. Киселёв.

Александр Киселев 6   04.04.2024 15:39     Заявить о нарушении
Большое спасибо,Александр,за умные и логичные рассуждения! Все верно и правильно!
Всего доброго,с уважением,

Ольга Боровикова 2   05.04.2024 09:37   Заявить о нарушении
На это произведение написано 20 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.