Странное дело

Странное дело.  Многие, считающие себя активными  патриотами,  не стесняются навешивать ярлыки типа "предатели, отщепенцы" и прочее даже признанным мировым артистам и научным деятелям, по личным причинам не принимающим позицию российской власти в отношении проводимой ныне "военной операции", забывая при этом,  что творческим, талантливым  людям, часто и плотно общающимся со всем миром в разных сферах: на языке музыки ли, живописи, ваяния, танца, медицины или науки, огромное количество   зарубежных  людей становятся соработниками, союзниками и даже  близкими друзьями.  Эти творческие союзы намного теснее и важнее для них, чем лукавая, грязная  политика. Им интересно вместе работать и творить, они обогащают друг друга духовно, они не смотрят на нацию, а смотрят на человека, на его талант, на его внутренние качества. В этом смысле подобные люди всегда интернациональны. Они  способны  воспринимать другого человека  вне национальной принадлежности и вне зоны его  проживания. Они умеют разглядеть в нем  божественную красоту и высокое предназначение, по большому счету, любого человека: объединять мир, делиться красотой и знаниями во благо многих и в собственное  удовольствие.   Не разъединять, а именно объединять людей, обогащая их внутренний мир, раздвигая границы их кругозора, открывая им многогранность национальных традиций огромной планеты. Потрясающей, красивой, многоплановой.  Своим творчеством, своим талантом, своими дарованиями.  И не уподобляются ли националистам те, кто брызгая слюной,  желают пригвоздить всех и вся за несогласие с ними?
А  что привнес каждый из нас в драгоценную копилку мирового наследия? Какую жемчужину, какой незабываемый узор, какой нетленный подарок будущим поколениям? Какое, обогащающее и радующее все, без исключения  нации, наследство, какой восторг, какой стимул для прогресса, какой духовный бриллиант? Патриотизм хорош, когда он не рушит чужие традиции и устои, а усердно и с любовью оберегает свои реликвии,  наказы  мудрых отцов,  дорожит ими и желает показать миру, как они прекрасны и как дороги его стране и его сердцу.  Красота  всегда открыта и созидательна, а ненависть - разрушительна и смертоносна. Это во- первых, а во -вторых у каждого здравомыслящего, не подобострастного человека есть право на собственное мнение и   свой взгляд на вещи. А у мирового таланта есть законное право выбора, где ему удобнее и предпочтительнее жить и работать. Заведенная, озлобленная, науськиваемая   стая "псевдопатриотов" не раз изгоняла из собственной страны неугодных. Стоит только заглянуть в  наше прошлое. Кто  и что из этого выиграл? И что приобрел?  Горький сарказм: наверное и Льва Толстого турнули бы далеко и надолго, за несогласие скорректировать  свое  произведение, обозначить его "Военная операция и мир". Покажи свое хорошее, каково оно.  Обрадуется ли ему обычный, простой человек из Бразилии, Уругвая, Италии, той же пресловутой Америки или Японии, любой точки земного шара?  Позаимствует ли? Захочет ли приобрести? И сочтет ли необходимым этим  воодушевляющим приобретением поделиться с другими, дабы вместе удивиться,  порадоваться и духовно, на пользу всем, обогатиться?


Рецензии
... "ненависть - разрушительна и смертоносна"...

... "у каждого здравомыслящего, не подобострастного человека
есть право на собственное мнение и свой взгляд на вещи".

..." у мирового таланта есть законное право выбора,
где ему удобнее и предпочтительнее жить и работать".

Леофания, замечательно сформулировали,
вполне подойдёт для заповедей в нашем современном обществе,
Так есть во всём мире, надеюсь, не скоро, но будет у нас тоже...

Всего доброго!


Зоя Чепрасова   05.08.2022 18:02     Заявить о нарушении
Взаимно. Спасибо. Хочется надеяться на лучшее, но пока... только траур.

Леофания   05.08.2022 18:15   Заявить о нарушении