Дом-музей Колумба

      В увольнение на берег нам предписывалось ходить группами по четыре-пять человек, назначался старший группы. Но постепенно мы стали игнорировать эти правила и самовольно образовывали группы по интересам. Я обычно ходил старшим.
      Будучи очередной раз в Лас-Пальмасе, я кинул клич:
      – Ну их, эти тряпки заморские, кто со мной посетить домик Колумба?
      Идти вызвались двое моих приятелей, без посторонних ходить лучше. Можно купить что-нибудь сверх декларированных норм и утаить при таможенном досмотре. В состав команды внедрялись завербованные КГБ и МВД. Они однозначно сообщали куда надо о таких нарушениях, и таможенники заранее знали, у кого что искать.  А приятели не выдадут. Правда, один таможенник признался мне, что на лишнее купленное пальтишко они не покушаются, а вот порнографию, всякие карты и календари с обнажёнными женщинами им приказано не пропускать. Государство заботилось о моральном облике молодёжи.
      Рассказывали одну байку. Некая буфетчица купила рулон тюля при пяти-шести метрах разрешённого. В нашей стране тогда была мода на блузочки из гипюра, и он стоил дорого. За гипюр вполне сходил похожий на него тюль. В группе, с которой она ходила, оказался сексот, может, даже помогавший ей занести рулон на судно. Так или иначе, но таможенники после долгих и безуспешных поисков спросили эту женщину:
      – Скажи, наконец, где ты его спрятала. Нам известны многие тайники на судне, а этого мы не знаем. Мы его не конфискуем, поверь.
      – А вы на нём стоите.
      Оказалось, что тюль она расстелила под ковром в кают-компании.
      Рулон оставили ей, не обманули, а визу закрыли.


      Итак, мы направились к автобусной остановке, чтобы добраться до музея. И нас заинтересовала необычная дверь в доме, мимо которого мы проходили. Надо сказать, что дома в Лас-Пальмасе поражали своей красотой. Все они были выкрашены в яркие розовые, бирюзовые, голубые цвета, и со стороны моря выглядели сказочно для нас, привыкших к серым однотипным родненьким. Эта дверь была сколочена из неструганных потемневших досок, окована ржавыми железными полосами и вызывала желание во что бы то ни стало заглянуть и узнать, что же за ней скрывается.
      А за ней находилась небольшая закусочная с рублеными грубыми столами и скамьями, и свисающими гирляндами сушившихся початков кукурузы. Словом, дизайн под старинную таверну. Через большое открытое окно в задней стене видна была современная кухня, безукоризненно отделанная великолепным кафелем.
      Мы решили задержаться и немного выпить. Попросили коньяку, думали – выпьем по стопочке, и достаточно. Нам принесли бутылку, цена её была для нас неприлично высокая, но напиток того стоил.
      Не помню уже, чем закусывали, а зашедших вслед за нами двух девиц запомнил надолго, потому что им то и дело подносили мясные блюда, и они уничтожали их с завидной скоростью под фужерчики крепкого напитка. Мы вскоре догадались, кем они были. Неподалёку располагался дом терпимости, куда нам категорически, под угрозой закрытия визы, заходить запрещалось. Наработались бедняжки, и восстановить силы им было необходимо.
      Почти полугодовое воздержание от алкоголя на нас сказалось быстро, чтобы махнуть на домик Колумба рукой и постараться поскорее вернуться на родное судно.


      Из цикла «По морям, по волнам».   
      2018
      
      Продолжение http://proza.ru/2022/07/04/514


Рецензии
Привет, Ольга.

Ха. Классный рассказ о временах и нравах. ) Думаю, буфетчицу с тюлем не стоило визы лишать. В следующий рейс она бы что-то еще придумала. И таможенников снова кое-чему бы научила.

А в таверне, кто знает, возможно, продолжение иным вышло, полугодовое воздержание у морячков не от одного алкоголя ведь было, махнули рукой на музей Колумба и… двинули к девицам. Но раз Сергей Иванович об этом умалчивает, сочтем это моим предположением. )

Николоз Дроздов   03.07.2022 20:14     Заявить о нарушении
Нет-нет, руссо туристо облико морале!)
Хотя… как-то быстро в конце свернулось повествование, да? Шучу.
Спасибо, Николоз.

Долгих Сергей Иванович   04.07.2022 06:26   Заявить о нарушении
Да, недомолвка вроде. Думаю, все же, что "облико морале" перед искушением не устояло. )
С улыбкой,

Николоз Дроздов   04.07.2022 14:21   Заявить о нарушении